Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Главные темы СМИ 29 ноября 2010 года. Из обзора ЦИПКР

В центре внимания российских СМИ – выборы в Молдавии, «Катынская декларация» Госдумы, Всероссийская акция протеста обманутых дольщиков и запланированное на завтра послание президента Федеральному собранию.

ЦИПКР
2010-11-29 12:27

Вчера в Молдавии прошли парламентские выборы, в которых приняли участие около двух десятков партий. По предварительным данным (после обработки 50% бюллетеней), выборы выиграла партия коммунистов, однако, не набирая абсолютного большинства. Предварительный результат ПКРМ составляет 41,2%. Такой результат, позволяет коммунистам рассчитывать на 44 из 101 места в парламенте.

Либерально-демократическая партия набирает 27,9% (32 мандата), Демократическая партия - 13,3% (15 мандатов), Либеральная партия - 8,5% (10 мандатов). Остальные партии не преодолели 4-процентный барьер. Явка составила 59%.

Показательно, что после подсчета 3% бюллетеней коммунисты имели результат 56%. Как правило, первые данные наиболее достоверно отражают волеизъявление избирателей, т.к. не было времени для их подтасовки.

Публиковавшиеся вчера данные экзит-пулов резко занижали результат ПКРМ.

Так, по данным молдавского Центра социологических и маркетинговых исследований CBS-AXA и местного телеканала Prime, ПКРМ набирала 33,8%, а либерально-демократическая партия Владимира Филата – 32,2%. А по данным румынских социологов, либерально-демократическая партия якобы даже набрала 34,4%, опередив коммунистов, которым приписали 26%.

ПКРМ уже заявила о массовых нарушениях в ходе голосования. Либеральные власти практикуют подкуп избирателей деньгами и алкоголем, а также организуют многократное голосование студентов. Студенты, обучающиеся в Румынии, сначала голосуют на участках, расположенных в Румынии, по заграничным паспортам, а затем централизованно привозятся в Молдавию, где еще раз голосуют уже по внутренним паспортам.

Коммунисты также обвиняют и.о. президента Михая Гимпу, который в день выборов выступил с нападками на ПКРМ, фактически, нарушив правила агитации.

Была информация о возможных провокациях и волнениях после выборов, однако пока все спокойно. Правда, на 1 декабря все центральные площади Кишинева забронированы под празднование «Дня Румынии».

Предварительные данные по итогам подсчета 100% голосов должны быть обнародованы в 12.00 по московскому времени.

Уже понятно, что коммунистам не удается получить 61 голос в парламенте, необходимый для избрания своего президента. Газеты бурно обсуждают возможность коалиций.

Наиболее вероятной является коалиция либералов, демократов и либерал-демократов, которой, впрочем, может не хватить голосов для избрания своего президента.

Возможность коалиции коммунистов и либералов Михая Гимпу исключена. Также маловероятной считается коалиция двух наиболее влиятельных партий – ПКРМ и Либерально-демократической (Влад Филат).

Считается, что с большей вероятностью на коалицию с коммунистами могут решиться демократы (Мариан Лупу). Однако пока нет уверенности, что у такой коалиции хватило бы голосов для назначения президента.

Сам Мариан Лупу не лучшим образом отзывался о ПКРМ, однако аналитики считают, что решать, с кем Демократическая партия заключит альянс, будет не Лупу, а второй номер в этой партии - молдавский олигарх Владимир Плахотнюк. Плахотнюк – главный спонсор демократов.

«Московский комсомолец» выдвигает версию, что Москва делает ставку на коалицию ПКРМ и Лупу. Ряд изданий отмечает, что между коммунистами и демократической партией Лупу нет значительных программных расхождений.

Юрий Мунтян (ПКРМ) о возможной коалиции с демократами высказался так: “У нас это уже не обсуждает никто. Потому что у демократов нет партии, за ними не стоит никто, кроме нескольких олигархов. И все в Молдавии понимают, что именно господин Лупу создал весь тот политический кризис, в котором страна живет с весны 2009 г.”.

Возможно, Кремль в свое время спровоцировал Лупу на разрыв с ПКРМ с целью поставить Воронина в зависимое положение, когда стабильность власти ПКРМ будет возможна только в случае коалиции с Лупу.

Российская пресса обсуждает возможное будущее Молдавии при коммунистах и либерал-демократах.

Ожидается, что при коммунистах будет сильный президент, подконтрольное ему правительство и слабый парламент. А либерал-демократы ослабят роль президента, сделают правительство самостоятельным и усилят роль парламента.

Политолог Виорел Чиботару отмечает, что скорость реформирования Молдавии в случае, если правящую коалицию возглавят коммунисты, будет небольшой, в случае, если возглавят либерал-демократы, – выше. Однако в обоих случаях главное направление интеграции Молдавии будет неизменным – на Запад, в Евросоюз. Но при коммунистах Молдавия увеличит дистанцию с Румынией.

Госдума голосами «Единой России», ЛДПР и «СР» приняла "Катынскую декларацию", в которой признается якобы вина СССР и лично Сталина в расстреле польских офицеров.

Пресса отмечает, что декларация Госдумы «не устроила ни польские власти, ни российских коммунистов». Польская сторона требует от России большего унижения и заявляет о «недостаточности формального признания», требуя «более серьезного подтверждения доброй воли Москвы – юридического осуждения виновных и компенсаций родственникам репрессированных».

Таким образом, в преддверии визита Медведева в Польшу на Россию оказывается значительное давление.

Вчера в Москве и ряде регионов прошла всероссийская акция протеста дольщиков, поддержанная КПРФ.

В Москве на Пушкинской площади митинговало около 1500 человек, в т.ч. жители подмосковных городов – Подольска, Балашихи, Железнодорожного и др., а также дольщики Сочи и Анапы. Присутствовали плакаты в духе «Путин, где деньги дольщиков?».

На митинге выступил лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

После митинга примерно 500 человек направились с обращением президенту к зданию его администрации на Ильинке. ОМОН остановил колонну уже около здания. У митингующих даже приняли документ, но пообещали отправить его в регионы, а не президенту.

Милиция задержала (факт задержания правоохранители отрицают) лидера движения «Однодольщики» Игоря Гульева и провела с ним «профилактическую беседу».

В Ростове-на-Дону, по данным прессы, в акции дольщиков приняли участие 300 человек, в Екатеринбурге – 200 человек.

Завтра в Тольятти коммунисты проведут митинг против переименования милиции в полицию.

СМИ активно обсуждают Послание президента Федеральному собранию, которое должно быть озвучено завтра. Центральные телеканалы приводят комментарии лидеров политических партий по поводу высказываний Медведева в его видеоблоге о политической системе РФ.

В пятницу лидер КПРФ Г.А. Зюганов на встрече с журналистами осветил позицию КПРФ по Катынскому делу и осудил фальсификацию единороссами выборов и поведение их региональных руководителей.

27 ноября телеканал «Россия» в эфире «Вести в субботу» показал большое интервью Г.А. Зюганова. Руководитель КПРФ поддержал президента в его негативных оценках партии власти, но не согласился с его словами о «застое» оппозиции.

Г.А. Зюганов: «Я не разделяю мнения, что в оппозиции застой. Оппозиция в последнее время у "Единой России" выиграла выборы в Твери, во Ржеве, в столице казачества Новочеркасске, в культурной столице Сибири Иркутске, Братске».

Г.А. Зюганов: «Если бы был нормальный диалог, вот к этому призывает Президент, не бронзоветь, а кое-где даже борзеют, в таких республиках, как Мордовия и Марий Эл, и в Кузбассе похожая картина, там действительно звереют, и там невозможно нормально жить и работать, там нет политического процесса».

Также Зюганов высказался по Катынскому делу и обострившимся проблемам в отношениях Северной и Южной Кореи.

Продолжаются попытки зарегистрировать в качестве партии «Рот Фронт» С. Удальцова. В субботу в Москве состоялся еще один «Учредительный съезд политической партии «Российский объединенный Трудовой Фронт» (Рот Фронт)». По данным Удальцова, в мероприятии приняли участие 196 делегатов из 57 регионов России. Были представители «Левого фронта», «Российской партии коммунистов», рабочих профсоюза «АвтоВАЗа» и др.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.