Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Главные темы СМИ 25 ноября 2010 года. Из обзора ЦИПКР

ЦИПКР
2010-11-25 12:02
Главные темы СМИ – встреча руководителей парламентских партий с президентом и принятие бюджета на будущий год.
Накануне встречи Медведев выложил в своем видео-блоге обращение, в котором выразил обеспокоенность политическим застоем и отсутствием политической конкуренции.
Д. Медведев: «В нашей политической жизни стали появляться симптомы такого застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. А вот такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе, она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто бронзовеет, и, в конечном счете, она тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения».
Эти слова президента привлекли внимание СМИ и активно цитируются центральными телеканалами.
В качестве меры по повышению политической конкуренции планируется пригласить на заседания Госдумы 7-10 декабря, посвященные проблеме повышения пенсионного возраста и трудовых отношений, представителей непарламентских партий.
Лидер КПРФ поддержал президента в его оценках правящей партии, но выразил несогласие с утверждением о маргинализации оппозиции.
Г.А. Зюганов: «Он правильно говорит о том, что "Единая Россия" бронзовеет, потому что в избирательных комиссиях одни их начальники. На выборах, там даже, где им 100% почти дают, они не отказываются. А потом утверждают, что Дума не место для дискуссий».
Г.А. Зюганов: «Что касается оппозиции, с его оценками я, в принципе, не согласен, я считаю, оппозиции надо вести себя тоже более энергично. Но мы за последнее время укрепились, у нас только по ленинско-сталинскому призыву в партию пришло 23 тыс. человек, в основном, молодые люди. Мы активно работаем на мировом поприще. Вот сейчас будет форум лидеров всех левых партий, которые выработали свою программу выхода из кризиса и очень активно работают, в том числе, на улице».
Многие газеты цитируют слова И.И. Мельникова, что не стоит переоценивать те незначительные улучшения в политической системе страны, которые произошли в последнее время по инициативе Медведева.
Ряд СМИ трактуют слова главы государства в видеоблоге, где он признал российскую демократию несовершенной и сказал, что «мы только в начале пути», как однозначное желание продолжить работу президентом в 2012-2016 гг. и заявку на политическое лидерство.
КПРФ выступила с резкой критикой Краснодарского губернатора Ткачева, допустившего криминализацию края и переориентировавшего правоохранительные органы на борьбу с оппозицией.
В интернете уже начался сбор подписей за отставку Ткачева. СМИ обсуждают его скорую отставку и ожидают, что его место займет «человек Путина без опыта публичной политики».
Среди предполагаемых кандидатов в прессе упоминаются гендиректор "Русского алюминия" Олег Дерипаска, полпред президента в ЮФО Владимир Устинов, председатель Комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев, президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров и полпред президента в СКФО Александр Хлопонин.
Сам Ткачев заявляет, что СМИ пытаются очернить Краснодарский край и его власти, сделав их "изгоями". При этом он признает, что ОПГ, аналогичные Кущевской, действуют во всех районах Краснодарского края.
Однако в эфире центрального телевидения Владислав Сурков озвучил слова президента Медведева о том, что губернатор Ткачев продолжит работу на своем посту, никакие новые кандидатуры на его место не рассматривают и руководству края из Москвы оказывается и будет оказываться необходимая поддержка…
Помимо вопросов политической жизни страны и борьбы с преступностью на встрече лидеров партий с президентом обсуждались проблемы ЖКХ и принятый вчера государственный бюджет. За бюджет голосовала только «Единая Россия». Остальные партии проголосовали против.
Президент Медведев на встрече с представителями парламентских партий поставил в заслугу властям рост финансирования образования на 16% и медицины на 8% в принятом бюджете-2011, не упомянув, что эти цифры ниже показателей реальной инфляции.
«Свободная пресса» публикует интервью с Г.А. Зюгановым по итогам встречи с президентом.
Со ссылкой на И.И. Мельникова пресса сообщает, что коммунисты передали главе государства свои предложения по корректировке избирательного законодательства.
Между тем, произнося слова о наведении порядка в ЖКХ, власти продолжают разрушительную политику в этой сфере. Под давлением «сверху» председатель комитета Госдумы по законодательству П. Крашенинников согласился на отклонение двух законопроектов по защите прав жильцов, один из которых был разработан при его участии.
Н.В. Коломейцев: «Это ж каким надо обладать лоббистским ресурсом, чтобы заставить заслуженного юриста, бывшего министра юстиции отказаться от своего закона?».
В уральском городе Верхотурье, считающимся духовной столицей Урала, из числа депутатов гордумы выбран новый глава города. Им стал коммунист Александр Зыков. Прежний глава города Татьяна Зеленюк ушла в отставку по собственному желанию. А предыдущий глава администрации Александр Пивоваров накануне был осужден на девять лет строгого режима за взятку.
Мэром Оренбурга гордума избрала единоросса Евгения Арапова.
Сообщается о протестных акциях, проведенных коммунистами Саратова и Вологды.
27 ноября в Москве на Пушкинской площади состоится санкционированный властями всероссийский митинг дольщиков.
Российские власти к предстоящему визиту Дмитрия Медведева в Варшаву готовят «беспрецедентные шаги сближения» с Польшей путем предательства национальных интересов. Ожидается, что в пятницу Госдума может принять заявление «О катынской трагедии и ее жертвах». В документе впервые официально признается, что, якобы, «массовое уничтожение польских граждан на территории СССР стало актом произвола тоталитарного государства».
Некоторые СМИ сообщают, что КПРФ требует от российских властей разобраться с судьбой 80.000 красноармейцев, погибших и замученных в польском плену в начале 1920-х годов, и добиться от польского руководства вразумительного ответа об их судьбе.
Напряженная обстановка сложилась перед выборами в Молдавии. Сообщается о ряде случаев избиения активистов ПКРМ.
Фидель Кастро покинул руководящий пост в Коммунистической партии Кубы по состоянию здоровья. Он дал понять, что рекомендует на свое место брата Рауля, однако окончательное решение примет съезд компартии, который состоится в апреле.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.