Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

СМИ обсуждают был ли главарь кущевской ОПГ депутат-единорос Цапок вместе с губернатором Ткачевым в числе почетных гостей на инагурации Медведева

Организатор кровавой резни в станице Кущёвской Краснодарского края присутствовал на инаугурации президента Дмитрия Медведева в Кремле 7 мая 2008 года и даже попал в объективы телекамер, полагает "Новая газета". По мнению редакции, именно Сергей Цапок отчетливо виден на официальных видеокадрах, которые транслировались по всем телеканалам страны.

http://www.newsru.com/
2010-12-03 13:38
Организатор кровавой резни
в станице Кущёвской Краснодарского края
присутствовал на инаугурации президента
Дмитрия Медведева в Кремле 7 мая 2008
года и даже попал в объективы телекамер,
полагает "Новая газета"
Как пишет издание, Цапок, бывший
сначала районным депутатом, а потом
членом Совета молодых
депутатов Краснодарского края,
входил в состав отправившейся в Москву
региональной делегации во главе
с губернатором Александром Ткачевым

Как пишет издание, Цапок, бывший сначала районным депутатом, а потом членом Совета молодых депутатов Краснодарского края, входил в состав отправившейся в Москву региональной делегации во главе с губернатором Александром Ткачевым. Его банда "страшно гордилась" тем, что их лидер лично побывал на кремлевской церемонии, а сам Цапок, вернувшись, "гнул пальцы уже с державным изяществом".

Судя по видеозаписи, человек, похожий, по мнению журналистов, на Сергея Цапка, находился в первом ряду гостей, выстроившихся вдоль красной ковровой дорожки, по которой шествовал Медведев. Этот человек невысокого роста и весьма плотного телосложения, даже с "брюшком". От остальных его резко отличает то, что он не хлопает, когда избранный президент проходит мимо, а стоит, опустив руки и скрестив ладони.


Впрочем, есть и альтернативное мнение - "Цапок" скорее похож на сотрудника Федеральной службы охраны (ФСО), и с этим, кстати, соглашаются участники форума на сайте "Живая Кубань", где еще ранее была поднята тема "похожести". Лишь очень немногие краснодарцы сочли, что сходство есть, и довольно сильное. Большинство же привели весьма убедительные аргументы в пользу противоположной версии. Они считают, что поиск главаря банды среди гостей на инаугурации является "очередным высасыванием сенсации из 21-го пальца", как выразился один из блоггеров.

Один кубанец отмечает, что Цапка не подпустили бы близко к президенту, поскольку у него была справка из психбольницы. Другой замечает, что у человека на видео и Сергея Цапка совершенно разные подбородки, надбровные дуги, форма носа и линия роста волос. Третий пишет, что для бандита, который активно занимался спортом, у него слишком большой живот: "Такие наращиваются в кабинетах". Еще один напоминает, что так просто в первый ряд кремлевских гостей Цапок попасть просто не мог: "Если и искать Цапка, то на задворках, рядом с Ткачевым".

Сергей Цапок понимал силу легальности и стремился в официальную власть

Напомним, Сергей Цапок - младший брат Николая Цапка, предыдущего главаря кущевской банды, которого осенью 2002 года расстрелял неизвестный киллер. Как пишет "Новая газета", это случилось вскоре после того, как Николай объявил, что скоро будет коронован вором в законе.

Похороны старшего Цапка состоялись 4 ноября - именно в этот день спустя восемь лет бандиты вырезали три семьи в доме фермера Сервера Аметова, включая двух грудничков, девочку постарше и мальчика-подростка. Значительная часть людей считает, что именно Аметовы "заказали" главаря группировки, однако криминалитет склоняется к тому, что Цапка уничтожило воровское сообщество, которое не хотело принимать в свои ряды насильника-беспредельщика.

В отличие от старшего брата, Сергей Цапок понимал силу официальной власти и стремился легализоваться. Сначала он стал районным депутатом, а когда на этом посту его сменил давний друг Сергей Цеповяз, Цапок стал членом Совета молодых депутатов Краснодарского края. Он вообще начинает активно участвовать в публичных мероприятиях.

В 2009 году Сергей Цапок создает охранное агентство "Центурион Плюс", легализуя таким образом многолетние поборы за "крышу". Газета довольно подробно рассказывает всю историю становления банды вплоть до громкого убийства в ночь на 5 ноября.

При этом конфликт цапков с Аметовыми уходит корнями в те годы, когда бандой руководил старший Николай. Началось все с ерунды, пишет газета. В 1997 году к Джалилю, сыну состоятельного и авторитетного фермера, подошли двое "бойцов" и заявили, что если он хочет "беспроблемно" встречаться со своей девушкой, он должен заплатить дань в размере 3 тысяч рублей. Джалиль без особых разговоров их избил. С тех пор начались драки между друзьями Джалиля, которых стали называть "татарами", и цапками.

"Татары" и фермеры, которые тоже натерпелись от цапков, договорились о взаимной поддержке, однако более организованные бандиты, в рядах которых соблюдалась жесткая дисциплина, стали отлавливать своих врагов по одному, избивать, калечить и убивать. При этом цапки обеспечили себе полную безнаказанность за творимый ими беспредел - в "семейной" психиатрической больнице членам группировки выдавали "желтые билеты".

"Беспредельщик" и сторонник сверхнасилия научно рассуждал о православной этике

Как отмечает "Новая газета", кущевская группировка выработала свой стиль и идеологию: здоровый образ жизни, спорт, дисциплина, православие, национализм. Ее членам строго запрещено пить и курить. Ежедневные боевые тренировки обязательны для каждого. "Бойцы" должны быть всегда доступны по телефону, должны быть готовы выехать в любое место без промедлений, приказы старших исполнять четко. Любой выезд по личным делам за пределы района нужно согласовывать. На церковные праздники, особенно на Пасху, явка обязательна.

Весьма кстати "Российская газета" нашла интересный документ 2009 года - диссертацию Сергея Цапка на соискание ученой степени кандидата социологических наук. Ее тема - "Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя".

В ней главарь банды с большим знанием дела рассуждает о православной трудовой этике и протестном потенциале селян. Протестный потенциал он оценивал достаточно высоко - 20% сельских жителей могут организованно выступить против чего-либо. Но он считал, что в реальности этих 20% не наберется, потому что крестьяне разобщены географически и привязаны к специфике производства: коров надо кормить, ежедневно доить и прочее.

Цапок, если верить тому, что он писал диссертацию сам, мыслил на уровне высокой парадоксальности, отмечает издание. Православие в глазах либеральных экономистов - непродуктивная духовность. Конкуренция, успех, как возвышение над другими, не укладывается в духовные понятия. Однако православный экономический человек представляет хозяйство как очень гармоничный мир, где все трудолюбиво выполняют предназначенное.

Цапок видел проблему лишь в усвоении православной хозяйственной модели. Считал, что это связано с небольшой степенью воцерковленности людей и слабым знанием основ веры.

Писал ли Сергей Цапок диссертацию, чтобы "строить" станичников со знанием дела, и писал ли он ее вообще - неизвестно. Однако факт - из всех возможных способов управления социумом он выбрал сверхнасилие. И метод устрашения сработал, станица склонилась перед ночной властью, констатирует РГ.

Цапковская банда - ОПГ принципиально нового и крайне опасного типа

Но даже и теперь, когда ключевые члены преступной группировки оказались в руках правоохранительных органов, станица продолжает жить в животном страхе, отмечают журналисты. Общаться с прессой люди категорически отказываются, даже на условиях полной анонимности. Упорно молчат даже родственники тех, кого бандиты на протяжении последних десяти лет убивали, калечили, насиловали и разоряли, пишет в специальном репортаже с места событий "Русский репортер".

Все как один в ответ на вопросы приезжих журналистов отвечают одно: "Нам еще здесь жить". Изданию удалось поговорить лишь с людьми, которым по разным причинам "уже нечего терять" - родители одной из жертв жестокой расправы в доме Аметовых и бывший глава Кущёвского РОВД Павел Корниенко. Он единственный человек в станице, который в свое время сумел запугать цапков их же собственными жестокими методами, а сейчас у него четвертая стадия рака, и смерти он не боится.

Корниенко считает, что многие СМИ ошибочно расценили "кущёвский синдром" как возвращение в "лихие 90-е". В случае цапков аббревиатуру ОПГ (организованная преступная группа) почетный милиционер-ветеран расшифровал бы как "организованная праворазрушительная группа". В отличие от бандгрупп 1990-х годов, которые жили "по понятиям", не поощряли беспредел, а грубую силу использовали только как средство, а не ставили целью, кущёвская ОПГ скатилась до террора местного населения и являет собой "отмороженный криминал, развращенный полной и безоговорочной поддержкой правоохранительных органов".

На эту "слитность" правоохранителей и бандитов обратил внимание президент Дмитрий Медведев - на встрече накануне с губернатором края и своим полпредом в Южном федеральном округе он потребовал проверить "всех, кто должен был следить за порядком, но не делал этого или делал ненадлежащим образом" и наказать "вплоть до увольнения".

"Если информация доходила и исчезала на каких-то властных этажах, надо разобраться, где она пропадала, с теми людьми, которые прятали это в стол", - цитирует Медведева в среду "Комсомольская правда". Глава государства, правда, предоставил для выявления ответственных и причастных лиц всего лишь двухнедельный срок. Самые примечательные выдержки из прессы по теме - на сайте "Заголовки.ru".

Цапок при помощи родственных связей откупился от уголовного дела тремя миллионами

Напомним, после бойни в станицу слетелись следователи и проверяющие из Москвы и ряда других регионов страны и начали массовые проверки. Было сообщено о раскрытии убийства восьмилетней давности, жертвой которого стал глава Кущёвского района Борис Москвич. Кроме того, прокуратура выявила сотни уголовных дел, которые местные органы либо скрывали, либо всеми силами старались замять.

Фигурантом одно из таких замятых дел был Сергей Цапок - как сообщает Life News, он дал взятку в размере 2-3 миллионов рублей. Как выяснили журналисты издания, дело против него за нападение на милиционера пытались возбудить трижды, и всегда безуспешно.

Генеральная прокуратура объяснила постановление об отказе в возбуждении дела тем, что следствие допустило множество процессуальных нарушений, а также тем, что тогда ничего не было известно о принадлежности кущёвского бизнесмена к бандитской группировке.

Как выяснилось, Цапок нашел нужную "лапу" для взятки при помощи родственных связей. Юрисконсульт холдинга "Артекс-агро", принадлежащего матери Цапка, является гражданской женой старшего помощника прокурора края Дмитрия Федорова. И когда против бандита пытались возбудить дело юрисконсульт Анна Голованова защищала его как адвокат.

Как отмечает издание, в четверг генеральный прокурор РФ Юрий Чайка наказал сотрудников прокуратуры Краснодарского края. Заместители прокурора Валерий Рябоконев и Евгений Чупров, а также Антон Горобцов, проводивший проверку Кущёвской прокуратуры, получили строгие выговоры. Прокурора Кущёвского района и одного из его заместителей понизили в должности. Еще одного зампрокурора района уволили.

Сам же краевой прокурор Леонид Коржинек, чья подпись стоит под отказом возбудить против Цапка уголовное дело, получил "строгое указание" о принятии "неотложных мер в целях устранения грубых нарушений закона и недостатков надзорной деятельности".

В надежде уйти от возмездия лидер банды на допросах прилежно "сдает" своих

Теперь же, попав под арест, Сергей Цапок, как сообщается, прилежно сотрудничает со следствием. По данным следователей, признания главаря банды уже помогли раскрыть как минимум пять тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в станице с начала 2000-х годов.

"Цапок предоставил интересную для следствия информацию, - рассказал "Комсомольской правде" источник, близкий к расследованию. - Речь идет о нескольких убийствах, совершенных в разные годы членами ОПГ. Правда, при этом он всячески старался минимизировать свое участие в них".

Среди этих преступлений, по данным газеты, значится несколько убийств, прежде числившихся "вечными глухарями". Первое - это расправа в сентябре 2003 года над фермерами Богачевыми, отцом и сыном. Они жили на той же улице, что и Аметовы, и их тоже убили на пороге собственного особняка. В качестве исполнителей его указывается на цапковских бригадиров - Андрея Быкова и Виталия Иванова.

Второе - убийство в 2008 году еще одного фермера, отказавшегося платить дань и отдавать свои земли цапкам, Анатолий Смольникова (Бабона). В этом убийстве обвиняются все тот же Иванов вместе с Владимиром Алексеевым (правая рука Цапка, Беспредел, находится в розыске) и Игорем Черных (Амур, названный самым жестоким исполнителем бойни в доме Аметовых).

Третье преступление - покушение на авторитетного ростовского предпринимателя Сергея Бегиджанова, во время которого был убит внук бизнесмена (сам он не получил ни царапины). Исполнители - Вова-Беспредел и Сергей Карпенко (Рис-Младший).

Между тем кущёвские предприниматели опасаются, что таким образом Цапок пытается уйти от возмездия. Так и получится, если все тяжкие преступления "повесят" на его "братков", а сам он будет признан виновным только в разбое. Во всяком случае, лидер ОПГ уже успокоился, вновь ведет себя адекватно и попросил следователей о встрече с матерью, сообщает издание.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.