Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Суд времени: С какой яблони упало яблочко? Бабушка Николая Сванидзе Циля Исааковна «водила дружбу» с женой Бухарина, была представлена Троцкому и Рыкову

Из материалов СМИ нам известно кое-что о семейных корнях двух фигурантов-антисоветчиков телевизионной передачи «Суд времени» Н.К. Сванидзе и Л.М. Млечина. Но, как теперь выясняется, эти сведения весьма сомнительны. Предлагаем вам ознакомиться с рядом документов.

Kprf.ru.
2010-11-11 16:41

Н.К.Сванидзе. Факты автобиографии.

(по материалам российских СМИ)

Семья Н.К.Сванидзе, по сведениям приемного сына Сталина А.Ф.Сергеева, не имеет никаких родственных отношений к семье первой жены Сталина.

Николай Карлович Сванидзе - родился 2 апреля 1955 года в Москве. Выпускник исторического факультета МГУ (диплом по «Уотергейтскому делу»), сотрудник Института США и Канады. С 1975 по 1991 год член КПСС. Заметьте, коммунист 20 лет от роду. В январе 1994 года (по следам событий августа 1993 г.) Указом Президента Ельцина награжден орденом «За личное мужество». Член общественной палаты, видный историк, публицист, борец за чистоту российской истории. Автор (совместно с женой - тоже историком) биографии Президента России Дмитрия Медведева.

Дед - Николай Самсонович Сванидзе - 1 секретарь Тифлисского горкома ВКП(б), входил в круг единомышленников Орджоникидзе. Не сошелся с Лаврентием Берия и Орджоникидзе направил его министром путей сообщения Украинской ССР. Арестован в 1937 году в приемной 1 секретаря ЦК компартии Украины Косиора. В том же году расстрелян.

Бабушка - Циля Исааковна Сванидзе - дочь сапожника, работница шляпной мастерской, старая большевичка, работала в женотделе ЦК, которым руководила Коллонтай, дружила с женой Бухарина Анной Лурье. Была знакома в том числе и с Троцким, Каменевым, Радеком. После ареста мужа, оставила сына Карла, названного в честь Карла Маркса, на попечение родной сестры, проживавшей в «Доме на набережной» (Ул.Серафимовича,2), работала уборщицей, дожила до 96 лет.

Отец - Карл Николаевич Сванидзе — «сын врага народа», герой -фронтовик, выпускник исторического факультета МГУ, экскурсовод Политехнического музея в Москве, прошел путь от рядового сотрудника до заместителя главного редактора Политиздата ЦК КПСС.

Мать - Аделаида Анатольевна Сванидзе (урожд.

Крыжановская) - историк, выпускница МГУ, специалист по Скандинавии, много лет преподавала в МГУ и в Историко-Архивном институте.

 

Л. М. Млечин

(по материалам российских СМИ)

Леонид Михайлович Млечин - родился в 1957 году в Москве В 1979 году окончил МГУ. По специальности - японовед. Работал заместителем главного редактора журнала «Новое время» (1990 - 1993 гг.), заместителем главного редактора газеты «Известия» (1993 г.), затем на российском телевидении. Автор многих книг по истории СССР. Только в советские годы, начиная с 1980 по 1991 год издал пять книг о Японии и по мотивам японского детектива. В ту пору чаще издавались разве что книги Сергея Михалкова.

Дедушка - Владимир Михайлович Млечин родился в 1901 году в городе Витебске. В 1919 году ушел в Красную Армию. Воевал на Южном фронте против барона Врангеля. Вступил в ВКП(б). Окончил МВТУ (1924 г.). С 1926 по 1928 год - зам. главного редактора издательства «Молодая Гвардия». С 1928 по 1939 год - ответственный секретарь газеты «Вечерняя Москва». С 1930 по 1939 год - начальник московского городского и областного управления по контролю за зрелищным репертуаром. Одновременно с 1934 по 1939 работал под непосредственным руководством Н. Бухарина и К. Радека зав. отделом искусств газеты «Известия». Однако с арестом Бухарина, арестован не был. На этом посту пережил еще двух главных редакторов «Известий» Б.М. Таля и Я.Г.Селиха. Более того в секретной записке Мехлиса секретарям ЦК Сталину, Кагановичу, Адрееву, Жданову и Ежову «О засоренности аппарата редакции «Известий» от 9 декабря 1937 года, фамилия Млечина не фигурирует, несмотря на то, что в ней указывается фамилия его зама по отделу С.С. Фринплянда. С 1940 по 1943 год директор Театра революции (главные режиссеры А.Д.Попов и н.п. Охлопков). Затем заместитель ответстсенного секретаря Союза советских писателей (1943 -1944 гг.). Директор Центрального Дома литераторов (1944 - 1945 гг.). Умер в 1970 г. в Москве. С 1934 года знаком с Семеном Ляндресом - ответсекретарем, замом главного редактора газеты «Известия» (Бухарина), отцом будущего писателя Юлиана Семенова. Кстати, тоже непонятно по каким причинам избежавшего ареста в связи с делом троцкистско-бухаринского центра в то время. Семен Ляндрес был арестован только в 1952 году, после смерти Сталина вышел на свободу и был реабилитирован.

Мать - Ирина Владимировна Млечина - выпускница МГУ, известная германистка, журналист.

Отчим - Виталий Александрович Сырокомский - Член КПСС. Главный редактор газеты «Вечерняя Москва» (1963-1966 гг.). Первый заместитель главного редактора «Литературной газеты» (1966 - 1980 гг.) Главный редактор Чаковский. Главный редактор газеты «Неделя» (1980 - 1986 гг.). Заместитель главного редактора газеты «Известия» (1986-1989 гг.).

 

Историческая справка.

По данным архивов Лубянки, а также списков жертв Сталинских репрессий, составленных обществом «Мемориал», в числе расстрелянных Николай Самсонович Сванидзе не значится.

В соответствие с установленным в то время порядком, решение о применении репрессивных мер по первой категории (расстрелу) по лицам, занимающим высокие государственные посты, работникам НКВД, транспорта и оборонных предприятий, принималось исключительно по решению Политбюро под руководством Сталина.

Данные на всех Сванидзе (в том числе и родственникам первой жены Сталина) репрессированных по так называемым «Сталинским спискам» по политическим мотивам прилагаются:

СВАНИДЗЕ Александр Семенович

06.09.40 Кат.1 Справка

СВАНИДЗЕ Андрей Семенович

12.09.38 Грузинская ССР Кат.1

СВАНИДЗЕ Георгий Ерастович

03.01.38 Грузинская ССР Кат.1

СВАНИДЗЕ Георгий Онисимович

12.09.38 Грузинская ССР Кат.1

СВАНИДЗЕ Давид Илларионович

Грузинская ССР Кат.1 СВАНИДЗЕ Исаак ПарнаоЗович

Грузинская ССР Кат.1 СВАНИДЗЕ Кирилл Абесаломович

10.08.37 Грузинская ССР Кат.1

СВАНИДЗЕ Мария Семеновна

10.08.37 Москва-Центр Кат.1

Москва-центр Кат.2 СВАНИДЗЕ Семинар Сардионович

Грузинская ССР Кат.1 СВАНИДЗЕ Шалва Несторович

14.02.38 Грузинская ССР Кат.1

СВАНИШВИЛИ Самсон Иванович

Из приведенного списка, заверенного старшим майором 8-го (учетного) управления Государственной Безопасности Цесарским, видно, насколько скрупулезно велась архивная работа в карательных органах.

Так, к списку прилагается Справка на Сванидзе Александра Семеновича, родного брата первой жены Сталина. Видно, что смертный приговор родной сестре первой жены Сталина Марии Семеновне был изменен на 10 лет тюрьмы. Это лишний раз подтверждает подлинность этих списков, с которыми согласны активисты общества «Мемориал». Более того, за всю историю СССР в стране не существовало республиканских министерств железнодорожного транспорта. Лаврентий Берия сменил Николая Ежова в конце 1938 года. До этого работал в подчинении Ежова с января 1938 года. Закономерен вопрос: Кто и зачем лжет, выдавая себя наследником жертв «сталинских» репрессий?

P.S. Как бороться с фальсификаторами советской истории? Ответ один - открыть архивы для выявления «стукачей», по вине которых были репрессированы невиновные граждане в период «сталинских» репрессий.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.