Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Проработал на заводе 70 лет – с ним даже не попрощались. Картинка из жизни России олигархической

Анатолий Карапетович Манукьянц проработал на Туапсинском судоремонтном (ТСРЗ) им. Дзержинского ровно 70 лет, начав свой трудовой путь в суровом 1940-м. А в конце минувшего ноября получив 2-ю группу инвалидности по зрению – вынужден был оставить завод и на восемьдесят шестом году жизни уйти на пенсию...

Сергей Рожков
2010-12-08 00:58
А.К. Манукьянц накануне увольнения на
краевой ВТЭК.

Трудовые будни начались для него в 15 лет. В эпоху индустриального взлёта нашей страны было модно не продавать иностранный ширпотреб, родную землю и свою совесть, а уметь читать чертежи, разбираться в радиосхемах, работать на станках. Было к чему стремиться – многие хотели быть трактористами, военными, лётчиками, инженерами...

70 лет назад Анатолий Манукьянц пришёл сюда с двумя друзьями – такими же парнями как он – едва окончивших местное ФЗУ (ремесленное училище). С тех пор прошла целая жизнь... из своей компании Анатолий Карапетович остался один.

В конце сурового 1942, когда фашисты в стремлении втянуть Турцию в войну против нас – тщетно пробиваясь к Туапсе, почти три месяца изводили гордый маленький город постоянными бомбёжками, ТСРЗ перепрофилированный на выпуск артиллерийских боеприпасов был эвакуирован в тихие воды Советской Грузии – в Батуми.

Анатолий Карапетович вместе с заводом и семьёй – матерью Евдокией Павловной и тремя сёстрами – самоотверженно работали, вкладывая свою лепту в создание огненного величия нашей – Красной армии.

Потом – комсомол, учёба в Одесской мореходке, победы в спортивных и трудовых соревнованиях, внедрения собственных изобретений, стенды на столичной ВДНХ, десятки и десятки учеников, заслуженные звания и награды, туристические походы и поездки, поэтическое творчество, партийная работа с 1953-го... а ещё – семья... трое детей.

«На Карповиче – завод держится» - полушутя поговаривали туапсинцы. Теперь, вернее сказать – держался...

Казалось бы – человек, отдавший семьдесят ярких лет своей жизни одному предприятию достоин того, чтобы это предприятие, должным образом отметив уход своего старейшего сотрудника – хотя бы попрощалось с ним...

Однако теперь не те времена. ТСРЗ, перешедший в собственность липецкого олигарха – Лисина планомерно превращается в порт – прилавок, гипермаркет отечественных ресурсов. Новому руководству, похоже, архиневыгодно лишний раз вспоминать о былой славе туапсинского судоремонтного – последнего «оставшегося в живых» из десятка Туапсинских индустриально-промышленных предприятий.

С руководством-то всё ясно. Но мужики – труженики – коллеги... могли бы как-то организоваться и сами – без «начальственного благоволения». Ведь были же – люди как люди... неужели так страшен олигархический чёрт?..

Сергей Рожков

г. Туапсе.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.