Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: За такой бюджет голосовать нельзя! Встреча лидера КПРФ с журналистами

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2010-10-20 13:11

20 октября Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов перед началом заседания Государственной Думы, посвященного рассмотрению бюджета на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов, встретился с журналистами.

 

Вначале Г.А. Зюганов напомнил про мировой политический форум в Ярославле, состоявшийся в сентябре 2010 г.: «Мне казалось, что Всемирный форум, который прошел в Ярославле, и в котором участвовал Президент Д.А. Медведев, лидеры крупнейших стран мира, повлияет на нашу финансовую политику. К сожалению, этого не случилось. Те главные идеи, о которых заявил Президент: о том, что страна зашла в сырьевой тупик, что требуется срочная модернизация, нужна новая кадровая политика, борьба с коррупцией, в новом бюджете не нашли своего развития. Модернизация по бюджету откладывается еще на три года. Фактически там нет средств на решение этих главных задач».

«Если посмотреть, - продолжил лидер КПРФ, - как исполнялся предыдущий бюджет (кстати, его трижды пересматривали), то все основные статьи не выполнены. Например, были пожары, была страшная засуха, казалось бы, по этой статье надо полностью использовать все ресурсы, но на поддержку лесов израсходовали за 9 месяцев - 41 процент уже ассигнованных реальных средств. То есть, даже пожары не напугали Кудрина, и он продолжает свою старую политику».

Лидер коммунистов обозначил также проблему сельского хозяйства: «Деревня оказалась без хлеба, меньше 60 млн тонн зерна собрали, казалось бы, селу надо помочь. И не просто помочь, но, чтобы заложить следующий урожай, надо максимально рассчитаться за этот сезон. Однако село получило всего половину тех средств, которые были официально запланированы в бюджете».

Одними из главных Г.А. Зюганов назвал проблемы бедности и безработицы: «Бедных, нищих и  безработных прибавилось за год примерно 15 млн человек. Для того, чтобы залатать дыру, то есть разницу между минимальной заработной платой и прожиточным минимумом (они расходятся на две с половиной тысячи рублей), надо было пятьдесят миллиардов рублей - но таких денег не нашлось в бюджете, и эта задача не решается».

Г.А. Зюганов заметил, что правительство практически не выделяет средств на развитие реального сектора экономики: «Если посмотреть реальное производство, в котором новые идеи и открытия должны найти применение - станкостроение, машиностроение, робототехнику и др., то в бюджете на эти статьи - пусто-пусто. Комбайновый завод «Россельмаш» произвел 2000 комбайнов, из них половина стоит на площадке, не реализуется.  Деревня не может купить новую технику, потому что ей не дали хорошую цену за хлеб, да и во многих регионах был неурожай. Можно было бы поддержать производство за счет дешевых кредитов, но и на это правительство не идет».

«Если взять социалку, культуру, науку, образование – сказал лидер КПРФ, - здесь вообще полное безобразие. Не прислушались и к тому, что было заявлено Президентом Д.А. Медведевым по демографической политике. Даже оплату по больничному листу поставили в зависимость от стажа. Это просто идиотизм! Но, тем не менее, он закреплен в соответствующих статьях этого бюджета».

«Если в целом взглянуть на бюджет, - продолжил Г.А. Зюганов, - это бюджет долговой дыры, которая расширяется до неимоверных размеров. Только для того, чтобы обслуживать долг, в этом году надо заплатить столько, сколько запланировано на коммуналку, культуру, физкультуру и спорт, СМИ, и целый ряд других статей, а к 2013 году этот объем увеличится до 600 млрд. Хотя у нас лишь 500 млрд долларов золотовалютного резерва. То есть страну опускают в долговую яму, и все это хотят сбросить на будущие поколения. Считаем, что за такой бюджет не только голосовать нельзя, его сегодня надо разложить на лопатки, и показать, что это - полная несостоятельность министра финансов и его команды. Мы день назад почти два часа высказывали господину Кудрину с его командой все эти предложения. Но, на мой взгляд, они не способны их учесть».

Журналисты попросили Геннадия Андреевича прокомментировать заявление руководителя ЦИК «Единой России» Воробьева, о том, что якобы во время избирательной кампании лидер КПРФ находился за рубежом.

- Я не ожидал, - сказал Г.А. Зюганов, - что господин Воробьев озаботится моими командировками. Что касается моих поездок: от 100 до 150 суток я провожу на периферии, где отчитываюсь перед избирателями и работаю в местных организациях. Но, видимо, он обеспокоился моей командировкой в Страсбург. Там прошло в этом году четыре сессии ПАСЕ, депутатом которой я являюсь. Причем я был только на одной сессии и не неделю, как обычно, а всего два дня. Посетил только потому, что избирали нового генерального секретаря, а он будет организовывать работу Ассамблеи на протяжении пяти лет. Там рассматривались два ключевых вопроса, в том числе борьба с экстремизмом. Я выступил с докладом об экстремизме капитала и его финансово-экономической системы, которая обрушила мир в яму этого кризиса. Еще рассматривались проблемы, связанные с демократизацией на Украине. По этому вопросу я тоже выступал. Но передайте господину Воробьеву, я в Куршевель, в отличие от него, не заезжал, и на лыжах там не катался. Я из Страсбурга сразу отправился в Новосибирск, где провел встречи с избирателями. По Новосибирску на выборах мы получили 30 процентов голосов и победили в 6 округах. Так что я не только успел в Сибирь, но и вместе с нашими коммунистами поработал, считаю, довольно плодотворно.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.