Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Может ли работать «материнский капитал»?

Не сомневаюсь, что по результатам переписи населения наша страна уменьшится еще на пару-другую миллионов человек. И самое прискорбное, что государство не принимает никаких срочных мер, только декларируя демографический рост как один из приоритетов. Но разве можно назвать эту жалкую подачку – «материнский капитал» – той помощью, благодаря которой наша страна будет ускоренными темпами увеличиваться? Об этом пишет читатель газеты «Советская Россия».

Kprf.ru.
2010-11-02 18:30

Какой дурак придумал, что платить надо, начиная со второго ребенка, да и то не сразу, а по достижении им, ребенком, трехлетнего возраста? Вряд ли заботой о народе назовешь эти, прямо скажем, жесткие требования. Кто считал, сколько нужно потратить средств для того, чтобы родить первого ребенка, затем второго, чтобы дорастить того же ребенка до трехлетнего возраста? А кто-нибудь просчитал, сколько в стране было зарегистрировано браков и сколько разводов, сколько матерей-одиночек сейчас живет в России, у которых нет ни крыши над головой, ни более-менее ясных источников доходов?
Основной проблемой такой ситуации, когда на каждые три брака два развода, является невозможность хоть каким-нибудь образом обеспечить новую семью жильем. Кредиты для молодых людей просто нереальны.
 Как, скажите, можно получить кредит, если банками ставятся такие условия, при которых самой простой рядовой молодой семье практически нереально осуществить эти требования?
Требуется, во-первых, чтобы зарплата у членов молодой семьи была не меньше 15 000 рублей на человека. Такая зарплата существует только в мегаполисах и, поверьте, не у молодой рядовой семьи. Во-вторых, не менее жесткое и практически невыполнимое условие – необходимо наличие не менее двух поручителей, у которых, обратите внимание, зарплата тоже не должна быть менее 15 тыс. рублей, и что самое интересное, на момент окончания выплат, поручителям не должно быть более 45 лет. Найдите мне такого человека, который согласится быть поручителем на 20 лет. Ну чистый бред! Невольно закрадывается мысль, что у нас в руководстве не шибко думающие люди или люди, всей душой нелюбящие Россию или сидящие на коротком поводке у крупного капитала.
Ведь мы все видим, что если у банка возникает опасность финансового краха, начинаются немедленные вливания из бюджета страны, из тех самых источников, которые накапливаются за счет российских богатств. И неважно, какова степень ответственности банка перед вкладчиками. В свое время Рузвельт во времена Великой депрессии волевым решением закрыл все банки, гарантируя любому гражданину Америки то, что его вклады не пропадут, и постепенно позволил только надежным банкам работать на финансовом рынке.
Я, к примеру, никогда не слышал, чтобы процентная ставка на кредит в любой стране, будь то европейской или американской, была выше 12%. У нас в России минимальная ставка 22% годовых. Наш любимый Сбербанк, сдирая до 24% годовых, пытается замазать глаза гражданам тем, что отменяет комиссию при получении кредита. Ничего не скажешь, широкий жест.
Используя «материнский капитал» вроде конских шор, которые напялили на весь российский народ, страну планомерно и интенсивно спаивают, отбирая записанную в Конституции привилегию каждого гражданина России, называемую правом на труд и образование.
А ведь, кажется, нет ничего проще. Решение проблемы осуществимо в комплексе, когда помощь государства будет своевременной и позволяющей еще на этапе создания семьи дать возможность молодой семье получить крышу над головой, и к тому же обеспечить какую-то часть населения работой в строительной сфере и сфере производства строительных материалов.
Что для этого нужно?
Под поручительство государства выдавать ипотечный кредит молодой семье без первоначального взноса со стороны семьи, ставя при этом перед молодой семьей ряд несложных условий.
Первое: молодая семья должна прожить вместе не менее года. Как определили социологи, за первый год совместной жизни молодожены притрутся друг к другу и уже смогут определиться, идти им дальше вместе по жизни или нет.
Второе: кредит не обналичивается, не поступает на личный счет молодой семьи, а идет на конкурс, в котором участвуют строительные компании, желающие построить дом, а вместе с чиновниками рассмотрение конкурсных заявок должны осуществлять и молодые супруги.
Третье: дом до полного погашения кредита находится в залоге у банка, или находится под обременением.
Четвертое: в случае расторжения брака ипотечный кредит возвращается, а если сделать это невозможно, построенная недвижимость переходит во владение государства, которое имеет право передать его любой другой молодой семье, изъявившей желание эту недвижимость получить.
80% проплаченных средств возвращается прежнему владельцу.
Эти требования позволят молодой семье начать свою жизнь, имея крышу над головой. Благодаря этому количество разводов, несомненно, уменьшится, а у молодой семьи будет стимул трудиться, для расчета с кредитующими организациями.
Теперь о строительных компаниях.
Государство должно, определив цену квадратного метра в каждом регионе и исходя из него, а также учитывая, что дом должен строиться из расчета в среднем как минимум на четверых членов семьи, устроить конкурс для строительных компаний, на котором выигрывает та компания, которая на выделенную сумму построит дом с максимальными удобствами, за минимально короткий срок. Причем в конкурсе имеют право участвовать любые строительные организации, как члены СРО, так и небольшие временные коллективы. Чтобы примерно ориентироваться на стоимость дома в наших расчетах, мы будем исходить из средней квадратуры на одного человека 18 кв. м и при семье из 4-х человек общая площадь будет 72 кв. м. Средняя стоимость кв. метра жилья по данным шести регионов средней полосы России 25 тыс. руб. Отсюда мы имеет среднюю цену дома в 72 кв. м – 1 800 000 рублей. С учетом кредита на 20 лет вся цена дома будет в конце расчета стоить 3 440 000 руб.
Дальше все идет следующим образом.
В процессе принимают участие три стороны. Это государство в лице кредитующей организации, строительная компания как подрядчик и молодая семья как заказчик.
Молодая семья заключает договор с выигравшей конкурс строительной компанией и с этим договором идет в банк. Банк принимает договор и заключает тройной договор с подрядчиком и заказчиком. После чего строительная компания на собственные средства приступает к выполнению нулевого цикла работ. По завершении нулевого цикла составляется акт приемки работ, который должен подписать заказчик, член молодой семьи. Этот акт подрядчик предъявляет банку, который его и оплачивает. После чего подрядчик приступает к очередному этапу строительства. И так, поочередно, оканчивая тот или иной объем работ, подрядчик завершает строительство под присмотром непосредственно заказчика, что, на мой взгляд, и будет самым действенным контролем. Кто же захочет жить в плохо построенном доме. Завершив строительство, подрядчик актирует последний этап, подписывает его у заказчика, получает последнюю сумму, осуществляет ввод объекта в строй и передает его непосредственно заказчику, тем самым завершив все обязательства перед заказчиком и банком.
Теперь остаются взаимоотношения между банком и молодой семьей. Ипотечный договор должен быть заключен не менее чем на двадцать лет, под 10–11% годовых с выплатой как процентов по ставке, так и с погашением основного тела кредита, что в последующем должно постепенно уменьшать сумму ежемесячных взносов.
Теперь о роли государства в этой программе. Выплачивать «материнский капитал» необходимо при рождении первого ребенка, сразу, в размере 20% от оставшейся суммы кредита. Эти деньги должны пойти непосредственно на погашение кредита молодой семьи (проблемы отката при обналичивании тут просто не существует), деньги просто переходят в банк как погашение кредита.
Рождение второго ребенка должно гасить еще 30% от оставшейся суммы кредита, а рождение третьего ребенка дает возможность окончательно закрыть ипотеку.
Конечно, на первый взгляд государство теряет гораздо больше, чем 350 тысяч рублей, положенных на второго ребенка, но если на проблему взглянуть в комплексе с государственной позиции, мы поймем, что благодаря новой версии государственной программы возникнут новые рабочие места, многократно увеличится количество вводимого в строй жилья, возможно, мы избавимся от очередей на жилье, и что самое главное – молодая семья будет иметь возможность самореализоваться, не испытывая головных болей в поисках жилья. К тому же строительство жилья даст работу тем же молодым семьям, потребуется большое количество строителей, увеличится производство строительных и отделочных материалов, нужно будет осуществлять работы по созданию инфраструктуры в районах новостроек.
Экономический эффект от такого решения проблемы будет гораздо выше, чем сегодняшняя программа.
Возможно, с вашей помощью это предложение дойдет до наших властей и в этом вопросе произойдут положительные сдвиги.
С уважением.
Юрий НАГОЕВ.

P.S. Мне 56 лет, я уже давно себя всем обеспечил, но проблемы молодежи, меня как отца четырех детей и четырех внуков и как гражданина России тоже волнуют и мне хочется, чтобы они жили в достойных условиях в достойной стране.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.