Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Первый секретарь Ленинградского обкома КПРФ Регина Илларионова: «Очень низкая явка на нынешних выборах в Ленобласти говорит о том, что люди не верят власти и не хотят голосовать за проводимую ей политику»

10 октября в Ленинградской области состоялись довыборы кандидатов в Законодательное собрание по двум округам (Кировский и Приозерский районы), а также выборы в местные советы ряда муниципальных образований Ленинградской области. По итогам голосования большинство мандатов получила партия власти. КПРФ удалось одержать победу в Луге, где кандидат от коммунистов С.П. Павлов, стал депутатом Лужского городского совета.

Пресс-центр ЛОК КПРФ
2010-10-14 18:35

Итоги выборов мы попросили прокомментировать первого секретаря Ленинградского обкома КПРФ, лидера фракции КПРФ в Законодательном собрании Ленобласти Регину Альбертовну Илларионову.

- Прежде всего, я должна отметить, что явка на выборах была беспрецедентно мала. Особенно это касается довыборов в Законодательное собрание. В Приозерском районе голосовать пришли всего 16,4 процента избирателей, в Кировском и того меньше - 13,13 процента. Да и на выборах депутатов местных советов явка была где выше, где ниже, но если брать в целом по всем округам, то высокой ее не назовешь. Причина этого не только в людской апатии, потерянной надежде что-то изменить с помощью выборов. Не последнюю роль сыграло и то, что явно недостаточной была агитация со стороны избиркома. Областная избирательная и территориальные комиссии не приложили достаточно усилий, чтобы привлечь людей на избирательные участки. Да, о предстоящих выборах упоминали в эфире телекомпании «ЛОТ», других СМИ, но этого было явно недостаточно для пропаганды выборов. Наши представители, например, не однажды сталкивались с тем, что люди вообще не слышали о предстоящих выборах. В частности это касается Приозерского района. Создается такое ощущение, что высокая явка избирателей властям была не нужна. При низкой явке решающими становятся голоса граждан, которые по каким-то обстоятельствам зависят от местных властей. Речь идет, в первую очередь о местных чиновниках, членах их семей и т.п.

Сейчас «Единая Россия» хвалится своей убедительной победой на выборах. А мне хочется задать им вопрос: какое моральное право вы имеете говорить о победе, когда в довыборах в Законодательное собрание, например, приняли участие не больше одной шестой части избирателей? Что это за выборы при таком количестве народа? Ведь раз люди не идут на выборы, они тем самым демонстрируют свое отношение к действующей власти – они ей не верят и не поддерживают ее, не желают в массовом порядке идти и отдавать свои голоса партии власти. Правда, у многих не хватает и гражданского мужества прийти на выборы и поддержать оппозицию. Но думаю, что эта апатия рано или поздно пройдет - жизнь с каждым днем ставит перед жителями области все новые и новые проблемы.  И рост цен, и все возрастающие тарифы на услуги ЖКХ, и коммерциализация школ, детских садов, больниц – рано или поздно все это выльется в открытый протест…

Конечно, в арсенале власти есть немало способов достижения результатов на выборах. Вот и в нынешней выборной кампании в Ленобласти были зафиксированы различные нарушения – агитация за партию власти в день голосования, наличие на руках кандидатов списков избирателей, голосующих на дому. Кстати, в нашей области, на сей раз, особый упор делался именно на голосовании на дому. Не собираюсь никого обвинять, но при такой форме есть возможность как непосредственной агитации в момент голосования, так и подтасовки результатов…

По результатам нынешних выборов мы получили одно место в Лужском городском совете. Победителем стал наш кандидат Сергей Павлович Павлов. Для нас это важно, поскольку состояние дел в Лужском районе непростое. Там много нерешенных вопросов в сфере образования, здравоохранения, ЖКХ. Так что депутат от КПРФ, который однозначно будет стоять на позициях защиты интересов народа, жителям Луги отнюдь не помешает. И конечно надо отметить целенаправленную работу лужской районной парторганизации, которая привела к положительному результату. Хорошо поработали, молодцы. И административный ресурс власти в данном случае не помог. В остальных районах, где проходили выборы, наши кандидаты также боролись, но выиграть не смогли. Ну что ж, будем извлекать уроки на будущее.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.