Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Главные темы СМИ 1 декабря 2010 года. Из обзора ЦИПКР

В центре внимания СМИ – вчерашнее выступление президента с ежегодным посланием федеральному собранию.

ЦИПКР.
2010-12-01 12:03

Первый телеканал показывает огромные фрагменты выступления, преимущественно посвященные детям. В конце репортажей приводятся краткие комментарии лидеров партий.

Г.А. Зюганов: «Впервые там заговорили всерьез о детях – это главная тема для страны, - об экологии, и продвигает президент свою идею модернизации, которая была им сформулирована в Ярославле. В общем, в этом Послании не хватает жесткой критики бездельников и жуликов, которых, в стране полно».

Более подробные комментарии к посланию дает телеканал «Россия».

Г.А. Зюганов: «Очень понравилось то, что Президент принял наши предложения. Я на этом трижды настаивал. Мы даже пленум проводили по модернизации. Половину дополнительных доходов из бюджета, они будут довольно большие, нужно направить на модернизацию. Очень важно поддержать вузовскую науку и прекрасные молодежные школы».

«Московский комсомолец» пишет, что коммунисты не разделяют восторгов прорежимных партий по поводу заботы президента о детях. «Геннадий Зюганов по традиции был полон недобрых подозрений: "Если власть задумалась о детях, значит, произошло что-то важное – в том числе в кремлевских стенах", - с тем же удовлетворением, что и Левичев, - только с мрачным – предположил лидер КПРФ. Депутат Госдумы от компартии Андрей Андреев признался "МК", что, слушая Медведева, вспомнил Ильфа и Петрова: "Детская политика – безотказная тема… помогал детям – и дело с концом».

«Эхо Москвы»: «Зюганов также отметил, что послание Дмитрия Медведева во многом невыполнимо…».

И.И. Мельников указывает, что многие инициативы в поддержку детей – верные, но вряд ли что-то удастся сделать при сохранении «кудринской философии».

«Коммерсант» указывает, что по ряду параметров послание президента не оправдало надежд. В особенности надежд оппозиции на политическую реформу.

С.П. Обухов: "Похоже, президент просто выполнил одну из своих обязанностей – формально оказал государственную услугу и зачитал послание парламентариям".

Политолог Дмитрий Орешкин отмечает, что послание несколько раз откладывалось, а такое, по его словам, "делается из-за каких-либо содержательных моментов, вокруг которых возникает конфликт". Но ничего конфликтного во вчерашнем тексте не было. Значит, "что-то важное осталось несказанным"…

В обзоре иностранной прессы, публикуемом РИА Новости, указывается, что западные СМИ обсуждают появившийся кое-где в прессе новый демографический проект Медведева по переселению большей части страны в 20 агломераций вокруг городов-миллионников (по примеру Латинской Америки).

Журнал Russia Profile: «План, который положит конец советскому проекту покрыть всю огромную территорию России городами, был задуман правительством и кремлевской администрацией как ответ на демографические и экологические проблемы, а также с целью поспособствовать модернизации страны».

Единственное, что успокаивает: российским властям, пишут зарубежные СМИ, вряд ли под силу этот «демографический проект»…

Вчера Медведев принял решение об отставке главы ГУВД Краснодарского края и подписал закон о передаче государственного имущества религиозным организациям.

По-прежнему в центре внимания ситуация в Молдавии. ЦИК объявил результаты выборов, согласно которым коммунисты займут 42 из 101 места в парламенте, либерал-демократы – 32, демократы – 15, либералы – 12 мест.

Премьер-министр Молдовы Владимир Филат уже заявил, что намерен сохранить правящую либеральную коалицию и надеется получить недостающие для избрания президента 2 голоса от коммунистов.

Коммунисты заявляют о многочисленных фальсификациях выборов.

Мариан Лупу согласен войти в эту коалицию, но «набивает себе цену», выдвигая либерал-демократам дополнительные условия и подчеркивая, что может и не войти в коалицию. Возможно, он согласится на коалицию без коммунистов, если ему предложат пост президента.

Михай Гимпу заявляет о недопустимости сотрудничества с коммунистами.

США и Евросоюз признали выборы в Молдавии демократичными и призвали Молдавию «не сходить с пути демократии».

Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Молдавия может войти в состав его страны в ближайшие 25 лет.

В рейтинге самых влиятельных российских политиков в ноябре, публикуемом «Независимой газетой», первое место по-прежнему занимает В.В. Путин, второе – Д.А. Медведев. Позиции Г.А. Зюганова оценены 39-40 местом. Б. Грызлов занимает 15-е место, В. Жириновский – 55-е, С. Миронов – 68-е.

В Ленинграде офицеры и коммунисты провели на Петровской набережной митинг против расформирования военного экипажа крейсера Аврора и выведения крейсера из состава Балтийского флота. 

В Самаре коммунисты провели митинг против переименования милиции. В нем приняли участие около 50 человек.

Региональные СМИ продолжают освещать Всероссийскую акцию протеста обманутых дольщиков.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.