Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Главные темы СМИ 20 октября 2010 года. Из обзора ЦИПКР

СМИ сообщают, что вчера Владимир Путин провел встречу с лидерами КПРФ и ЛДПР. Темой беседы был бюджет страны на будущий год и на плановый период 2012-2013-го годов.

ЦИПКР.
2010-10-20 13:00

Центральные телеканалы освещают встречу, предоставляя ее участникам краткие фрагменты прямой речи. Например, о том, что Геннадий Зюганов призвал главу правительства больше средств вкладывать в модернизацию и в образование.

НТВ сообщает: «Премьер выразил надежду, что коммунисты серьезно отнесутся к принятию закона, и обратил особое внимание на то, что бюджет сверстан с дефицитом менее 4%».

В целом, освещение встречи в СМИ – однообразное и построенное по одной схеме.

«Российская газета» сообщает, что коммунисты на вчерашнем заседании Госдумы подняли вопрос о событиях в Грозном, где в здании парламента шла перестрелка в результате нападения боевиков и захвата ими заложников.

Подробной информации о происходящем в Грозном вчера никто не смог предоставить общественности и депутатам. Сегодня сообщается о том, что нападение на парламент совершили трое боевиков. Им удалось убить 3 и ранить 17 человек.

Вчера на заседании Госдумы обсуждались прошедшие в регионах выборы.

Коммунисты внесли на рассмотрение парламента поправки в избирательное законодательство, предусматривающие прозрачность урн для голосования и распределение должностей в избирательных комиссиях между представителями различных политических партий.

Госдума одобрила в первом чтении президентские поправки к закону "О Конституционном суде", сняв возрастные ограничения для председателя КС.

Фракция КПФР голосовала против.

Госдума также рассматривает законопроект фракций «ЕР», «СР» и ЛДПР, ужесточающий правила общественных собраний: от организаторов автопробегов будут требовать данные о машинах.

Пресса сообщает о распределении мандатов в Заксобрании Новосибирской области: 50 мандатов у «Единой России», 16 мандатов – у КПРФ, 6 – у «Справедливой России», 4  мандата у ЛДПР.

Даже по официальным данным мониторинга Центризбиркома, КПРФ недополучила в сентябре почти час времени телевизионного эфира по сравнению с «Единой Россией». Это примерно 16%.

Также значительно ниже нормы времени было выделено ЛДПР.

«Новая газета» публикует интервью руководителя Левада-центра Льва Гудкова о выборах и политических настроениях в обществе.

«Новая»: «Руководитель Левада-центра Лев Гудков считает, что для большинства населения России выборы превратились в пустую формальность с заранее известным результатом».

Л. Гудков: «Люди понимают, что выборы – это вовсе не возможность их реального участия в политическом процессе, в представлении собственных интересов, а всего лишь государственный ритуал одобрения тех, у кого власть уже в руках, то есть некий церемониал».

Л. Гудков: «Если взять последние думские выборы 2007 года, то 57% опрошенных утверждали тогда, что это всего лишь инсценировка, имитация народного волеизъявления, а на самом деле исход выборов уже предрешен и речь идет об организации поддержки партии власти. Жесткий прессинг избирателей, использование административного ресурса, произвол при регистрации партий и кандидатов…».

По оценкам Левада-центра, начиная с 2003 г. объем фальсификаций на выборах намного превышает 5% и все фальсификации – в пользу «Единой России».

На выборах в Мосгордуму 2009 г. Левада-центр оценивает объем фальсификаций порядка 12% от числа проголосовавших.

Л. Гудков: «Заяви сейчас Путин, что он перестает быть лидером "Единой России", и она рассыплется».

Гудков сообщил, что большинством россиян Путин воспринимается, как лидер, а Медведев – как зависимая от него фигура.

Пресса обращает внимание на угрожающую экономическую обстановку в стране.

«Независимая газета» пишет, что «рост цен в 2011 году может оказаться в полтора раза выше, чем планирует правительство. А прирост ВВП, напротив, вдвое ниже».

Эксперт И. Николаев: "Сейчас в российской экономике нарастает неопределенность. Можно назвать пять основных тенденций, которые переведут в среднесрочной перспективе экономику России в состояние не просто стагнации, а стагфляции - то есть сочетания роста цен при отсутствии экономического роста".

Коммунисты Бийска провели митинг против отмены прямых выборов мэра.

Президент Медведев внес на утверждение парламентов Пермского края и Ивановской области кандидатуры действующих губернаторов Олега Чиркунова и Михаила Меня.

Продолжается политическое противостояние в Волгоградской области.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.