Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Форум в Сочи: Коммунисты поддержали справедливые требования чернобыльцев и пригласили к совместной деятельности

В Сочи состоялся Первый Всероссийский форум, посвященный основным проблемам чернобыльского движения. Участники Форума благодарят Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова за присланную в их адрес телеграмму и выражают пожелания на дальнейшее сотрудничество с КПРФ.

Kprf.ru - И. Родин
2010-10-26 02:51

 

15-16 октября 2010 года в Сочинском «Бриз-отеле» прошел Первый Всероссийский форум «Современные проблемы чернобыльского движения и пути их решения»,  организаторами которого стали Краснодарская краевая общественная организация «Союз ветеранов чернобыльской катастрофы» и Аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ.

Приветственная телеграмма в адрес Форума поступила от лидера КПРФ Геннадия Зюганова. В ней лидер российских коммунистов отмечает, что коммунисты солидарны со справедливыми требованиями чернобыльцев, последовательно выступают за сохранение всех социальных льгот. Компартия предложила участникам Форума объединить усилия и вместе участвовать в политической жизни страны. 

Текст телеграммы Г.А. Зюганова.

 

Оргкомитет Всероссийского Чернобыльского Форума

Председателю ККОО «Союз ветеранов Чернобыльской катастрофы»

В.Д. Карпекину

 

Участникам Всероссийского Чернобыльского Форума

Уважаемые ликвидаторы Чернобыльской аварии! Все вы по праву являетесь героями, заслонившими собой мир от разрушительных последствий трагедии. К сожалению, власть и общество сегодня перед вами в долгу: многие из вас несправедливо находятся в тяжелом и унизительном положении. Политика «монетизации», начатая партией власти в 2004 году, постепенно ликвидирует или уменьшает социальную поддержку чернобыльцам. Это особенно нетерпимо в канун 25-летия со дня Чернобыльской катастрофы.

Компартия Российской Федерации все эти годы активно выступает против свертывания завоеваний советской власти, за возвращение социальных льгот всем категориям населения, включая чернобыльцев. Мы не раз заявляли свою позицию по этому вопросу с парламентской трибуны и на своих митингах. По нашему убеждению, только совместными усилиями возможно изменить ситуацию к лучшему.

Выражаем вам свою солидарность и приглашаем к совместной деятельности! Здоровья вам, мира и добра вашим семьям!

Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ,

Председатель ЦК КПРФ                                                             

Г.А. Зюганов.

 

Конечно, ждали здесь и высокопоставленных делегатов от Министерства по чрезвычайным ситуациям, Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ и Минобороны РФ, и, несмотря на то, что эти министерства получили прямое указание премьер-министра В.В. Путина принять участие в мероприятие, на форум не приехали. Как предположили чернобыльцы, «потому что им стыдно было взглянуть нам в глаза и нечего сказать». Но все же,  высокопоставленным чиновникам придется встретиться с теми, чьи законы нарушались ими в течение последних 25 лет. И не только встретиться, но отныне  и довольно плотно сотрудничать, хотят они того или нет.

Дело в том, что в рамках Форума состоялось рождение организации новой формации – сильной, имеющей основательную юридическую базу и талантливых защитников и, самое главное, больше не надеющуюся на сознательность государства в лице служащих ему чиновников. Эта организация, получившая название Всероссийская межрегиональная организация «Союз-Чернобыль» не намерена мириться с постоянным бессовестным нарушением прав чернобыльцев, с нарушением российского законодательства.

Насколько унизительным  должно было быть положение  чернобыльцев и несправедливым отношение к ним со стороны государственных органов, чтобы практически каждый из них за прошедшие двадцать четыре года стал отлично разбираться в юриспруденции и, отказав в доверии официальному Союзу «Чернобыль» во главе с его президентом Вячеславом Гришиным,  однажды вскладчину  организовал свой, воистину братский форум. Который, вполне вероятно, станет эпохальным событием в судьбах всех  чернобыльцев, да и  всего общества, где сами граждане, пусть пока и на пределе сил,   заставляют законы  своей страны работать.

Мы постепенно скатились к тому, что день памяти Чернобыльской катастрофы практически незаметно проходит для всей страны. Это происходит и потому что,  с 2005 года в бюджете страны больше нет «чернобыльской» строки, более 55 миллионов долга чернобыльцам куда-то исчезли,  а в правительстве нам дают понять, что наш «чернобыльский лидер при президенте и так занимается нашими вопросами». Но этот «лидер» занимается совершенно другими вопросами, никакого отношения не имеющими к чернобыльцам и их проблемам. Иначе не было бы потребности в проведении нынешнего форума.

Владимир Карпекин, председатель Краснодарской краевой общественной организации «Союз ветеранов Чернобыльской катастрофы»

В Первом Всероссийском форуме приняли участие руководители и члены городских чернобыльских союзов из пяти округов страны, представители аппарата Уполномоченного по правам человека, администрации края и города (от сочинской администрации на форуме присутствовал главный специалист по взаимодействию с правоохранительными органами и общественными организациями Евгений Кужлев), правозащитники, юристы, представители партий и журналисты.  Всех собравшихся благословил сочинский священник отец Рустик.

С момента выхода первого чернобыльского закона, приравнивавшего подвиг ликвидаторов к подвигу ветеранов ВОВ, гарантировавшего полную компенсацию полученного ликвидаторами вреда. Этот закон «ухудшался» для чернобыльцев более 20 раз, в нарушение и Конституцию РФ, и международного права. В 2001 году было подсчитано, что сумма государственного долга чернобыльцам составляет 7 миллиардов рублей. Но государство в решении  вопроса  компенсационных выплат решило применить «страусиную политику», открыто не отказываясь от своего долга, но,  не собираясь добровольно его выплачивать. А в 2005 году в силу вступил закон № 122 (пресловутая монетизация), который еще основательнее урезал в правах чернобыльцев и членов их семей. Однако, даже он выполняется чиновниками так, словно они то ли слабо подготовлены профессионально, то ли умышленно неправильно трактуют его.

Галина Аверина,  ведущая юридической секции форума

Все чаще чернобыльцы, надеющиеся через суды восстановить справедливость, эти суды проигрывает из-за действующего «телефонного права», которое особенно распространено в Краснодарском крае. Присутствовавший на форуме Председатель Координационного совета Сочинской городской антикоррупционной коалиции Юрий Марьян подтвердил это со знанием дела: «Судебная система проводит над Краснодарским краем эксперименты, она защищает свои интересы. «Позвоночное право» работает у нас очень организованно. Я хорошо это знаю, потому  что возглавляю городскую антикоррупционную коалицию. На Краснодарском крае судебной системой часто апробируются действия (в том числе и по компенсационным выплатам чернобыльцам), которые потом могут быть перенесены и на другие регионы, поэтому очень важно здесь и сейчас отстоять свои права.

Но восстановление своих прав и уважения к подвигу чернобыльцы требуют не только ради себя и своих семей.

Разрешение этого вопроса важно не только для нас. Если эта проблема не решится, у всего государства могут быть очень большие проблемы с национальной безопасностью. Не дай Бог, случись подобная катастрофа еще раз и снова потребуются ликвидаторы, сможет ли оно призвать народ  на  устранение ее последствий? Видя пример отношения к чернобыльцам, вряд ли кто-то решит броситься на амбразуру, спасая ценой своей жизни чужие.

Сергей Кулиш, Председатель  Санкт-петербургской организации чернобыльцев

Нарушение законных прав чернобыльцев в получении материальной компенсации соразмерной причиненному их здоровью вреда имеет много сторон и обо всех этих сторонах упоминалось на форуме. Радостью для чернобыльцев была уже возможность высказать свои многолетние  проблемы и обиды и услышать добрый совет от своих товарищей, которые  нашли рецепт от той или иной проблемы.

«Основная цель нашего форума – это объединение усилий,  восстановление разрушенных связей, -  говорит председатель оргкомитета Форума Виктор Чеченцев.  - Надо  ладошку просителя сжать в кулак, потому что по пальцам протянутой руки проще ударить.  Надо изживать психологию просителя, ведь нам не нужно чужого, мы требуем  лишь положенное нам по закону».

Положенные чернобыльцам по праву денежные компенсации – не единственное, чего они добиваются. Памятная для них дата проходит в стране незаметно, никто не спешит сказать им слова благодарности, словно государство стремится забыть о тех, кто пожертвовал своею жизнью ради спасения других, и, кажется,  с облегчением вздыхает, когда они умирают.

Мы задались вопросом, сколько денег экономит государство на смерти каждого чернобыльца? По самым скромным подсчетам – 20-25 тысяч. Эти деньги заложены в бюджет, и после смерти там остаются. Вдове выплачивают 1500 по потере кормильца, 50% ВВЗ по фиксированной ставке, при этом  установлен заявительский характер этой выплаты: обратился – получишь, не обратился – тем лучше, деньги целее! А на сбор и оформление всех  необходимых документов уходят месяцы - опять же экономия. И похороны Союз «Чернобыль» России предлагает нам «по 4 разряду»  - это, практически, как в анекдоте, когда покойник несет за собой венки сам.

Виктор Завгородний, заместитель председателя  оргкомитета Форума

Разуверившиеся во всем чернобыльцы  очень рады тому, что форум состоялся, а с его проведением появилась и надежда на восстановление справедливости. «Мы очень долго ждали этот форум, - говорит руководитель отделения Краснодарской краевой общественной организации СВЧК  (г. Приморско-Ахтарск) Геннадий Заволока, - у нас много нерешенных и не решаемых сегодня задач.  Это и вопросы по трудовому стажу для ликвидаторов,  и по расширению перечня заболеваний, связанных с выполнением работ на ЧАЭС, и многие мн.  другие.  Но работа чиновников с чернобыльскими организациями так и будет заключаться только в том, что они будут получать отчеты о том, сколько чернобыльцев умерло в том или этом году, не стремясь никак облегчить их жизнь.  И единственная возможность изменить ситуацию – завоевать власть. Поскольку повсюду чиновничий аппарат (особенно органы соцзащиты, которые нынче даже умудряются выступать  истцами в судах против ликвидаторов)  делает сложнейшие преграды для чернобыльцев и их семей».

Уверенность в успешном разрешении своих проблем у чернобыльцев появилась вместе с новым лидером  движения Владимиром Карпекиным, которому за год существования ККОО «Союз ветеранов Чернобыльской катастрофы» удалось проделать огромную работу. Результатом  этой работы  стал не только нынешний форум, но и перемены в отношении   чиновников  к чернобыльцам. Например, летом нынешнего года Карпекиным и его единомышленниками  был подписан Договор о сотрудничестве  с Краевым Пенсионным фондом. А в союзе с юристами и правозащитниками организации Карпекина удалось выйти на общероссийский уровень решения наболевших вопросов. И сегодня ими уже разработан механизм влияния  на существующую ситуацию.

Программа состоявшегося Всероссийского форума  предусматривала разрешение двух главных вопросов: создание новой межрегиональной организации и принятие Обращения участников Форума к Совету федерации, Государственной Думе, премьер-министру РФ Путину В.В. и Президенту России Медведеву Д.А. по таким пунктам как
-  присвоение посмертных наград умершим чернобыльцам, которые не были награждены при жизни;
-  компенсация затрат на похороны и установку памятника;
-  выплаты вдовам, которые должны  производиться с момента смерти мужа, а не с момента обращения с заявления в органы УСЗН;
- расширение перечня заболеваний для установления причинно-следственной связи заболеваний и смерти с участием в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
-  расширение перечня лекарственных средств;
-  выплата компенсаций за неиспользованную санаторно-курортную путевку;
-  решение вопроса о выдаче удостоверений детям первого и последующих поколений с момента рождения;
-  обязать органы УСЗН выступать в качестве представителей чернобыльцев перед федеральными органами и защищать их права;
-  постановлением Правительства учредить Памятный знак «25 лет катастрофы на ЧАЭС» и др.

Оба эти большие вопроса были успешно разрешены.  Форум стал учредительным собранием ВМО «Союз-Чернобыль», регистрация, которой состоится на текущей неделе в Москве, были избраны   председатель  организации (им стал Владимир Карпекин), члены Исполнительного комитета и Ревизионной комиссии. Высшим органом «Союз-Чернобыль» станет ежегодный Съезд. Также на форуме были сформулированы и приняты основные тезисы Обращения. А по итогам Форума в Москве будет проведена пресс-конференция для центральных СМИ.

Принявшие в форуме чернобыльцы уверены в его успешности. «Это обязательно принесет плоды, - считает заместитель руководителя отделения Краснодарской краевой общественной организации СВЧК Александр Кваша, - и я надеюсь, что отныне мы будем собираться каждый год, будем помогать друг другу и делиться  друг с другом своим опытом. А пока всю эту работу будет возглавлять Карпекин, у нас все будет отлично, мы в нем уверены».

Во второй день форума его делегаты и участники возложили цветы у памятника жертвам чернобыльской АЭС, а  зампредседателя Краснодарской краевой общественной организации СВЧК, сочинец Александр Сгадов, чьи песни знают и любят многие чернобыльцы, прочитал одно из своих прочувствованных стихотворений, посвященных памяти  безвременно ушедших товарищей…

Иногда человеку достаточно только того, чтобы хотя бы раз в году люди вспомнили о нем и сказали спасибо, но про чернобыльцев, когда-то заслонивших нас своей грудью от смертельной опасности, часто забывают совсем. И это показатель того, как государство относится к своим героям. Сегодня руководители государства все чаще призывают нас к патриотизму, но можно ли воспитать патриотичность на  примере такого отношения к чернобыльцам? Вряд ли. 

В следующем году исполняется 25 лет с момента чернобыльской катастрофы, и справедливым было бы занесение даты 26 апреля в статью федерального закона «О днях воинской славы России». Может быть, тогда об этой дате вспомнили бы и чиновники, и все остальные, кто обязан ликвидаторам своими здоровьем и жизнью.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.