Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

"Интерфакс": И.И.Мельников разочарован тем, что ряд важных вопросов в Послании президента был освещен не полностью

Вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников высоко оценивает Послание президента Федеральному собранию, однако разочарован тем, что ряд важных вопросов был освещен не полностью. "По форме это был отшлифованный, понятный, конкретный, незатянутый и хорошо преподнесенный текст", - сказал И.Мельников журналистам. По его мнению, весьма важно то, что "стержнем послания стали проблемы семьи, детей, молодежи, восстановление системы детских садов, улучшение уровня медицинского обслуживания, а также немало было важного сказано о патриотическом воспитании, роли учителя, школы". И.Мельников отметил, что ему импонирует то, что глава государства не побоялся "спуститься до простых бытовых проблем - и это его верный шаг на фоне имеющей место политической конкуренции внутри самой власти". В то же время И.Мельников подчеркнул, что все обозначенные главой государства пути решения возникших проблем будут по-прежнему решаться "в условиях сложившейся системы - системы капиталистической, культа денег, монетаристского социально-экономического курса в духе министра финансов Алексея Кудрина".

ИНТЕРФАКС
2010-11-30 15:21

"Многие ждали, что сегодня прозвучит отказ от "кудринской философии" - либо в целом, либо хотя бы в чем-то конкретном, но этого не случилось, стратегия, к сожалению, остается прежней", - сказал И.Мельников. В то же время он отметил, что ряд важных тем был затронут "половинчато". "Если взять политическую систему, то мы полностью поддерживаем переход на пропорциональную или смешанную систему на низовом, муниципальном уровне выборов. Мы выступали за это и считаем, что в этом плане мы были услышаны. Но при этом президент очень кратко сказал о политической системе, и теперь в замороженном виде осталась целая серия "горячих" предложений нескольких думских фракций, направленных на улучшение избирательной системы и в целом политической системы", - пояснил И.Мельников.

Он также не удовлетворен тем, что, говоря о важности совершенствования судебной системы, в послании президента "никак не прозвучала мысль о низкой эффективности суда в решении споров между партиями, его зависимость от мнения сверху".

И.Мельников позитивно оценил то обстоятельство, что президент затронул проблемы экологической безопасности, демографическую проблему и другие. "Непонятно лишь, почему в оценке повышения рождаемости в стране президент привел "слепые" радужные цифры без пояснения того, какова роль миграционных процессов в повышении рождаемости", - сказал И.Мельников.

Говоря о внешнеэкономических ориентирах России, И.Мельников отметил, что эта часть послания ему понравилась - "особенно то обстоятельство, что при всех разговорах о США и Европе в послании была отдельно подчеркнута важность политического и экономического сотрудничества с Китаем".

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.