Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Красноярск: Не забудем, не простим!

 Патриотическая Россия отметила очередную годовщину расстрела  в 1993 году Белого Дома в Москве. Красноярский городской комитет КПРФ выставил два пикета: на площади Революции у памятника В. И. Ленину и на остановке «Театр оперы и балета».

Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ
2010-10-05 10:49

   Его участники держали в руках плакаты и фотографии, напоминающие о событиях тех дней, раздавали прохожим свежий номер газеты «За Победу!» с материалами об октябре 1993 года.

   Напомним о них. Накануне президент Ельцин издал печально знаменитый указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», которым распускался Съезд народных депутатов и упразднялась система советской власти. Этот указ был расценен как государственный переворот, как самое крайнее проявление режима личной власти пьяницы Ельцина, а фактически – мафиозных кланов и проворовавшегося окружения президента. Именно им власть народа была как кость в горле.
   Для того, чтобы полностью развязать себе руки, Ельцин издал еще один указ – «Об ответственности лиц, препятствующих проведению поэтапного конституционного режима».

    Патриотично настроенные депутаты Верховного Совета и его председатель Руслан Хасбулатов отказались выполнять волю диктатора и всеми силами стремились восстановить в стране конституционный порядок. Они проголосовали за отставку Ельцина и назначили исполняющим обязанности главы государства Александра Руцкого. 

    Из Кремля последовал ультиматум: или в течение 24 часов сдаться, или подвергнуть себя опасности возможного штурма.

    Тысячи москвичей поддержали митингами и стихийными акциями протеста мужественных депутатов. К сожалению, призывы оказавшихся в блокаде не нашли масштабной поддержки в стране. Они были обречены…

    3 октября 1993 года в Москву были введены силы Таманской и Кантемировской дивизий. Началось перемещение войск, техники и сил милиции в направлении Белого дома. Рано утром 4 октября бронетехника открыла прицельный огонь по окнам Дома Советов. После нескольких залпов на 12-м и 13-м этажах начался пожар. Позорная деталь: для «дорогих россиян» по всем каналам велась прямая трансляция штурма, исключительное право на которую получила телекомпания CNN. Своим журналистам Ельцин не доверял. К вечеру правительственные войска начали зачистку здания.

    За 14 лет россияне изменили мнение о расстреле Белого дома. Теперь этот позорный эпизод российской истории все чаще называют терактом. По данным социологов, в 1993 году штурм парламента поддержал 51% россиян, в этом году – менее 17%. В то же время взгляд на основную причину трагических событий практически не изменился. Как в 1993 году, так и нынче главной их причиной опрошенные называли общий развал в стране.

   По официальным данным в эти дни погибло около 200 человек. Очевидцы и участники событий называют цифры в несколько раз больше. Тела погибших тайком, ночью вывозили и сжигали в крематориях. Именно поэтому многие защитники Белого дома до сих пор числятся как пропавшие без вести.

    Безумству храбрых поем мы песню!
    Мы ничего не должны забывать и прощать.

   После кровавого преступления ельцинского режима жизнь в стране не улучшилась даже после в спешном порядке навязанной стране конституции, по которой народ потерял все социальные гарантии и защиту государства. Страна была втянута в Чеченскую войну, Россию захлестнула волна террористических актов, которые продолжаются по сей день.

   К этим бедам добавились техногенные катастрофы, самая крупная из которых произошла на Саяно-Шушенской ГЭС. Власть показала полную неспособность отвести беду от общества.

 

 

 

Фотографии увеличатся при нажатии на них

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.