Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Интерфакс»: Соседство звезды и иконы на Спасской башне не должно претить православным, считают в руководстве КПРФ

В руководстве КПРФ критикуют предложение движения "Возвращение" заменить пятиконечную звезду на Спасской башне Кремля на двуглавого орла и заявляют, что представители этого движения продемонстрировали свою некомпетентность в исторических вопросах.

ИНТЕРФАКС
2010-09-10 16:43

"Предложение авторов обращения к президенту РФ о замене звезд на кремлевских башнях на двуглавого орла - антиисторично, антигосударственно и антиправославно", - заявил "Интерфаксу" в пятницу секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Сергей Обухов.

"Звезды на кремлевских башнях - это не только подтверждение заявления РФ о своей правопреемственности с Советским Союзом, но эти звезды также воспринимаются всеми как символ нашей Победы в Великой Отечественной войне, а также как символ современной российской государственности", - сказал С.П. Обухов.

Он считает, что "нет никакого противоречия в присутствии звезды на Спасской башне Кремля и размещении здесь недавно вновь обретенной надвратной иконы Спасителя". Он пояснил, что "пятиконечная звезда - пентаграмма, если она не перевернута, имеет и православное символическое прочтение - это пять крестных ран Иисуса Христа и пять радостей Богородицы". С.П. Обухов при этом напомнил, что и изображение Вифлеемской звезды имеет форму пентаграммы.

"Под красными кремлевскими звездами сберегалось крупнейшее в мире собрание православных икон в кремлевских соборах, так что никакого противоречия в сочетании советских государственных и православных символов нет", - полагает С.П. Обухов. Он также напомнил, что двуглавый орел установлен на башнях Исторического музея у Красной площади. И этого, по его мнению, "вполне достаточно для демонстрации нашей государственной преемственности".

"Облик Москвы и без того уже обезображен разного рода новоделами и реконструкциями, окружающими Кремль", - привел С.П. Обухов еще один аргумент против демонтажа звезды с кремлевской башни.

Ранее сообщалось, что участники движения "Возвращение" обратились к президенту РФ с просьбой убрать пятиконечную звезду со Спасской башни Кремля и водрузить на ней двуглавого орла.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.