Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Главные темы СМИ 30 ноября 2010 года. Из обзора ЦИПКР

В центре внимания СМИ – итоги выборов в Молдавии, подготовка КПРФ Народного Референдума, региональные выборы марта 2011 г. и скандальные публикации на сайте Wikileaks.

ЦИПКР
2010-11-30 11:30

По итогам выборов Партия коммунистов Молдавской республики набрала 39,29% голосов и завоевала 42 мандата в парламенте.

Либерально-демократическая партия Молдавии получила 29,38% голосов, Демократическая партия - 12,72%, Либеральная партия - 9,96%. ЛДПМ получит 32 мандата, ДПМ - 15, ЛП - 12.

Остаются неподсчитанными голоса граждан Молдавии, голосовавших за границей (60 тыс. человек). Их голоса теоретически могут изменить судьбу 4 мандатов.

"Российская Газета", утверждает, что на участках, расположенных в Москве, не хватило бюллетеней и желающим проголосовать вместо бюллетеня давали пустые листки формата А4.

Официальные итоги голосования будут обнародованы через десять дней.

По состоянию на сегодня, либерал-демократы, демократы и либералы в сумме завоевали 59 мандатов и не смогут избрать своего президента, если на их сторону не перейдет двое депутатов-коммунистов.

Российские СМИ активно обсуждают возможный союз коммунистов и демократов (М. Лупу). Однако легко видеть, что эта коалиция также сможет объединить лишь 59 мандатов и для избрания своего президента ей понадобится переманить на свою сторону 2 депутатов из антикоммунистических партий.

Телеканал «Россия» негативно освещает деятельность либералов у власти: «За время правления альянса страна набрала у МВФ кредитов на один миллиард долларов, население разбрелось по миру в поисках работы, президент Гимпу пошел по стопам Ющенко и Саакашвили, стараясь испортить отношения с Россией. Молдавское вино, основа экспорта, так и не пробилось на взыскательные европейские рынки».

О коммунистах российское телевидение отзывается двояко и настаивает на их союзе с Лупу, причем подталкивая к мысли, что президентом должен стать именно он. «Россия»: «Коммунист Воронин голосовал одним из первых, еще до выборов заявлял о грядущих фальсификациях и уверял, что провел аудит своей прежней политики. Он теперь за вступление страны в Таможенный союз и более тесные связи с Россией. Чтобы реализовать устремления, придется договариваться. Конфигураций много, но альянс с центристом Лупу – у него 15 мандатов – кажется самым приемлемым. От лидера демпартии сейчас многое зависит. Но Лупу хочет быть президентом».

Мариан Лупу: «Я всегда говорил, что вообще-то личностные амбиции и узкопартийные интересы должны всегда быть поставлены на второй план. И вопрос, который касается президентства, он касается не моих амбиций, он касается того, что хотят люди. И граждане республики Молдова. А они этого хотят…».

«Независимая газета» рассказывает о перспективах более сложной правящей коалиции, в которой могли бы принять участие коммунисты, либерал-демократы и, возможно, другие партии. По данным «НГ» идут переговоры В. Воронина с В. Филатом, и на них торг ведется вокруг постов спикера парламента, который хочет получить Воронин и премьер-министра, который хочет сохранить за собой Филат. На президентский пост по данным «НГ» претендуют от Демпартии – М. Лупу, от либералов – М. Гимпу, коммунисты и либерал-демократы пока своих кандидатов не назвали.

Российские телеканалы сообщают, что итоги голосования в Молдавии были фальсифицированы партиями правящего альянса.

КПРФ поздравила ПКРМ с победой и отмечает, что без фальсификаций результат коммунистов был бы значительно выше.

Ряд крупных газет сообщают о начале подготовки коммунистами Народного референдума. КПРФ начнет референдум 1 февраля, а завершит 30 сентября.

На обсуждение граждан будут вынесены вопросы, которые составляют суть программы КПРФ "Вперед, к социализму!". Это национализация природных ресурсов и базовых отраслей, необходимость возвращения в собственность государству водных, лесных и земельных ресурсов, ограничение роста тарифов ЖКХ. Окончательный список вопросов будет сформирован к 20 декабря.

Положительные ответы на все эти вопросы станут фактически вотумом недоверия партии власти. Пропагандистский эффект референдума окажется еще сильнее, если власти будут ему мешать.

Планируется также параллельно с Народным общенациональным референдумом проводить и юридически значимые региональные референдумы там, где это удастся. Таких референдумов должно быть подготовлено около 60. Подготовка к областным референдумам уже начата в Краснодаре и Орле.

«Независимая газета» публикует большую и позитивную статью о референдуме. В этой статье «НГ» положительно оценивает проведение коммунистами Народного референдума в 2005 г. и обращает внимание читателей, что единороссы и либералы (СПС и «Яблоко») совместно приняли в 2003 г. «драконовские» поправки к закону о референдуме, чтобы не допустить ответа народа на вопросы коммунистов.

Новый «Народный референдум» «НГ» также оценивает позитивно.

«НГ»: «Таким образом, на новый цикл федеральных выборов коммунисты придут с неплохо отмобилизованным активом и уже подробно донесенной до избирателей платформой. Ну и, кроме того, миллионы собранных на референдуме подписей должны стать некоей страховкой от возможных фальсификаций итогов декабрьского голосования».

«Коммерсант» посвящает статью региональным выборам марта 2011 г. Освещается предвыборная стратегия партий и примерный перечень лидеров списков.

"Справедливая Россия" готова отказаться от "паровоза" в лице С. Миронова.

ЛДПР, как и ранее, повсеместно поведет на выборы Владимир Жириновский.

«Коммерсант» сообщает, что Курский обком КПРФ отказался от кандидатуры В.И. Илюхина в качестве «паровоза» на предстоящих в марте выборах. Ожидается, что список возглавят первый секретарь обкома Николай Иванов и депутат облдумы Александр Анпилов.

«Коммерсант» отмечает высокий уровень поддержки КПРФ – до 40% в городах Курской области. Единороссы не скрывают, что регион у них "вызывает опасения". «Единая Россия» отказались от использования в качестве паровоза губернатора Александра Михайлова, рейтинг поддержки которого составляет не более 20%.

Аналогичную тактику избрали кировские коммунисты.

Сергей Мамаев: "Мы будем настаивать на том, чтобы в список были включены исключительно кандидаты, живущие на территории области. Так что очень кстати здесь будет наш лозунг: "Голосуй за своих, а не за чужих"".

Вчера свой 90-летний юбилей праздновал Е.К. Лигачев. Свои репортажи юбилею посвятили Первый телеканал и канал «Россия».

Е.К. Лигачев о работе 1-м секретарем Томского обкома: «Это был период самый счастливый в моей биографии. Это преображение советской Сибири. Хотя его почему-то окрестили эпохой застоя».

В СМИ активно обсуждается «утечка информации», в результате которой на сайте Wikileaks публикуется большое количество ранее секретных материалов американских спецслужб. В числе прочего, там содержатся нелестные, а местами и прямо оскорбительные характеристики В.В. Путина и Д.А. Медведева.

Российские власти стараются отбиться нейтральными комментариями, призывая не придавать опубликованной информации никакого значения и стараясь не замечать плевка в лицо со стороны Запада.

Лидер КПРФ Г.А. Зюганов призвал руководство России пересмотреть отношения с США и НАТО и сделать далеко идущие выводы. Аналогичные комментарии дал прессе и В.И. Кашин.

Коммунистическая партия Белоруссии и коалиция левопатриотических партий и общественных объединений поддержат на президентских выборах Александра Лукашенко, сообщают белорусские СМИ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.