Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Ах, оставьте, ах, оставьте, ваша песня не нова, ах, оставьте, ах, оставьте, все слова, слова, слова…

Президент выступил с очередным ежегодным посланием к Федеральному Собранию. От этого события каждый раз многие ждут каких-то новых поворотов в жизни страны, новых решений, важных для судеб страны… И каждый раз большинство граждан лишь разочаровано разводят руками. Картина почти по Некрасову: «…и пошли они солнцем палимы, повторяя, суди его бог…»

И.И. Никитчук,
доктор технических наук.
2010-12-03 11:19

Но чуда не произошло. Часовая речь президента – это как лодка без руля и ветрил. Пожалуй, это худшее послание из всех ранее произнесенных Д.Медведевым. Годом ранее хоть какие-то прозвучали инициативы, пусть даже такие, как, например, о смене лампочек, часовых поясов, широкополосном интернете… На этот раз и этого не было, не говоря уже о серьезном социально-экономическом анализе или толком сформулированных задачах. Слушая президента, иногда казалось, что народ и страна существуют сами по себе, а руководство находится в каком-то параллельном мире, где уже преодолены последствия кризиса, ликвидирована безработица, нет бандитизма и коррупции, нет бешенного роста цен и тарифов, не горят в пожарах люди, дома, урожай, преодолены алкоголизм и наркомания… Все прекрасно! Оказывается мы уже «сбалансировали» экономику после «значительного спада». Вот только засуха случилась некстати. Хотелось бы уточнить: так исправили ситуацию, достигли докризисных показателей, или «сбалансировали»? Как говорит известная на всю Одессу Циля Марковна, это же две большие разницы, Дмитрий Анатольевич. И как понимать это самое «сбалансировали», если уровень ВВП в сопоставимых ценах, что следует из слов самого министра финансов А.Кудрина, даже в 2013 году едва достигнет 80% от уровня 2008 года?

«После беспрецедентных по своим масштабам антикризисных мер мы переходим к более сбалансированной бюджетной политике» - вещает президент с трибуны, и опять о «сбалансированности». То, что меры были беспрецедентными по своим масштабам, с этим никто не спорит. Более 7 трлн. рублей, заметим народных, было брошено в топку кризиса. Но кто от этого выиграл? Народ, трудовые коллективы, пенсионеры, ветераны, учителя, врачи, военные, наука?.. Как известно, за кризисный 2009 год число миллиардеров в России удвоилось. Не за счет ли тех самых «беспрецедентных по своим масштабам антикризисных мер»? Таких вопросов президент не задает ни себе, ни правительству.

Президент говорит о снижении числа безработных на 2 млн. человек. Конечно, это хорошо, кто бы возражал. Но что власть намерена делать с оставшимися 5 млн. людей, у которых нет работы? Это так и осталось загадкой. В послании на эту тему ни гу-гу.

И еще одно замечательное «открытие» президента. Оказывается, реальные доходы населения за прошедшие месяцы (очевидно 2010 года, в послании это не уточняется) «выросли примерно на 5 процентов». Это значит, что каждый из нас теперь на 5% может приобрести больше товаров и услуг. Думаю, не очень многие могут подтвердить улучшение своего благосостояния. И в самом деле, откуда ему взяться, если цены выросли в среднем на 25-30%, тарифы на 20-25%, инфляция дотягивает до 10%, а заработная плата, пенсии и всякого рода пособия у большинства граждан «заморозились». Президент с гордостью заявил, что его задача «обеспечить всем пенсионерам доходы не ниже прожиточного минимума решена». Так следовало бы и назвать этот самый «прожиточный минимум». Почему стыдливо промолчали? Понятно, цифра уж больно не впечатляет. Разве на 4,5 тысячи рублей можно прожить? Вот вам и прожиточный минимум! Министрам бы такой заработок!

Президент «обрадовал» народ нашими достижениями в создании суперкомпьютера «Ломоносов», завершением формирования спутниковой группировки ГЛОНАСС, строительством атомных блоков АЭС, цифровым телевидением и упоминанием об инновационном центре в Сколкове. И здесь о многом умолчали. Умолчали об иностранной элементной базе, как для суперЭВМ, так и для ГЛОНАСС, поскольку свою радиоэлектронную промышленность уничтожили. Вряд ли в ближайшие 2-3 года появятся отечественные цифровые навигационные карты и спутниковые навигаторы под систему ГЛОНАСС даже на чужой элементной базе. Тем более, сумеют ли они конкурировать со спутниковыми навигаторами западного производства, уже заполонившими российский рынок. Это хорошо, что строятся энергоблоки АЭС. Мера не только необходимая, но и вынужденная, поскольку фактически все ныне функционирующие блоки построены еще во времена Советского Союза и выработали свой гарантийный срок эксплуатации. Дальнейшее продолжение их функционирования чревато тяжелыми авариями, а остановка грозит лишить целые регионы электрической энергии. Но проблема еще и в том, что в новые блоки закладываются старые технологии, базирующиеся на урановом цикле, побочным продуктом которого, кроме электрической энергии и тепла, является оружейный плутоний-239. Предложения наших ученых о переводе атомной энергетики на ториевый цикл, исключающий наработку плутония, так и не нашли поддержки в атомном ведомстве. А ведь внедрение такой технологии сулит не только избежать ущербности уранового цикла в смысле распространения ядерного оружия, но могло бы позволить полностью захватить международный рынок строительства атомных станций, не оглядываясь больше на ныне существующие санкции и ограничения в расширении ядерной энергетики. О телевидении вообще не хочется говорить, ибо проблема не в том на каком оно принципе работает, аналоговом или цифровом, а в его информационном содержании. Об этом в первую очередь давно следует подумать и разобраться власти. Ибо под лозунгом свободы СМИ растлеваются души людей, убивается совесть, насаждается насилие, цинизм, вседозволенность и другие мерзости.

Что касается Сколково, то, наверное, не надо быть каким-то крупным специалистом, чтобы понять всю абсурдность идеи. Нельзя, как говорится, устроить рай в отдельно взятой деревне. Уничтожив промышленную и научную базу, вряд ли возможно создать что-то серьезное с точки зрения прорывных научных направлений или школ. Контору по уводу бюджетных средств – да. Это мы умеем, стоит хотя бы вспомнить чубайсовскую «нанотехнологию», проглотившую почти полторы сотни миллиардов рублей. В Сколково такой же «прогресс» просматривается. Прошел год с момента замысла, а реализовано только отведение земли и принятие закона с налоговыми льготами, да еще управленческая команда появилась во главе с Вексельбергом и хорошими окладами. Вспомним, что во время войны заводы перебрасывались с Запада на Восток страны за 2-3 суток, а через две недели они уже давали продукцию на новом месте. Вот как надо работать, чтобы чего-то достичь!

Буквально за несколько дней до послания президент вдруг озаботился проблемами ЖКХ. И в этой сфере, действительно есть чем озаботиться. Инженерное хозяйство отрасли не ремонтируется с советских пор. Мизерных государственных средств не хватает, а на средства граждан эту работу произвести невозможно. Сегодня 70% сетей подлежат полной замене. Почти 20% теплоэнергетического оборудования изношено полностью. Средний износ оборудования отрасли достиг 60%. В неблагоустроенном фонде проживает более 43 млн. человек. С 1990 года ветхий фонд увеличился в 3 раза, аварийный фонд увеличился в 6 раз. Ликвидация непригодного для проживания жилья ведется черепашьими темпами. За 2002 -2010 годы переселено из ветхого жилья 43 тысячи семей, из более чем 2 миллионов, стоящих в очереди. Для того чтобы переселить людей из трущоб в нормальные условия при существующем подходе потребуется почти два столетия. Свыше 300 млн. кв. м жилья нуждается в неотложном капитальном ремонте. В очереди на получение квартиры состоят 4,5 млн. семей. Чтобы удовлетворить очередников необходимо построить 1,6 млрд.кв. метров, т.е. увеличить общий жилой фонд на 46%. По действующим расценкам для этого необходима огромная сумма в 94 трлн. рублей, что равняется примерно всем расходам государства за 10 лет. Даже если ежегодно вводить по 100 млн. кв. м., жилищная проблема будет решаться в течение не менее 20 лет. Однако для таких объемов в стране нет ни строителей, ни стройматериалов. Правительство сделало ставку на ипотеку. Однако надежды правительства не оправдались по многим причинам. Во-первых, из-за чрезвычайно высоких цен на жилье. Рынок жилья находится в руках перекупщиков, которые присваивают половину выручки от продажи жилья. Во-вторых, из-за высоких процентных ставок по кредитам и грабительской системе страхования. За 9 месяцев 2010 года банки выдали ипотечных кредитов на сумму около 230 млрд. рублей, на которые можно построить сегодня примерно 7000 квартир. Это капля в море. При этом надо помнить, что стоимость ипотечного жилья при существующих ставках фактически удваивается. Около 70% населения имеют доходы, которые не дотягивают до этого уровня, в том числе треть населения живет за чертой бедности, для которого ипотека, как говорится, просто не по зубам. Эта часть населения просто не в состоянии самостоятельно решить жилищную проблему без поддержки государства.

Ситуация усугубляется постоянным ростом тарифов. За последние 9 лет жилищные тарифы повысились в 5 раз, коммунальные платежи - в 4,5 раза. В этот же период зарплата и пенсии повысились только в 3 раза. На 2011 год уже запланировано повысить тарифы на электроэнергию на 10%, газ - на 17%, тарифы ЖКХ - на 13%.

Президент по данной теме провел несколько серьезных совещаний, обсуждалась она и на встрече с руководителями фракций в Государственной Думе. Им совершенно справедливо было заявлено, что еще 5-6 лет и в жилищно-коммунальном хозяйстве страны может наступить коллапс. Появилась надежда, что вот, наконец, до власти дошло понимание всей важности вмешательства в дела отрасли для их налаживания и эта тема может стать одной из главных в послании. И, действительно, она прозвучало в течение… ровно 20 секунд: «Совсем недавно мы этот вопрос обсуждали. Главный вывод: чтобы предотвратить дальнейшую деградацию коммунального хозяйства и одновременно повысить эффективность использования энергии в жилищно-коммунальный сектор нужно активнее привлекать частный капитал. Необходимые поручения на эту тему я уже дал». И все! Какие поручения, кому дал – ни слова. Неужто мы скоро увидим, как Абрамович с Фридманом латают прохудившиеся крыши, а Дерипаска ремонтирует краны и меняет трубы?! Извините, но это напоминает один одесский анекдот. Встречаются на Дерибассовской два одессита. Один из них спрашивает:

- Рабинович, вы слышали Циперовича посадили?

- Как посадили? Шо ви такое говорите? Вон же он идет по той стороне улицы.

- Тише! Он еще об этом не знает.

Стало понятным, что в ЖКХ перемен к лучшему не будет. Тем более, что финансирование отрасли из федерального бюджета за три предстоящих года сократится более чем в 2,5 раза - с почти 200 млрд. рублей в 2011 году до примерно 80 млрд. рублей в 2013 году. Деградация продолжится, но только она будет с каждым годом ускоряться. Из приведенной замечательной фразы высшего должностного лица государства следует, что, во-первых, оно так и не поняло, с чем имеет дело. Что ЖКХ – это не «сектор», а крупнейший многоотраслевой комплекс, который включает в себя жилищный фонд общей площадью около 3 млрд. кв. м, многопрофильную инженерную инфраструктуру, обеспечивающую поставку потребителям услуг тепло-, электро-, водоснабжения и водоотведения, производство работ по уборке, вывозу, утилизации твердых бытовых отходов, благоустройству и озеленению территорий и др. На долю ЖКХ приходится около 30% всех основных фондов страны. Годовой объем оказываемых предприятиями и организациями отрасли услуг составляет 1,2 трлн. рублей. Во-вторых, он глубоко заблуждается в отношении «частного капитала». Олигархов и прочих капиталистов вряд ли можно заставить за свои деньги менять проржавевшие трубы, ремонтировать прохудившиеся крыши или восстанавливать прогнившие полы, от кого бы ни исходило такое поручение. Можно привести десятки примеров, когда не только олигархи, но и правительство игнорирует поручения президента.

После такого президентского пассажа в отношении ЖКХ, значительная, центральная часть его выступления о детстве, семье, демографии превратилась в пустую декларацию и потеряла всякий смысл. Ну, о какой демографии, повышении рождаемости, воспитании детей можно говорить, если нет жилья, течет крыша, нет воды ни холодной, ни горячей, удобства во дворе и т.д.? Если нет детского садика. Если семья ребенка не может нормально покормить. Если продукты далеко не лучшего качества. Купить даже натуральное молоко стало проблемой. Какие полезные вещества можно обнаружить в разведенном сухом молоке, которое сегодня продается во всех магазинах? Вот и болеют дети, и отстают в физическом развитии. Развалили свое сельское хозяйство, вот и пожинаем теперь плоды. И никакая модернизация детской медицины, диспансеризация, вакцинация и т.д. здесь не поможет, господин президент. Мы и дальше будем наблюдать сложности со здоровьем детей, когда к первому классу отклонения наблюдаются у трети, а у подростков - уже у двух третей. Вот почему в Россияи на самом деле, господин президент, неродившимися оказались будущие Некрасовы, Чеховы, Гагарины, Ахматовы…, имена которых названы в послании. А еще потому, что от безысходности жизни, устроенной властью, более 2 млн. наших женщин ежегодно делают аборты.

В послании много сказано о человеческом капитале. Но, давайте, посмотрим, какое внимание власть оказывает этому человеческому капиталу. Так вот, общая доля расходов на все меры социальной поддержки семей с детьми, материнства и детства в 2011 году будет увеличена на 0,02% или на 7,4 млрд. рублей. Это в 2 раза меньше, чем в предыдущие годы. Такая политика противоречит заявленной цели улучшения демографической ситуации и неизбежно приведет к падению рождаемости. А как рассматривать решение правительства о выплате 100% по больничному листу только для тех беременных женщин, которые имеют трудовой стаж 15 и более лет? Это также относится и к больничным листам по уходу за ребенком. Можно ли назвать такое решение разумным с точки зрения демографической проблемы России? Что это – глупость или вполне мотивированное решение?

С 2011 года прекращается финансирование ФЦП «Дети России», которая была направлена на профилактику безнадзорности, помощь детям-инвалидам и детям-сиротам. К этому надо добавить, что с 2010 года отменены субсидии субъектам Российской Федерации по софинансированию ежемесячного пособия на ребенка в объеме 5 млрд. рублей, по компенсации части платы родителей за детские сады в объеме 9,5 млрд. рублей, а также прекращено финансирование детской оздоровительной кампании Фондом социального страхования в объеме 19 млрд. рублей. Таким образом, на детях правительство «сэкономило» 33,5 млрд. рублей. За годы реформ число детских дошкольных учреждений сократилось наполовину (с 87,9 до 45,6 тысяч). Число детей в них сократилось также почти наполовину – с 9 млн. детей до 5,1 миллионов. В очереди на получение места в детских дошкольных учреждениях стоит более 1,6 млн. детей. Если в советское время ежегодно с 1970 года по 1990гг. даже в сельской местности вводилось новых дошкольных учреждений примерно на 80-85 тысяч мест, то в 2009 году введено по всей России таких учреждений всего лишь на 19 тысяч мест. Эта позорная политика должна быть остановлена и исправлена. Мы должны возродить замечательный советский принцип: «Все лучшее – детям!», если хотим, чтобы у страны было будущее.

То же самое можно сказать и о средней школе. В советское время ежегодно система образования прирастала на 200-300 тысяч школьных мест. За годы реформ дневных общеобразовательных учреждений убавилось на 1312 единиц – с 67571 до 54259. Учащихся в них было 20,328 млн. человек, теперь – 13,436 млн. человек. Число учителей сократилось с 1,44 млн. человек до 1,35 млн. человек. Недавно министр образования Фурсенко обнаружил в системе среднего образования еще 200 тысяч "лишних" учителей, которых в ближайшее время ожидает увольнение.

Взрослые должны быть примером для детей, ведя здоровый образ жизни, занимаясь спортом, было сказано в послании. Да, кто же против этого? В советское время именно так и было. Но только скажите, господин президент, а где взрослым сегодня заниматься спортом, да и детям тоже? Ведь все спортивные сооружения теперь частные. За час занятий в них надо выложить 200-300 рублей, а то и более кругленькую сумму. Кто себе это может позволить?

Да и цифры, приведенные в послании по указанным выше проблемам, мягко говоря, не совсем согласуются с официальной статистикой. «В прошлом году, впервые за 15 лет, нам удалось выйти на рост численности населения России», - убеждает Дмитрий Анатольевич собравшихся в Кремле. Не знаю, кто это написал президенту, но, давайте, заглянем в статсборник, официальный документ. В нем черным по белому написано: число родившихся в 2009 году – 1,61 млн. человек, число умерших – 1,84 млн. человек. Т.е. не прирост имеем, а совсем наоборот – убыль на 230 тысяч человек. То же самое касается и роста рождаемости и снижения младенческой смертности. Не надо выдавать желаемое за действительное. Не надо самих себя обманывать. Ведь компенсация убыли нашего населения идет вовсе не за счет улучшения демографии, а за счет ухудшения ситуации в соседних, главным образом, восточных республиках, граждане которых бегут в Россию в поисках лучшей доли. Вот о чем говорит статистика. И президент не может этого не знать. Иначе он уподобляется губернатору Краснодарского края Ткачеву, который, оказывается, был в неведении многие годы о том, что происходит в станице Кущевская, пока не случилась трагедия.

Обо всем остальном, господин президент, приведенном в вашем послании, и говорить не хочется. Мы слышали уже об этом много раз. И о заботе об окружающей среде, которая, тем не менее, продолжает деградировать, и о четкости и простоте отношений государства и гражданина, которого вы заставляете платить за любую бумажку, и об улучшении инвестиционного климата, и о «реформировании» армии, от которой уже остались лишь рожки да ножки, и о борьбе с коррупцией… Вы хотите победить коррупцию с помощью ублюдочного закона, внесенного вами в Государственную Думу и принятого единороссами? Или справится с коррупцией переименованием милиции в полицию? Как могут бороться с коррупцией люди, которые сами являются коррупционерами? Их и не надо где-то искать далеко. Они рядом с вами, господин президент, в вашей администрации, в других органах власти, в правящей партии. Не надо бросать лозунги, покажите сами пример, начните, как говорится, с себя, поинтересуйтесь, откуда многомиллионные доходы у ваших министров, губернаторов, прокуроров, судей и т.д.? Слабо? То-то и оно! И не надо народу голову морочить.

Из всего произнесенного в Кремле, вне всякого сомнения, будет исполнено две позиции – распродажа стратегических предприятий и дальнейшее сближение с НАТО. Ибо этот вектор политики полностью совпадает с антинародным курсом власти…

Очень многие наши граждане, прослушав ваше послание, господин президент, не сговариваясь, пропели слова известного романса:

Ах, оставьте, ах, оставьте, ваша песня не нова…

Ах, оставьте, ах, оставьте, все слова, слова, слова…

И это, поверьте, не самая худшая оценка послания, которую можно было услышать.

И.И. Никитчук,

доктор технических наук.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.