Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Главные темы СМИ 16 сентября 2010 года. Из обзора ЦИПКР

Главные новости СМИ связаны с предстоящими выборами,  ситуацией вокруг мэра Москвы Лужкова и нападками единоросса Володина на Г.А. Зюганова. Обсуждается также проблема Химкинского леса.

ЦИПКР
2010-09-16 14:12

Вчера на встрече с депутатами-единороссами в Заксобрании Челябинской области секретарь президиума генсовета «ЕР» Вячеслав Володин заявил о том, что партия власти намерена обратиться с жалобой в Генпрокуратуру на высказывания Геннадия Зюганова о хищениях средств федерального бюджета.

В. Володин: "Коммунист, взяв абсолютно лживые цифры, заявил, что в этом году должно было быть потрачено 5 трлн. руб. из средств федерального бюджета на инновационные проекты, но этого, по его мнению, не было сделано, и все деньги разворованы".

Данное заявление Володина публикуют «Коммерсант», РБК, а также многие мелкие СМИ.

Сегодня в столице и ряде регионов коммунисты проводят Всероссийскую акцию протеста в поддержку отечественных сельхозпроизводителей и против политики российского правительства в аграрном секторе.

Анонсируются протестные акции КПРФ в защиту сельхозпроизводителей в Красноярске, Саратове и Ульяновске.

Группа депутатов С.-Петербурга от КПРФ и «Справедливой России» сообщает о начале Всероссийской акции "Руки прочь от подвала и чердака!", цель которой – борьба против незаконных продаж чердаков и подвалов многоквартирных домов предпринимателям, после чего жильцы не могут получить доступ к техническим коммуникациям в доме, включая отопление, газ и свет...

Пресса сообщает, что Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов резко осудил ситуацию, сложившуюся вокруг мэра Москвы Юрия Лужкова.

Г.А. Зюганов: "На фоне тяжелого финансово-экономического кризиса, охватившего страну, на фоне страшных пожаров, вместо того, чтобы искать ответы на самые насущные вопросы, некоторые политики затевают очередную склоку".

Лидер КПРФ призвал власти создать комиссию по расследованию ситуации в столице и деятельности московских властей, в которую войдут представители различных ветвей власти, партий, фракций, Госдумы, московской Думы.

Г.А. Зюганов: "Это не делает чести серьезному государству. Власть не может нормально работать, если все превращает в свару. А я это наблюдаю на протяжение всех последних лет".

Данное заявление Г.А. Зюганова прозвучало в эфире телеканала ТВЦ, опубликовано сайтом РБК и рядом других СМИ.

Лидер фракции КПРФ В Мосгордуме Андрей Клычков обратил внимание на то, что "мало найдется губернаторов, у которых зарплаты их жен меньше, чем их самих".

Клычков назвал грязную кампанию на телевидении против московской власти "следствием политической системы с ее принципами и правилами, вами же установленными". Коммунисты выступают против грязных технологий, как например ТВЦ, где в передачах Караулова льется грязь на коммунистов. "Но вы улыбались и вытирали руки. Это оружие действует теперь против вас самих".

Клычков – единороссам: "вместо того, чтобы решать эти проблемы, - вы пытаетесь вовлечь в эту склоку нас и население. Вы не слушали никогда других. Теперь мы увидели, что вы не решили ничего и ничего не сделали".

А. Клычков: "Мы считаем это внутрипартийной склокой и не намерены участвовать в ней".

Зампредседателя Мосгордумы Н. Губенко  отметил, что федеральное руководство несет ответственность за политику Лужкова и непонятно, почему на повестку поставлен вопрос только об отставке Лужкова, а не руководства «Единой России» и Президента, которые также ответственны за политику и деградацию.

Ю. Лужков накануне выступил перед московскими единороссами и заявил, что в отставку не уйдет. Единороссы приветствовали выступление Лужкова стоя.

Секретарь регионального отделения Политсовета "Единой России" заявила, что партийная организация «не оставит без внимания появившиеся слухи о расколе в рядах партии», и «готовится подать заявление в суд на СМИ, которые извращают факты…».

Однако, как сообщают Вести.ру, из президентской администрации не замедлили сделать напоминание, что мэр сам себя не назначает: «Вопрос продолжения исполнения полномочий мэра Москвы, в соответствии с законодательством РФ, решается не Лужковым. Это прерогатива президента РФ».

Фракция КПРФ в Мосгордуме провела пресс-конференцию по проблеме Химкинского леса. Это событие почти не освещается СМИ и упоминается лишь косвенно.

На пресс-конференции было объявлено, что вырубку Химкинского леса остановили после того, как наткнулись на газопровод высокого давления, на протяжении почти двух километров совпадающий с выбранной трассой скоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Согласно строительным нормам от оси газопровода в каждую сторону должно быть свободно от капитальной застройки не менее 125 метров. Нормативное расстояние от газопровода до автомагистрали – не менее 100 метров.

Таким образом, маршрут трассы в любом случае придется менять. Возможно, для ее прокладки придется сносить коттеджные поселки, расположенные неподалеку.

Мурманские власти отстранили от обязанностей мэра Териберки коммуниста Валерия Яранцева. Кольский районный суд Мурманской области вынес решение о временном отстранении Яранцева от занимаемой должности на основании ходатайства следственного управления СПК РФ по Мурманской области.  Решение суда еще не вступило в законную силу. У Яранцева есть 10 дней на его обжалование.

Поводом для отстранения Яранцева стала ситуация с началом отопительного сезона в Териберке прошлой осенью. Власти затянули выделение денежных средств поселку, чтобы, заморозив людей, вызвать у них недовольство мэром-коммунистом. Яранцев, чтобы не допустить вымерзания поселка, был вынужден заключить договор на выполнение работ по подготовке к отопительному сезону без формального проведения торгов, т.к. на торги ушло бы 1,5-2 месяца, деньги были выделены только в июле, и времени на подготовку к зиме не хватило бы.

Позднее Яранцев сам честно рассказал об этой ситуации в интервью «Комсомольской правде». Возможно, это признание и побудило единороссов расследовать данный эпизод…

Кемеровские коммунисты в очередной раз обратились к президенту России с просьбой уволить главу Кузбасса Амана Тулеева.

В отношении мэра Бийска единоросса Анатолия Мосиевского возбуждено десять уголовных дел, в основном по фактам вымогательства денег у предпринимателей. Руководитель следственного управления СКП по Алтайскому краю Александр Пономарев планирует предъявить Мосиевскому обвинение.

Интересно, как сложится в связи с этим судьба мэрской должности, на которую по праву претендует выигравший выборы кандидат КПРФ Андрей Нагайцев.

Вчера в Общественной палате лидеры всех политических партий обсудили с членами ЦИК старт осенней избирательной кампании. В ходе встречи ЦИК согласился создать единый для всех регионов федеральный вариант подписного листа и разработать единые правила признания подписей недействительными.

Сообщается, что по всем регионам от «Единой России» по разным причинам не смогли зарегистрироваться 930 кандидатов, от КПРФ – 286, от ЛДПР – 287, от «Яблока» – 95, а от «Патриотов России» – 172. Также не смогли зарегистрироваться 7365 самовыдвиженцев.

Особенно активно обсуждается предложение питерских единороссов перенести выборы в Заксобрание С. Петербурга с марта 2012 г. на конец 2011 г.

О ранее прозвучавшем предложении Б. Грызлова перенести на октябрь 2011 г. все выборы марта 2011 г. и федеральные выборы в Госдуму пресса неожиданно замолчала.

Секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов считает недавние выборные инициативы партии "Единая Россия" примером манипулятивных технологий и попыткой дезориентировать избирателей. "Если следовать логике "Единой России", ее мнимой заботе об экономии бюджетных средств, то тогда решение этой проблемы в одном: проведении всех выборов раз в шесть лет – вместе с президентскими. Но тогда пусть "медведи" прекратят говорить о демократии, даже "суверенной".

Прорежимная пресса распространяет слухи о том, что в Ангарске (Иркутская область), а также в Коми коммунисты пассивно ведут избирательную кампанию.

Ассоциация по защите избирательных прав "Гражданский контроль" (А. Брод) сообщает о вопиющих нарушениях в ходе предвыборной кампании в Самаре. Замечены факты подделки "Самарской газеты" – официальной газеты администрации города, распространение подложных листовок. Правоохранительные органы уже изъяли 60 тыс. незаконных агитационных материалов, порочащих честь и достоинство одного из кандидатов в мэры. Клеветнические материалы распространялись студентами.

В Тюменской области на муниципальных выборах выдвинуто 2497 единороссов, 186 либерал-демократов, 48 справедливороссов, 37 коммунистов и 1 "яблочник". 10 октября будет сформирован новый состав парламентов Тобольска, Ишима, Заводоуковска, а также Тюменского и Уватского районов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.