Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: Тема поддержки села - ключевая для нас. Пресс-конференция лидера компартии в перерыве VII Пленума ЦК КПРФ

В перерыве проходящего 23 октября в Подмосковье VII Пленума ЦК КПРФ Г.А. Зюганов ответил на вопросы журналистов.

Руслан Тхагушев,
Пресс-служба ЦК КПРФ.
2010-10-23 14:00

- Тема, которую мы сегодня вынесли на Пленум, является ключевой, - подчеркнул, обращаясь к участникам брифинга, Г.А. Зюганов. – Каждый человек должен питаться как минимум два-три раза в день. Но сегодня продовольственная безопасность нашей страны полностью нарушена. Более половины продовольствия завозим из-за рубежа, причем довольно часто – низкого качества. В этих условиях крайне необходимо поддержать своего крестьянина.

«Сейчас, во время обсуждения бюджета в Государственной Думе, - продолжил лидер КПРФ, - мы ставим задачу максимально позаботиться о селе. Выделение менее одного процента бюджетных средств на поддержку сельхозтоваропроизводителя – это просто варварство! Европа на село выделяет треть бюджета, Америка – 24%, Белоруссия – 20%, Казахстан – 18%, Украина – 10%. А у нас и в новом бюджете на ближайшие три года – около 1%. И это после пожаров, засухи, неурожая, бурного роста цен на все продовольственные товары! Мы считаем такую политику совершенно неприемлемой».

Г.А. Зюганов рассказал, что КПРФ подготовила свою программу поддержки села, а также закон о продовольственной безопасности: «Мы намерены вести их пропаганду, как через наши партийные организации, так и через депутатов-коммунистов всех уровней. Я уверен, что наша программа получит поддержку во всех хозяйствах, среди всех граждан, которые обеспокоены состоянием экономики страны».

Слова Г.А. Зюганова дополнил заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин.

- Мы сегодня говорим не только о трагедии, которая постигла наше село, - отметил В.И. Кашин, - не только о возрождении того, что мы потеряли. Мы сегодня говорим и об ответственности власти. За эти двадцать лет из сельхозоборота были выведены более 40 миллионов га плодородных земель, катастрофической является ситуация в лесном и водном хозяйстве. Поэтому мы требуем привлечь к ответственности тех, кто продолжает усугублять положение, нарушая конституционные права граждан.

- Если не будет деревни – не будет и России! - подчеркнул В.И. Кашин.

Журналисты попросили Г.А. Зюганова прокомментировать принятое Госдумой по инициативе «Единой России» обращение к новому мэру Москвы Собянину, в котором предлагается рассмотреть вопрос о целесообразности переименования в столице всего, что связано с именем известного партийного деятеля П.Л. Войкова.

Г.А. Зюганов отметил, что позицию коммунистов по этому вопросу очень обстоятельно обосновал лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, выступая при рассмотрении кандидатуры Собянина на пост мэра. «Мы вручили Собянину записку на 16 страницах, где изложили свое видение основных проблем Москвы и способы их решения. Мы считаем, что новому мэру надо начинать не с переименований. Потому что уже было время, когда демократы переименовывали улицы, сносили памятники, а в результате добили экономику, и в Москве многие предприятия вместе с трудовыми коллективами перестали существовать.

«Прежде всего, - продолжил Г.А. Зюганов, - новому мэру надо заняться транспортными проблемами, социальными проблемами, заботой о детях, борьбой с коррупцией и целым рядом других вопросов. В Москве в свое время так увлеклись переименованиями, что в результате в столице сегодня нет улицы Пушкина, улицы Чайковского, нет улицы Богдана Хмельницкого. Снесли памятник Дзержинскому, который являлся архитектурным стержнем Лубянской площади. Зато вернули названия трем Болотным: улице, набережной и площади. Какая была в этом необходимость?»

Г.А. Зюганов назвал принятое Госдумой обращение «совершенно бездарным, в котором нет ничего, кроме попытки вновь перессорить общество».

«Они просто подбросили дохлую кошку или собаку, - подчеркнул лидер КПРФ, - чтобы отвлечь внимание людей от действительно ключевых проблем в столице и ввергнуть их в бесконечный спор о переименованиях. Пусть лучше эти деятели докажут, что умеют блестяще работать на благо страны, и тогда их именами назовут улицы и площади, поставят им памятники».

- На мой взгляд, у Собянина много других дел, которые надо решать в первую очередь, - сказал Г.А. Зюганов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.