Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

День единения: как и с кем?

4 ноября в России отмечается так называемый День народного единства. Этот «праздник» появился в российском календаре 5 лет назад, в этом году своего рода юбилей. Так что же он из себя представляет и как его отмечают «россияне»?

По материалам Пензенского обкома КПРФ
2010-11-05 18:43

В Пензе, как  и по всей стране, власти устроили 4 ноября массовые гуляния, приучая население к новому «празднику». Пензенские власти сгоняли людей проверенным и безотказным методом: рабочих за лишний отгул и возможные премии, студентов-первокурсников деканаты запугивали незачетами в сессию, бюджетникам в принципе деваться некуда. Искусственная массовость хоть немного придавала проправительственной акции «праздничный» размах.

Площадь перед областным правительством, на которой проводился митинг, была оцеплена милиционерами «в парадках». Первым, естественно, взял слово губернатор Бочкарев, под речь которого некоторые уже начали заливать горькую, а молодежь втихую ретировалась. Спустя 15 минут площадь сильно поредела. Речи правящей элиты и единороссовского функционера Долотова носили дежурный характер.

Лишний раз  можно было убедиться, что и сами власть имущие путаются в исторических фактах. К примеру, выступающий мэр  города Чернов отметил, что царь, подписавший указ об основании Пензы, был непосредственно причастен к ликвидации смуты в 1612 года. Вот это да! Понятно, что градоначальник-единоросс пытается хоть как-то обратить внимание горожан на царя Алексея Михайловича, так как активно лоббирует установку ему памятника, но дело в том, что Алексей Романов родился в 1629 году.

После непродолжительных  выступлений начался концерт, имевший несколько десятков зевак, остальные же разошлись по скверам и продолжили отмечание.

Даже неискушенные в политике граждане понимают, что непосредственной причиной введения этого праздника была запланированная буржуазным правительством отмена празднования 7 ноября, которое в сознании людей связано с годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Обращаясь к истории, можно сказать, что именно 7-го ноября 1612 года произошло освобождение Москвы силами народного ополчения под руководством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов.

На практике день 4 ноября в России стал днем пещерного националиста. На улицах российских городов проводятся разрешенные местными властями «Русские марши», организованные «Славянским союзом», «Движением против нелегальной иммиграции» и т.п. В Пензе впервые прошел подобный марш, хотя его организаторы ранее заявляли, что проводят просто торжественное шествие.

Областные власти, согласовав акции националистов, приняли  беспрецедентные меры по охране общественного порядка. За несколько дней перед проведением марша организаторов затаскали по отделам милиции, проведены обыски. В день марша были задействованы усиленные наряды милиции, велось наружное наблюдение со стороны сотрудников ФСБ и Центра по противодействию экстремизму, присутствовала и кинологическая служба.

Видимо, сотрудники правопорядка опасались стычек с активистами левых движений. Перед маршем пензенские антифашисты нанесли на заборах и стенах граффити: «NO nazi», «Нацисты, ваш цирк уехал в 45-м», «Системе - бунт! Нацистам - смерть!» и т.п. Остановки и столбы также были увешаны антифашисткой агитацией: «Я не иду на русский марш. Мне нравятся нормальные парни, а не фашистские отморозки!», «Больше ментов - меньше порядка!», «Я русский! Ты нацистская ш**ха!» и др.

Собрав и  выстроив колонны, состоявшие из молодых людей, марш начался и закончился митингом. Участники выкрикивали соответствующие лозунги «Русские вперед!», «Слава России!». Появление имперских флагов и подобных лозунгов вызывало у окружающих неоднозначное мнение. Те, кто проникся в суть акции, отзывались о ней негативно, хотя и считают, что русские сейчас страдают больше, чем другие национальности России. Никто не хочет видеть у власти националистов. Кстати, на митинге не было слышно о том, против чего борются данные деструктивные элементы. По их идее они должны избавиться от сегодняшнего оккупационного режима. Были лишь призывы сплотиться, организоваться, отказаться от вредных привычек и больше читать. Действительно, нужно больше читать!

Эти «коричневые» акции, лишенные четких политических лозунгов, не разоблачающие правящий режим, никак не призывают к единению, а только лишь взращивают в умах молодежи ростки национализма и сепаратизма. Они толкают Россию к кровавому расчленению на несколько национальных квази-государств.

Обращаясь к истории и анализируя последствия смуты, можно кратко подвести итог тому, что же все-таки принесло ее окончание в России в 1612 году.

Безусловно, Минин и Пожарский достойны уважения за то, что смогли убедить терпеливый народ восстать против иноземцев, засевших в Кремле. Но впереди страну ждали новые тяжелые времена, на ее историческом пути оказались новые труднопреодолимые преграды. Она погрузилась еще на 300 лет в рабство бесконечных войн, крестьянских восстаний и бунтов в городах. Вырос налоговый гнет, крестьяне в полной мере ощутили все «прелести» крепостного права.

Чему сегодня  радуется православная церковь? Именно в тот исторический период она  полностью подпала под влияние  государства и вскоре утратила даже институт патриаршества. Это не говоря уже о расколе, жутких преследованиях старообрядцев, о казнях ведьм и колдунов, которые во времена «тишайшего» Алексея Романова (памятник которому вознамерились установить бездумные власти города Пензы) приобрели массовый характер.

Почему мы видим участие во всех торжествах по поводу победы дома Романовых ряженых  казаков? Ведь именно донские и запорожские казаки были основной движущей силой в войске Лжедмитрия, именно они три раза выбирали его. Они же подверглись наибольшим репрессиям по итогам гражданской войны 17 века.

Что касается самого названия «праздника» 4 ноября, то сегодня, когда Россия разделена между власть имущей буржуазией и ограбленным ею народом, призывать к единству нелепо, бесполезно, несвоевременно. Мы за единство, но под лозунгами свободы, равенства, братства, социализма, а не прославления капитала, который вытягивает из народа последние соки. Подлинный праздник народного единства – 7 ноября. Так было и так будет.  

Борис Павлов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.