Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Главные темы СМИ 26 октября 2010 года. Из обзора ЦИПКР

Количество федеральных новостей несколько снизилось, сообщают аналитики ЦИПКР. Обсуждаются итоги региональных выборов, события в регионах, процесс над М. Ходорковским и забастовки в Европе.

ЦИПКР
2010-10-26 15:09

Фракция ЛДПР в Госдуме внесла на рассмотрение парламента законопроект, который позволяет укрупнять регионы и менять их границы без проведения регионального референдума. Аналитики называют законопроект ЛДПР попыткой Кремля прозондировать почву по этой непопулярной идее.

Либерал-демократы призывают отправить в отставку губернатора Подмосковья Б. Громова и объединить Московскую область с Москвой. Также они призывают влить ЯНАО и ХМАО в состав Тюменской области, предоставив им статус префектур. Курганскую область предполагается поделить между Челябинской и Свердловской.

Депутат от КПРФ Алексей Багаряков об укрупнении регионов: «Я впервые слышу об этом. Учитывая, что в сегодняшнем составе Госдумы ни одной инициативы, ни от «Справедливой России», ни от КПРФ, ни от ЛДПР до конца проведено не было, я рассматриваю заявления представителей ЛДПР как пиар, а мы в пиаре не участвуем»…

«Коммерсант» пишет о непрекращающейся в стране реформе власти. Она проходит в разные годы под разными лозунгами, но с одной целью – повысить контроль руководства страны над всеми органами власти. Вспоминается фраза В. Суркова: «Надо понимать, что власть мы не отдадим».

За последние годы менялся порядок назначения губернаторов, правила комплектования Совета Федерации менялись трижды, серьезно и неоднократно были перестроены избирательная система и правила, по которым функционируют политические партии. В 2008 году был взят курс на партизацию региональных парламентов, однако потом от него стали отказываться в связи с тем, что выборы исключительно по спискам оказались удобны для оппозиции.

Продолжает обсуждаться очередной процесс над бывшими руководителями ЮКОСа олигархами М. Ходорковским и П. Лебедевым. Прокуратура предлагает дать им еще один тюремный срок на 14 лет.

Экс-мэр Москвы Ю. Лужков вновь не явился на досудебное рассмотрение иска "Справедливой России" по фальсификациям на выборах в Мосгордуму 2009 г.

Председателем Магаданской областной думы снова избран Александр Александров. В облдуме "Единая Россия" имеет 17 мест, КПРФ – 2 места, по 1 - ЛДПР и "СР".

В Новосибирске увольняют глав районов, на выборах в которых победили коммунисты. Уже есть решение об отставке глав Заельцовского района Евгения Ваулина и Железнодорожного района Сергея Авилова.

Вступивший в должность главы Калмыкии Алексей Орлов предложил Кирсану Илюмжинову возглавить республиканское правительство. Илюмжинов от предложения отказался, сославшись на "другие планы".

Госсобрание республики Алтай продлило сроки полномочий регионального парламента и губернатора с 4 до 5 лет.

"Единая Россия" утвердила своих уполномоченных представителей на выборах в Курскую и Тамбовскую облдумы и Орловский горсовет. За Курскую область будет отвечать Валерий Рязанский, за Тамбовскую – Виктор Кидяев, за Орел – Вячеслав Тимченко.

Госсовет Татарстана по инициативе "Единой России" разрабатывает поправки в федеральный и республиканский законы о муниципальных выборах, которые запретят партиям корректировать свои выборные списки после их регистрации. Коммунисты называют подобное предложение недемократичным.

Пленум Якутского рескома КПРФ исключил из рядов партии председателя Хангаласского районного собрания депутатов Бориса Протодьяконова за предательство интересов партии. Протодьяконов во время предвыборной кампании активно вел агитацию за кандидата от «Единой России» Юрия Зайцева, несмотря на то, что у КПРФ был выдвинут по этому округу свой кандидат…

КПРФ и «Яблоко» провели митинг у здания администрации Московского района Казани, протестуя против фальсификации муниципальных выборов. Кандидат КПРФ в депутаты Казгордумы Игорь Веселов должен был выиграть выборы, если бы не фальсификации. По официальным данным, он набрал в 7-м Декабристском округе 39,6% голосов, а его соперник – единоросс – 40,04%.

В Орле прошла забастовка водителей общественного транспорта. На улицах Брестской и Октябрьской стояли пустые "газели" и "пазики". А водители при поддержке партий КПРФ и "Справедливая Россия", а также общественной организации "Альтернатива" в это время митинговали на Комсомольской площади.

Публичные слушания по отмене выборности главы города в Барнауле закончились уличными столкновениями граждан с ОМОНом. Во время потасовки у администрации Октябрьского района около того же здания проходил митинг коммунистов, также выступающих против предлагаемых изменений, но дистанцировавшихся от драки.

Продолжаются забастовки во Франции. Сообщения из  французских городов напоминают сводки с линии фронта: уничтожено столько-то автомобилей, ранено столько-то человек. Где-то полиция дубинками разгоняет демонстрантов, где-то - наоборот: демонстранты камнями разгоняют полицию. Бастуют около 500 школ, ряд нефтеперерабатывающих заводов, детские сады. В субботу железная дорога во Франции практически не работала: более двух третей рейсов пришлось отменить из-за нехватки персонала… Правительство Саркози не стесняется использовать для разгона митингов полицейские дубинки, но при этом практически не контролирует ситуацию. Стал крайне популярен лозунг «Саркози – на пенсию!»…

Очередную антисоветскую и антидемократическую процедуру затеял режим Саакашвили. Парламент Грузии приступает к рассмотрению законопроекта «Хартии свободы», которая предполагает запрет советской символики и гонения на бывших коммунистов. «Хартия» предусматривает люстрацию бывших работников КГБ и установление ограничений для занятия ответственных постов бывшими членами ЦК компартии и комсомола Грузии.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.