Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Иван Мельников о встрече руководства парламентских партий с Президентом России Дмитрием Медведевым

24 ноября в загородной резиденции Президента России состоялась очередная встреча Дмитрия Медведева с лидерами политических партий, представленных в Государственной Думе. От КПРФ в ней приняли участие Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов и первый зампред ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников. Вернувшись в Москву, Иван Мельников по просьбе СМИ поделился своими впечатлениями:

Павел Щербаков,
пресс-служба ЦК КПРФ.
2010-11-25 11:07

«Как и прогнозировалось, на встрече речь шла в основном о трех темах: предстоящее Послание Президента Федеральному Собранию, федеральный бюджет и ЖКХ. И если по первому вопросу разговор строился больше на общих размышлениях и обмене мнениями, то по второму и третьему – был очень предметным, и нам удалось увидеть отклик по ряду конкретных вопросов.

Так, Геннадий Зюганов обрисовал картину «кудринского» финансирования науки и модернизационных проектов на примере ситуации вокруг Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. И в 2012, и в 2013 году этот Фонд получит средств в три раза меньше, чем в 2011. Президент полностью согласился с тем, что ситуация эта не нормальная, пообещал разобраться и дал соответствующие поручения. Сложилось впечатление, что его не ставят в известность, что средства на модернизацию урезаются Минфином просто в разы.

Довольно единодушным получилось обсуждение темы ЖКХ. Зюганов отдельно затронул тему обманутых дольщиков и передал Президенту солидный материал по этой проблеме, отметив, что фракция КПРФ будет вносить в законодательство поправки, ужесточающие ответственность местных администраций и банков за «кидание» граждан. Президент отреагировал очень позитивно и попросил такие поправки внести.

Результативным мы можем считать эту встречу и в связи с тем, что Президент фактически одобрил озвученное предложение об ускорении работы над законопроектом, который запретит использовать сельскохозяйственные земли не по назначению. Геннадий Андреевич также передал Дмитрию Медведеву компакт-диск с роликом о ситуации на селе, который вызвал хорошие отклики на нашем октябрьском Пленуме.

Конечно, в том или ином виде периодически проскакивала тематика, связанная со вчерашним видео-обращением Дмитрия Медведева, посвященном политической системе, и предстоящими федеральными выборами.

В этом плане удалось передать наш «пакет» из пяти предложений, касающихся корректировки избирательного законодательства с целью улучшить атмосферу на избирательном участке во время выборов. Эти предложения я недавно озвучил на пленарном заседании Госдумы. Президент дал поручение их проработать. Подробно они на встрече не обсуждались, но одно из них – о том, что руководство избирательных комиссий должно формироваться из представителей разных партий, - звучало с разных сторон.

Вновь всплыла и тема перехода на преимущественно пропорциональную систему на выборах. Убеждая Президента, приводили в пример ту же станицу Кущевскую, где бандиты проходили во власть по одномандатным округам.

Было уделено внимание и предстоящему в марте формированию состава Центральной избирательной комиссии. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» высказали мнение, что в будущий состав ЦИК целесообразно включить представителей как минимум четырех партий, а в идеале всех семи политических партий России.

Нельзя сказать, что Президент реагировал как-то положительно на все эти инициативы, но мы не слышали «нет», хотя Дмитрий Медведев обычно сразу обозначает свое негативное отношение к чему-либо, если оно есть.

А вот в вопросе о сокращении числа региональных групп на выборах в Государственную Думу, о чем давно говорят все фракции, кроме партии власти, удалось продвинуться вперед. В отличие от прошлой встречи в этот раз «Единая Россия» сильно не оппонировала этой идее. Предвижу, что эта тема будет иметь продолжение. Был разброс в предложениях, сколько групп должно остаться, но вопрос созревает, это заметно.

На встрече также прозвучала информация о том, что в промежутке с 7 по 10 декабря первый раз «отработает» соответствующая норма закона, которая дает право выступить в Государственной Думе на пленарном заседании всем партиям страны. Темой будут трудовые отношения: пенсионный возраст, часы рабочей недели, увольнение и связанные с ним вопросы.

В целом же судить об эффективности этой встречи, как и о весе вчерашнего видео-обращения Президента, мы будем не сейчас, а в большей мере после Послания Федеральному Собранию».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.