Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Собянин как «техническая ошибка»? Телеканал «Россия 24» сообщил о решении президента выдвинуть кандидата в мэры Москвы и тут же опроверг информацию

С громкого скандала началось политическое утро в Москве. В семичасовом выпуске новостей 15 октября радиостанции "Вести FM" было передано сообщение о том, что Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Мосгордумы кандидатуру Сергея Собянина на пост мэра Москвы. Одновременно экстренное сообщение из Кремля было опубликовано на сайте телеканала «Россия 24». Тут же эту информацию со ссылкой на телеканал «Россия 24» распространило агентство "Интерфакс". Между тем, спустя 20 минут агентство передало, что это сообщение было технической ошибкой.

KPRF.RU (по материалам СМИ)
2010-10-15 08:48

В Дирекции телеканала пояснили, что "сообщение о внесении кандидатуры Сергея Собянина в Мосгордуму - это наша техническая ошибка". "Текст заготовки был по ошибке модератора вывешен на сайте информационного портала в Интернете и затем процитирован в 7-часовом выпуске новостей радиостанции "Вести FM", - цитирует ИТАР-ТАСС представителя телеканала.

Информация «Интерфакса» о выборе президентом Собянина вскоре вообще исчезла с новостной ленты «Интерфакса». Здесь последний раз о Собянине сообщали около 12 часов 14 октября в связи с информацией о переписи населения.

Напомним, «Единая Россия» предложила президенту список кандидатов в мэры столицы 9 октября. В список вошли министр транспорта Игорь Левитин, вице-премьер Сергей Собянин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и первый заместитель столичного мэра Людмила Швецова. Президент заявил, что выберет одного из четырех кандидатов в установленные законом сроки - 10 дней.

Политологи полагают, что Кремль, затягивая интригу со сменщиком Лужкова, устраивает "виртуальную избирательную кампанию", а также манипулирует настроениями элит. "В обществе есть запрос на прямые выборы губернаторов и мэров. Поэтому в Москве между кандидатами идет своеобразная кампания, в которой все, как на выборах, только нет избирателей", - прокомментировал последние события "Независимой газете" президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Он также отметил, что, "чем дальше затягивается интрига, тем больше появляется поводов думать, что мэром Москвы будет не главный претендент вице-премьер Собянин".

И вот сегодняшний информационный скандал – это серьёзная проблема для политической репутации Собянина. Цена произошедшей «технической ошибки», в которую мало кто верит, очень велика. Если Собянин не будет назначен мэром, это будет ударом по его политическому авторитету, приводит мнения экспертов NEWSRU.COM. В то же время, по одной из версий, пост вице-премьера кабинета Собянин может сохранить, даже став мэром Москвы. Такой сценарий позволит Кремлю избежать сложных вариантов рокировок в правительстве.

Возвращаясь к теме информационной «технической ошибки» на государственном радио и телевидении, то можно вспомнить, что такого рода казусов не было со времен печальных событий осени 1993 года. Напомним, тогда перед тем как днем 3 октября 1993 года манифестанты преодолели огонь на поражение и деблокировали парламент, государственное радио сообщило, что Ельцин согласился с требованиями регионов и парламента о проведении одновременных парламентских и президентских выборов для разрешения конфликта между исполнительной и законодательной властью. Но тут же это сообщение было «забыто» и вместо него пошла информация о введении в Москве чрезвычайного положения перед началом танковой операции против защитников парламента.

Президент РФ Дмитрий Медведев 28 сентября отрешил от должности Юрия Лужкова, занимавшего эту должность более 18 лет. В указе говорилось, что сделано это было "в связи с утратой доверия". Временно исполняющим обязанности московского градоначальника указом президента был назначен первый заместитель градоначальника в городском правительстве, руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин.

Отметим, что КПРФ не поддерживает ни одну из предложенных Медведеву кандидатур.

"Я считаю, что поиски кандидатов несколько затянулись, но те, что представлены, это не худший вариант, по крайней мере, там нет одиозных фигур", - прокомментировал на днях битвы вокруг кандидатур на пост мэра Москвы Г.А.Зюганов.

Председатель ЦК КПРФ подчеркнул, что хорошо знает вице-премьера Сергея Собянина. "Правда, его знание Москвы весьма проблематично, но он знает проблемы страны, и это ему поможет". Г.А. Зюганов также позитивно, хотя и с оговорками, охарактеризовал деловые качества министра транспорта Игоря Левитина и заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой. Что же касается Валерия Шанцева, то он, по мнению Г.Зюганова, "самый опытный с точки зрения знания московского хозяйства".

Отметим, что КПРФ не поддерживает выдвиженцев «Единой России», ещё и потому, что у Компартии своя кадровая скамейка на пост мэра столицы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.