Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Главные темы СМИ 3 декабря 2010 года. Из обзора ЦИПКР

СМИ продолжают публиковать комментарии к посланию президента Федеральному собранию.

ЦИПКР
2010-12-03 12:15

Сайт «СМИ 2» публикует комментарий Г.А. Зюганова «Медведев держит курс на распродажу России».

Продолжается обсуждение «либеральной» инициативы президента приватизировать региональные и муниципальные СМИ, принадлежащие областным и городским администрациям. «Независимая газета» публикует статью, в которой доказывает, что данная мера в сегодняшних условиях не только не приведет к демократизации региональных СМИ, но и нанесет серьезный урон политической оппозиции и послужит укреплению позиций партии власти.

С таким трудом принятые законы о равном доступе партий к региональным СМИ декларируют равный доступ партий лишь к СМИ, принадлежащим региональным и муниципальным организациям. В случае их приватизации оппозиция лишится бесплатных печатных площадей и права доступа в эфир. Понятно, что не все оппозиционные партии смогут оплатить доступ к частным СМИ.

При этом не ведется даже речи о принятии законов, устанавливающих право партий на доступ к региональным и муниципальным коммерческим СМИ.

«Независимая газета» задается вопросом, почему государство не решилось начать с себя? «Предположим, избавиться от собственных телевизионных активов, сбросить с баланса "Российскую" и "Парламентскую" газеты, которые обходятся бюджету страны в несколько миллиардов рублей в год. А также избавиться от опосредованных непрофильных активов. К примеру, от "Газпром-медиа", владеющего пакетом акций федеральных телеканалов НТВ и ТНТ, шестью радиостанциями, шестью печатными СМИ. Ведь "Газпром" находится в стопроцентной собственности государства. Почему инициатива распространяется только на губернаторов и мэров?...».

«Независимая газета» сообщает, что телеканал «Россия» задолжал КПРФ 55 минут эфирного времени.

Вчера президент Медведев в сочинской резиденции "Бочаров Ручей" провел встречу с В. Устиновым и А. Ткачевым, в ходе которой дал поручения по декриминализации региона.

Между тем, «Новая газета» сообщает, что подозреваемый в организации массового убийства в Кущевской С. Цапок присутствовал на инаугурации президента Медведева в составе «свиты» губернатора Ткачева…

В Кировской области начинаются предвыборные скандалы. МУ "Городская реклама" требует демонтировать со щитов на улицах города рекламу с логотипами регионального отделения КПРФ, считая ее предвыборной агитацией.

На билбордах, размещенных коммунистами, – изображение квитанции за услуги ЖКХ на сумму около 5 тыс. руб. с вопросом "Как вам живется при таком капитализме?" и символика КПРФ. Коммунисты считают претензии необоснованными, утверждая, что реклама на щитах - социальная.

В Петропавловске-Камчатском 5 и 11 декабря состоятся акция протеста против перехода Камчатского края в новый часовой пояс. В митинге 11 декабря примут участие КПРФ и «Справедливая Россия».

«Московский комсомолец» публикует большое интервью с лидером молдавских коммунистов В. Ворониным. Руководитель ПКРМ подверг жесткой критике либеральных деятелей М. Гимпу и В. Филата и сказал, что рассчитывает на создание правящей коалиции вместе с Демократической партией М. Лупу и надеется, что 2 голоса в парламенте, недостающие такой коалиции для избрания президента, будут получены от ЛДПМ В. Филата.

Филат, в свою очередь, заявил, что предпочтет находиться в оппозиции, чем войти в коалицию с коммунистами.

Румынские газеты публикуют информацию, что якобы 4 депутатов от Партии коммунистов Молдавии, избранных в новый парламент, готовы поддержать кандидатуру президента, которую выдвинет «Альянс за европейскую интеграцию».

Согласно этим данным, переговоры по "вербовке" парламентариев-коммунистов возложены на спонсора Демократической партии, бизнесмена В. Плахотнюка, который в случае успеха своей миссии планирует занять пост председателя правительства, а также обеспечить для Демпартии и другие ключевые посты в госструктурах.

Называются даже фамилии депутатов-коммунистов, которые, якобы, готовы поддержать кандидата в президенты от АЕИ: экс-вице-премьер Игорь Додон, бывший муниципальный советник Эдуард Мишук, экс-посол на Украине Сергей Стати и предприниматель из Новых Анен Вячеслав Бондарь.

Мушук и Стати уже выступили с опровержениями данной информации, заявив, что не собираются предавать компартию.

Украинский депутат-коммунист Александр Голуб в своем интервью обращает внимание на угрозы, которые в последнее время все чаще проявляются в отношении Украины со стороны Румынии. Речь идет об интервью президента Румынии Траяна Бэсеску, который заявил, что через 25 лет граница ЕС будет проходить по Днестру, а Бессарабия объединится с Румынией в рамках ЕС.

Голуб заметил, что «румынской землей» в Бухаресте считают территорию Бессарабии, в том числе Южную Бессарабию, входящую в состав Украины, а также Северную Буковину.

По мнению А.Голуба, "румынский вопрос" стоит на Украине очень остро. На фоне идеологической истерии по поводу "русификации" или "украинизации" политические силы не замечают, что в действительности происходит целенаправленная румынизация территорий Черновицкой и Одесской областей.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.