Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Коммунисты считают терактом подрыв памятника Ленину под Петербургом

Руководство КПРФ потребовало от правоохранительных органов найти и привлечь к ответственности тех, кто совершил попытку подрыва памятника Ленину в Пушкине Ленинградской области.

ИНТЕРФАКС
2010-12-07 18:21

"Мы, коммунисты, возмущены творящимся беспределом по отношению к священным символам советского прошлого. Мы требуем от правоохранительных органов найти и наказать как исполнителей, так и вдохновителей этого террористического акта", - говорится в заявлении Президиума ЦК КПРФ, подписанном лидером партии Геннадием Зюгановым.

Авторы этого документа, текст которого распространила пресс-служба партии, отмечают, что "рассматривают взрыв памятника Ленину как акт вандализма, как результат системной политики черносотенных сил, проповедующих пещерный антисоветизм и навязывающих России ненавистный ей курс ультралиберальных реформ".

"Фашизм подбирается к России незаметно. Он коренится на антикоммунизме. Разрастается глумлением над исторической памятью советского прошлого. Утверждается повсеместной властью цапков, кабацким загулом на священной палубе крейсера "Аврора", взрывами памятников Ленину и другим основателям Советского государства, разрушением памятников архитектуры, сносом и уничтожением дорогих и святых мест нашего народа", - заявляют коммунисты.

Они призывают сторонников партии "к бдительности и единству".

Как сообщалось, накануне в Пушкине неизвестные взорвали памятник Ленину по адресу: улица Малая, дом 58/14. Монумент устоял на месте, в соседних домах вылетели стекла, никто не пострадал. Мощность взрыва составила около 100 граммов тротилового эквивалента. ГУВД Петербурга и Ленинградской области возбудило уголовное дело по статье "хулиганство".

Скульптуру работы Вениамина Пинчука (1908 - 1987) на углу Малой и Конюшенной улиц установили 7 ноября 2006 года. До 2000 года монумент стоял в Таврическом саду, затем шесть лет находился на складе Музея городской скульптуры.

Памятник установлен на постаменте разрушенного на Соборной площади Царского Села неизвестными в 2004 году монумента Ленину. До 1939 года на площади находился Екатерининский собор, затем здесь установили памятник вождю революции. Однако 6 апреля 2004 года в 6 утра некие молодые люди с помощью лебедки стащили памятник с постамента, он развалился на три части.

Тем временем, в администрации Пушкинского района "Интерфаксу" заявили, что взорванный в Царском Селе (пригород Петербурга) памятник Ленину полностью восстановят.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.