Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: Политика власти втягивает Россию в международные авантюры, которые грозят большими опасностями

Руслан Тхагушев,
Пресс-служба ЦК КПРФ.
Фото Сергей Сергеев
2010-11-22 16:45

 

22 ноября в информационном агентстве «Интерфакс» прошла пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганова.

В пресс-конференции также приняли участие член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Л.И. Калашников и руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе А.Е. Клычков.

- Ноябрь и декабрь во многом предопределят, каким будет политическое лицо следующего года, каким будет социально-экономический курс, уровень безопасности страны и наших граждан, - сказал, открывая пресс-конференцию, Г.А. Зюганов. - Сейчас происходит много крайне важных и противоречивых событий, которые требуют глубокого осмысления. Наша партия в последние время дала, на наш взгляд, все необходимые оценки, подготовила материал, который называется «Что мы предлагаем нации». По сути дела, это программа, с которой мы пойдем на выборы в следующем году, а также на президентские выборы. Мы ответили на вопрос, как видим модернизацию, буксующую, несмотря на то, что задачу на ее проведение ставил президент.

Г.А. Зюганов рассказал также, что КПРФ подготовила обращение ко всем руководителям страны «НАТО – волк в овечьей шкуре», в котором подробно изложена пятидесятилетняя история развития отношений с этим агрессивным блоком. «Сегодня нас за уши тащят в НАТО, прежде всего для того, чтобы прикрыть их неспособность навести элементарный порядок в Афгане. А в перспективе хотят развязать агрессивную войну и против Ирана», - отметил лидер КПРФ.

«Ключевым вопросом сегодня является для нас союз с Белоруссией, - подчеркнул Г.А. Зюганов. - Я только что вернулся с заседания политического комитета ПАСЕ, которое проходило в Париже, где мы вырабатывали общий подход к белорусской теме. В Белоруссию на выборы поедет около тысячи наблюдателей. Моя точка зрения о необходимости ведения конструктивного диалога с белорусским руководством получила поддержку практически всех европейских депутатов из 47 стран».

«Сейчас в Государственной Думе мы готовим парламентские слушания по проблемам безопасности, - рассказал лидер коммунистов. – Эта тема особенно актуальна после жутких и страшных событий, которые произошли в станице Кущевская на Кубани. Одновременно готовим целый ряд мероприятий в поддержку Белоруссии по линии наших политических и общественных организаций».

«Мы считаем, что политика нашей партии абсолютно прозрачна и очевидна. Коммунисты готовы и далее вести конструктивный диалог со всеми слоями нашего общества, полагая, что страна плохо выходит из кризиса, а политика власти втягивает Россию в международные авантюры, которые грозят большими опасностями», - подчеркнул, завершая свое выступление, Г.А. Зюганов.

 

* * *

 

Отвечая на вопросы журналистов, Председатель ЦК КПРФ отметил, что ожидает от Послания президента Федеральному Собранию ясности: как реализуется поставленная Дмитрием Медведевым задача по модернизации страны.

«Когда президент выступал в Ярославле, поставил достаточно четкий диагноз проводимым реформам: страна зашла в тупик, сырьевая модель не годится, нужна серьезная модернизация всех отраслей экономики, крайне важна борьба с коррупцией. Под этим можно подписаться. И сейчас я бы хотел услышать, как реализуется поставленная задача», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

Лидер коммунистов также хотел бы получить ответ от президента: как расходуются средства, выделенные на поддержку вузов и талантливой молодежи.

«На эти цели было запланировано в бюджете 12 млрд рублей, однако в нынешнем году израсходовано только 1,2 млрд. Почему остальные средства лежат в кубышке Кудрина, а не идут на поддержание вузов и талантливой молодежи?» - спросил Г.А. Зюганов.

Кроме того, по-прежнему острой остается тема грязных нападок со стороны федеральных телеканалов, направленных против белорусского народа и президента республики Александра Лукашенко.

Оценивая ход президентской избирательной кампании в Белоруссии, то, как проводится агитация и сколько международных наблюдателей приглашено на выборы, Г.А. Зюганов сделал вывод, что «более открытых выборов на постсоветском пространстве не было».

Что касается выборов, которые состоятся в 12 российских регионах в марте следующего года, лидер КПРФ отметил, что они являются прелюдией к избирательной кампании в Госдуму. «Я не исключаю, что «Единая Россия» все-таки сольет октябрьские и декабрьские выборы воедино. И в декабре следующего года, похоже, мы будем избирать не только Думу, но и органы законодательной власти тех субъектов страны, в которых подойдет срок их переизбрания согласно закону», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

Отвечая в ходе пресс-конференции на вопрос об отношении к законопроекту о полиции, лидер КПРФ негативно отозвался об этой инициативе президента.

«Только переименование, новые надписи на куртках и таблички на зданиях стоят 16 млрд рублей. Мы считаем, что эти расходы не нужны. Потому что принятие законопроекта не изменит кадровый состав, не повысит профессионализм, однако потребует высоких затрат», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

 

Фотографии увеличатся при нажатии на них

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.