Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Главные темы СМИ 22 октября 2010 года. Из обзора ЦИПКР

Главные темы дня – назначение мэром Москвы С. Собянина, главой аппарата правительства – В. Володина, а секретарем «Единой России» - С. Неверова.

ЦИПКР
2010-10-22 12:23

Также обсуждается митинг против реформы образования, проведенный профсоюзом Российской академии наук.

Только «Российская газета» сообщает о сегодняшнем семинаре ЦК КПРФ.

Вчера Мосгордума утвердила С. Собянина мэром Москвы. «За» проголосовали 32 единоросса, «против» – 2 коммуниста. Вчера же прошла инаугурация Собянина.

В своем выступлении новый мэр пообещал провести ревизию городского хозяйства и подверг критике работу прежней мэрии, указав на ряд ошибок: «Стали затухать темпы развития, нельзя не заметить, что город упускает свои возможности». В частности, строительство в центре города комплекса "Москва Сити" Собянин прямо назвал "градостроительной ошибкой".

Одно из главных обещаний Собянина – планировать строительство дорог совместно с Московской областью, «чтобы не было дорог, которые ведут в никуда, в тупик, чтобы не было дорог, которые заканчиваются и обрываются на МКАДе», и довести линии метро до городов-спутников в Подмосковье.

Ожидается, что Собянин перекроит бюджет Москвы, уже принятый в первом чтении.

В тот момент, когда Мосгордума утверждала Сергея Собянина, Юрий Лужков прочел закрытую лекцию студентам Российского государственного торгово-экономического университета (ректор С. Бабурин). На этой лекции он назвал «Единую Россию» «партией-служанкой» и пожаловался на несправедливость своего увольнения.

Ю. Лужков: «Я инициировал в свое время организацию партии „Отечество“. Партия была серьезная, интеллектуальная, активная. Потом мы объединились с партией „Единство“, и „Отечество“ в этой партии низкого потенциала и интеллектуальных способностей растворилось».

На должность Собянина в правительстве – вице-премьером и руководителем аппарата правительства назначен Вячеслав Володин, считавшийся третьим человеком в «Единой России» (после Путина и Грызлова). Медведев также назначил Володина своим заместителем в комиссии по модернизации, а Путин попросил Володина заняться бюджетом-2011. Володин вчера был принят обоими руководителями государства поочередно.

Володин считается человеком Суркова и Путина и отличается «жестким стилем руководства». На его счету проведение в жизнь таких инициатив, как введение внутрипартийных праймериз, института межрегиональных координационных советов «ЕР» в округах (по аналогии с полпредами), вывод из руководства партии губернаторов.

Экстренно созванный президиум генсовета «Единой России» назначил врио секретаря и руководителем предвыборного штаба первого заместителя Володина Сергея Неверова. Окончательное утверждение Неверова произойдет после мартовских региональных выборов и будет увязано с их результатами.

На место Володина рассматривались также кандидатуры руководителя исполкома Андрея Воробьева, Андрея Исаева, и даже рассматривался вариант, что Б. Грызлов может взять руководство на себя.

Сегодня Госдума потребует от мирового сообщества прекращения экономической блокады Кубы, сообщают СМИ со ссылкой на вице-спикера от КПРФ И.И. Мельникова. Решением Совета Госдумы в повестку дня включен проект соответствующего постановления.

Во втором чтении будут рассмотрены поправки к закону о митингах. В частности, поправки содержат запрет выступать организаторами публичных мероприятий гражданам, подвергнутым административному взысканию.

Против принятия данного закона выступают КПРФ, «Яблоко» и организации автомобилистов.

Также Госдума рассмотрит вопрос о лишении депутатского иммунитета депутата от ЛДПР Ашота Егиазаряна, многократно уличенного в мошенничестве. Следственный комитет требует возбудить против депутата уголовное дело.

Виктор Илюхин: «Если доказательства есть, тем более, что он совершил злоупотребление служебным положением, и связано оно еще чуть ли не с коррупционными проявлениями, какая тут может быть депутатская неприкосновенность?».

«Российская газета» рассказывает о сегодняшнем семинаре ЦК КПРФ и о мерах, предпринятых руководством партии для наведения порядка в Ханты-Мансийском отделении.

Вчера в Москве на набережной Тараса Шевченко прошел митинг профсоюза Российской академии наук против реформы образования. Ученые потребовали личной встречи с президентом Медведевым и подвергли резкой критике правительство и партию власти.

Лозунги: "Нанозарплата в Курчатовском позорит имя отца бомбы", "Кто не хочет кормить свою науку, будет кормить чужую армию", «Фурсенко долой!».

На мероприятии присутствовала символика КПРФ, «Яблока» и ЛДПР.

Большинство СМИ замалчивает данное событие.

«Коммерсант» обращает внимание на резкость оценок власти учеными и даже сравнивает «бородатых академиков» с разбушевавшимися футбольными фанатами…

После скандального визита министра обороны А. Сердюкова в Рязанский филиал Общевойсковой академии ВС РФ, где он матерно обругал начальника центра Героя России полковника Андрея Красова и приказал снести храм Ильи Пророка, появились слухи о скорой отставке Сердюкова.

«Аргументы недели» пишут, что Путин потребовал от Сердюкова уйти в отставку с 1 декабря, но пообещал найти ему другую солидную должность.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.