Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Главные темы СМИ 21 октября 2010 года. Из обзора ЦИПКР

Вчера Госдума рассматривала в первом чтении проект бюджета на 2011 г. и плановый период 2012-2013 гг.

ЦИПКР
2010-10-21 13:51

Бюджет рассчитан, исходя из цены на нефть 75 долларов за баррель в 2011 ,  и 78-79 – в 2012-2013 гг. Ряд экспертов считают эти ожидания завышенными и предлагают ориентироваться на $64 - 65.

Плановый дефицит бюджета составляет 3,6%, а при падении цен на нефть до 50 долларов за баррель дефицит возрастет до 6%.

Счетная палата с недоумением отмечает, что в бюджете-2011 не указано точное происхождение 8% поступлений  и ряд расчетов никак не обоснован.

Таким образом, реальный дефицит бюджета даже при расчетной цене на нефть превышает 10%.

С резкой критикой бюджета выступил Г.А. Зюганов. Эти отзывы о бюджете попали в телеэфир и эфир радиостанции «Маяк».

Г.А. Зюганов: «Это бюджет долговой дыры, которая расширяется до неимоверных размеров. Только для того, чтобы обслуживать долг в этом году, надо заплатить столько, сколько в бюджете запланировано на коммуналку, культуру, физкультуру и спорт, средства массовой информации. То есть страну опускают в долговую яму, и все это бросят на будущие поколения».

Геннадий Зюганов далее сказал: «Нынешний бюджет, по сути дела, лишает будущего не только страну, но и целые поколения».

Газеты в своих разнообразных комментариях также признают, что бюджет составлен бездарно.

«Московский комсомолец»: «Однако и с такой ожесточенной критикой, причем как слева, так и справа, разработчики бюджета давно не сталкивались»…

«Московская правда»: «Главная особенность бюджетной политики отражает кризис в головах, ничего, кроме стремления сэкономить на социалке и побольше украсть, не проглядывается».

«МК»: «Вывод же один. Ни консервативный прогноз цен на нефть, ни искусственное вздувание ВВП бюджет-2011 не спасут. Нужны, как это ни банально звучит, новые источники роста, отвязанные, наконец, от сырья. Но для этого нужна и принципиально иная экономическая политика. Не основанная на безадресном расходовании скудных бюджетных средств».

Телеканал ТВЦ: «Когда в Госдуме рассматривают бюджет, то создается впечатление, что "Единая Россия" и оппозиционные партии получают совершенно разные документы. Как еще иначе объяснить, что партия власти находит в нем сплошные плюсы, а оппозиция - одни только минусы»…

В итоге за кудринский бюджет голосовала только «Единая Россия» три остальные фракции голосовали против (131 голос).

Вчера в Госдуме было сорвано голосование по правительственным поправкам к закону "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", подразумевающим урезание социальных выплат.

Большинство депутатов уклонились от голосования, и в зале присутствовало лишь 100 человек. Голосование перенесено на пятницу.

О «сбое» в системе управляемой демократии сообщает только сайт «Время новостей».

Госдума вчера отклонила законопроект ЛДПР, разрешавший призывникам откупиться от армии за миллион рублей.

Ожидается, что завтра Госдума примет во втором чтении законопроект, реформирующий Конституционный суд. Будет упразднена двухпалатная структура КС, и все дела будут рассматриваться только в рамках пленумов, т.е. есть в три раза реже.

Эксперты отмечают, что нововведения нацелены на снижение числа обращений в Конституционный суд и связаны с опасениями власти насчет возможного увеличения числа жалоб в КС накануне выборов и в случае проведения в стране непопулярных реформ.

Вчера парламент обсуждал и выборы 10 октября.

«Известия»: «Бурю на Охотном Ряду вчера посеяли коммунисты. Самые жесткие слова прозвучали от вице-спикера нижней палаты, первого заместителя председателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова. Он открыто обвинил партию власти в унижении избирателей».

И.И. Мельников: «Навязывая результаты выборов, вы унижаете избирателей и общество. Политические провокации и тычки – не наш стиль, это ваши методы политической кувалды».

Пресса сообщает, что  Страсбургский суд готов приступить к изучению результатов выборов в Госдуму 2003 года по жалобе КПРФ, "Яблока" и семи частных лиц. Страсбургский суд может принять решение в течение полугода, то есть до следующих думских выборов, и оказать влияние на авторитет российских властей.

Сегодня Мосгордума рассматривает кандидатуру С. Собянина на пост мэра Москвы. Ожидается, что сегодня же пройдет инаугурация нового мэра.

Владимирские отделения КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока» провели митинг против второго за месяц изменения Устава города в части выборов в горсовет.

«Ведомости» публикуют статью «Мерзость безнаказанности», в которой рассказывается о борьбе депутата-коммуниста Свердловской облдумы А. Альшевских за справедливое расследование дела об аварии, в результате которой под колесами машины главы администрации Байкаловского района погибла девушка. Чиновники не приняли необходимых мер для помощи сбитой девушке, обращались с травмированной грубо, зато успели свинтить номера на своей машине. В результате их действий девушка умерла.

На выездном заседании Мюнхенской конференции в Москве президент Медведев, высказываясь за развитие российско-польских отношений, отметил позицию КПРФ по «Катынскому делу» и обратил внимание, что эта позиция пользуется определенной поддержкой в обществе.

В результате этого в прессе наблюдается всплеск публикаций, рассказывающих о доводах коммунистов по Катынскому делу и о фальсификации дела антисоветчиками.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.