Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Главные темы СМИ 6 декабря 2010 года. Из обзора ЦИПКР

В центре внимания прессы – работа Госдумы, подготовка кандидатур в Центризбирком нового созыва.

ЦИПКР
2010-12-06 12:27

Президент Медведев утвердил поправки, внесенные в закон "О местном самоуправлении", делающие обязательным использование пропорциональной, или смешанной избирательной системы на муниципальных выборах.

Телевидение озвучивает комментарии лидеров партий. Г.А. Зюганов: «Мы давно настаивали, чтобы выборы были по партийным спискам. Партия должна отвечать за своих депутатов, должна, получив наказы, отчитываться регулярно перед избирателями. И если депутат не выполняет эти наказы, он должен быть или отозван, или отозван партией».

Справороссы внесли в Госдуму проект поправок в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Поправки предполагают перевод всех региональных парламентов на профессиональную основу. Цель законопроекта – сделать региональные парламенты более независимыми от губернаторов. Пока на профессиональной постоянной основе работают только парламенты Чечни, Санкт-Петербурга и Москвы.

Госдума подготовила свои поправки к президентскому законопроекту о Следственном комитете. Поправки вводят "механизм ограничения доступа и ознакомления с оперативными данными", ограничивают возможности следователей при проникновении в помещения, а также предусматривают "механизм большего объема прокурорского контроля, отчета перед парламентом", сообщает «Коммерсант».

«Независимая газета» публикует статью проживающего в Вашингтоне диссидента Эдварда Лозанского о, якобы, необходимости ратификации договора по СНВ. Лозанский, не приведя никаких серьезных доводов в пользу договора, обвиняет КПРФ в сговоре с американскими сенаторами-республиканцами, которые также не спешат ратифицировать договор.

Начались консультации по формированию нового созыва Центризбиркома, который будет избран на 5 лет и будет проводить федеральные выборы 2011-2012 гг. Совет Федерации, Госдума и президент представят по пять кандидатур в состав ЦИКа.

«Коммерсант» предполагает, что «не смогут опереться на поддержку прежнего регионального лобби и потеряют места» Сиябшах Шапиев, Елена Дубровина, Нина Кулясова, Людмила Демьянченко и, возможно, секретарь ЦИКа Николай Конкин.

Ожидается, что фракция КПРФ снова выдвинет в ЦИК Евгения Колюшина.

Фракция "Справедливой России" может выдвинуть в Центризбирком члена ЦИКа с совещательным голосом Сергея Даниленко.

"Единая Россия", вероятно, заменит Эльвиру Ермакову на Татьяну Воронову. Геннадий Райков, скорее всего, продолжит работу.

Ожидается, что председатель ЦИК Владимир Чуров будет выдвинут в новый состав Центризбиркома Медведевым, для чего он уже прошел собеседование с ним и с В. Сурковым.

По информации «Коммерсанта», свое место в президентской пятерке Чурову может уступить член ЦИКа генерал Василий Волков (отвечает за голосование военнослужащих), который может возглавить фонд "Свободные выборы".

«Центр Политической Коньюнктуры России» освещает замысел КПРФ по проведению Народного референдума. Прорежимные политологи считают этот ход коммунистов юридически спорным, но признают его политически эффективным.

Профсоюзы требуют от властей повышения минимальной оплаты труда (МРОТ).

Федерация независимых профсоюзов России заявляет, что не подпишет генеральное соглашение с объединениями работодателей и правительством, если не будут увеличены МРОТ и зарплаты бюджетникам.

Требование профсоюзов — увеличить МРОТ с 4330 до 5600 руб. и проиндексировать зарплаты бюджетникам в 2011 г. дважды: на 10% с января и еще на 6,5% — летом.

В Брянске на площади Партизан прошел "антикоррупционный" митинг, в ходе которого тысячи человек потребовали у президента РФ отставки областного губернатора Николая Денина и заявили о своем недоверии к партии "Единая Россия". Митинг был организован КПРФ, в нем также приняла участие «Справедливая Россия».

В Москве в малом Козихинском переулке прошел протестный митинг против незаконного строительства гостиницы с подземным паркингом. В акции принял участие лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков

В районе «Отрадное» около 100 человек провели протестный митинг против сноса их гаражей и строительства на их месте новых «народных гаражей»…

Жители Мурманска получили нового мэра - уже третьего за последние полгода. Им стал депутат городского совета от "Единой России" Алексей Веллер.

В Бийске единороссам не удалось отменить прямые выборы мэра. При рассмотрении этого вопроса в гордуме не набралось нужного количества голосов.

В интернете появились предложения считать 4 декабря Днем Памяти бойцов Красной армии, казненных и погибших в польском плену в 1921–1922 годах.

Ряд блоггеров выступают против антинационального заявления Госдумы по Катыни, публикуют итоги голосования фракций по этому позорному заявлению и выражают поддержку фракции КПРФ, голосовавшей против.

После визита в Кишинев главы администрации президента России С. Нарышкина и трехсторонней встречи Нарышкина с В. Ворониным и М. Лупу достигнуто соглашение о создании в Молдавии левоцентристской коалиции из коммунистов и Демократической партии.

Новая коалиция сможет сформировать руководство парламента и правительства. В ее состав вошли 57 депутатов (42 коммуниста и 15 демократов). Воронин и Лупу уже заявили, что недостающие для избрания президента 4 голоса - это "технически решаемый вопрос".

Кто будет президентом от коалиции, пока не озвучено.

С. Нарышкин также встретился с и. о. президента Михаем Гимпу, но не стал встречаться с лидером либерал-демократов, премьером Владом Филатом.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.