Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Новосибирская область. Выборные чудеса: Как «ковались» проценты «Единой России»

О фактах нарушений избирательного законодательства политическими противниками коммунистов в ходе предвыборной кампании уже сообщалось. Однако и в «день тишины», и даже в день голосования были зафиксированы многочисленные нарушения законодательства в различных районах Новосибирска и Новосибирской области. Вот лишь некоторые из них, самые популярные 10 октября.

Сайт Новосибирского областного комитета КПРФ - kprfnsk.ru
Газета «За народную власть!» (Новосибирская область)
2010-10-17 00:50

 

 

Массовые миграции

 

Стоит сказать, что голосование по открепительным удостоверениям в Новосибирской области в этот раз побило, наверное, все рекорды. В ходе избирательной кампании число открепительных удостоверений, выданных избирателям, составило 26 тысяч, из которых 16 тысяч были использованы по назначению, то есть по которым избиратели проголосовали. Кроме выдачи открепительных удостоверений, на отдельных участках была организована доставка избирателей машинами и автобусами до места голосования. Таким образом, на избирательный участок в Дзержинском районе доставлены студенты, в Ленинском — бюджетники. Причем в последнем случае люди, зарегистрированные на одном избирательном округе, голосовали совершенно на другом. То же самое происходило и в Кочковском районе. В Центральном районе в массовом порядке по открепительным удостоверениям исполнили гражданский долг сотрудники метрополитена и одного из медучреждений. В другом медучреждении, а именно, в городском перинатальном центре в Дзержинском районе, 157 человек были автоматически включены в списки избирателей. При этом заявлений в участковой комиссии о праве проголосовать на данном участке лицам, на нем не зарегистрированным, — 99, заявлений от сотрудников центра не имеется. Что касается имеющихся заявлений, то только два из них оформлены в соответствии с требованиями избирательного законодательства, в остальных отсутствует дата написания. Стоит также добавить, что главврач МБУЗ НГПЦ Иван Поздняков является кандидатом в Заксобрание по списку партии «Единая Россия». Другой кандидат от этой партии в Заельцовском районе, ректор Университета путей сообщения Владимир Верескун накануне дня голосования настойчиво «рекомендовал» студентам прийти на соответствующий избирательный участок и поставить «птицу» за «кого надо. Однако «рекорд» среди голосования по открепительным удостоверениям поставил Кировский район — 51% голосовавших, причем на одном из участков открепительные в день голосования выдавались всем «желающим». В Октябрьском районе — полторы тысячи человек.

 

 

Подкуп избирателей

 

Конечно, самым дорогими для власти на этих выборах стали голоса молодежи, для получения которых в разных районах были организованы концерты популярных групп, как, например, группы «Би-2». Голоса остальных категорий избирателей добывались с помощью дисконтных карт, как это было в Колыванском, Централь ном районах, Академгородке. Менее изобретательные кандидаты от «Единой России» рассчитывались наличными. На округе №21 в Заельцовском районе голос за «единоросса» Анатолия Тимонова избиратель мог продать за 100 рублей. Его товарищ по партии в том же районе, но уже по 22-му округу, Игорь Диденко, голоса за себя в карьере Мочище оценил подешевле — в 50 рублей. В обоих случаях акт купли-продажи совершался возле избирательных участков девушками-агитаторами. 

 

Агитация на избирательных участках

 

 

Некоторым кандидатам от «Единой России», видимо, времени, отведенного на агитацию, не хватило, а потому агиткампанию оные продолжали вести и в день голосования. В Октябрьском районе около участка №1843 девушка-агитатор в безрукавке с символикой «Единой России» призывала избирателей проголосовать за эту партию. Кандидат–«единоросс» по Центральному и Железнодорожному районам Александр Абалаков оказался в этом плане поаккуратнее, всего лишь оснастив кабинки ручками с логотипом возглавляемой им кампании в «Железке» и снарядив людей раздавать льготные карты с тем же логотипом на фоне своего рекламного плаката в Центральном районе. «Конспирацию» соблюли и в Дзержинском районе на округе №20, транслируя через проектор около школы №87, в которой на тот момент размещалось три избирательных участка, ролик о жизни школы. Правда, кроме школьников и учителей, в этом ролике почему-то фигурировала и тройка кандидатов–«единороссов» по данному округу.

 

Препятствия наблюдателям от КПРФ

 

Самая оригинальная борьба с наблюдателями от Компартии развернулась на обоих округах (21 и 22) Заельцовского района, где на них писались многочисленные жалобы по различным поводам. В Дзержинском районе на 19-м округе наблюдатель еще утром был не просто удален с участка, а даже отправлен в правоохранительные органы за то, что пытался фотографировать замеченные им нарушения, что якобы запрещено законодательством. В Искитимском районе наблюдателям не позволили присутствовать при «надомном» голосовании, аргументируя это тем, что в машине не хватит мест, а также не предоставили по их требованию реестр заявлений для голосования на дому. Впрочем, «надомники» — отдельная тема, и о них — чуть ниже.

 

 

«Чудеса» с урнами бюллетенями и «надомниками»

«Сказочно щедрой» окружная избирательная комиссия оказалась по отношению к избирательному участку №1624 в Калининском районе, выдав ему бюллетеней в десять раз больше, чем на данном участке зарегистрировано избирателей. Другое «чудо» произошло в Дзержинском районе — «исчезла» переносная урна для голосования на дому. Как потом выяснилось, несколько членов комиссии, не поставив в известность своих коллег и наблюдателей, попросту взяли урну и отбыли с ней с участка. Похитители были обнаружены и возвращены на место. Еще одна «волшебная» переносная урна обнаружилась в селе Карасево в Черепановском районе — когда ее вскрыли, бюллетени лежали в ней ровными пачками, расфасованными по цветам, что означает, что их туда положили заранее, до надомного голосования. Не обошлось без вбросов и в других районах. Например, на участке 1486 в Дзержинском районе (округ №20) милиция задержала нескольких молодых людей, на глазах наблюдателей по очереди опустивших в урну пачки бюллетеней, принесенных с собой. На том же округе, но уже с другого избирательного участка вечером поступило сообщение наблюдателей о таком же «подвиге» секретаря участковой комиссии №1486 Марии Якуниной.

 

Что же до «надомного» голосования, то имели место случаи, когда сами «надомники», к которым с урной приходили члены комиссии, попросту указывали им на дверь и приходили голосовать самостоятельно, несмотря на то, что их заранее в списки «надомников» включали работники соцзащиты. А если верить листовке, выпущенной накануне выборов якобы от имени участковой комиссии, то избиратели на данном участке, родившиеся до 1951 года, могли даже не ставить комиссию в известность о том, что хотят проголосовать дома, поскольку, как сообщалось в листовке, комиссия к ним прибудет. Сейчас ведется расследование, кем данная листовка была изготовлена.

 

Все эти и другие факты нарушений законодательства в день голосования документально зафиксированы наблюдателями от компартии и ее кандидатов и направлены в соответствующие инстанции для дальнейших разбирательств.

 

 

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.