Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Главные темы СМИ 7 сентября 2010 года. Из обзора ЦИПКР

Информационный фон СМИ – благоприятный для КПРФ, отмечают эксперты ЦИПКР.

ЦИПКР
2010-09-07 12:44

Главная тема СМИ – начало работы Госдумы и обсуждение критики коммунистами партии власти. Также обсуждаются предстоящие выборы в регионах, нападение на Н. Останину и политические расклады в Молдавии.

В первый день осенней сессии Госдумы в КПРФ начали сбор подписей депутатов за то, чтобы привлечь премьера Путина и его министров к ответственности за лесные пожары, отмечает «Газета». Ожидается, что «Единая Россия» не даст коммунистам сделать соответствующую информационную кампанию массовой, но и не сможет помешать активно использовать эту тему.

«Московский комсомолец» передергивает ситуацию в интересах «Единой России», выставив дело так, как будто коммунисты не призывают Путина к ответу за работу правительства: «Не дожидаясь, пока оппозиция начнет требовать немедленного обсуждения больной темы и звать "на ковер" глав соответствующих министерств и ведомств, а то и самого премьера Путина, было заранее решено зарезервировать в повестке дня 2,5 часа "на пожары". У депутатов появилась возможность задать вопросы главам МЧС, МСС, Росгидромета, Рослесхоза».

«Газета» достаточно подробно и в позитивном ключе освещает позицию фракции КПРФ. В то же время противоположная позиция спикера-единоросса Б. Грызлова подвергается жесткой критике «Газеты». Наибольшую критику вызвала фраза Грызлова «Не должно быть желания повысить свой рейтинг за счет критики действий властей – правительства и «Единой России»».

«Газета»: «Единая Россия» – плоть от плоти вертикали власти, она, как и ее создатели, хочет несменяемо править, ни за что при этом не отвечая».

«Коммерсант» рассказывает о заявлении, которое подготовила и планирует озвучить фракция "Единой России". В заявлении Госдуме предлагается "проанализировать природоохранное законодательство, Лесной кодекс, принять решения, направленные на повышение эффективности взаимодействия всех уровней власти в чрезвычайных ситуациях", а также воздержаться от критики правящей партии...

Поддержать заявление единороссов намерена только думская фракция ЛДПР. Как сказал Игорь Лебедев (ЛДПР), "идеи там правильные, речь идет о жизни наших граждан".

«Московский комсомолец», хотя и исказил часть информации в интересах «ЕР», на протяжении всей статьи достаточно жестко иронизирует над партией власти.

«Независимая газета» в статье «Пожарный пиар партии власти» прямо указывает на злоупотребления единороссов, фактически осуществляющих предвыборный пиар за счет государственных структур: «Сбор денег для пострадавших от лесных пожаров превратился в огромную пиар-кампанию партии власти. Однако в отличие от других политструктур, занимающихся тем же самым, единороссам больших усилий тратить в этом направлении не надо. По информации "НГ", в отдельных регионах вместо "Единой России" мобилизацией средств населения занимаются чиновники…».

Большинство же федеральных газет освещают работу Госдумы и проблему пожаров в умеренном, нейтральном по отношению к политическим партиям ключе. Однако и в этих статьях позиция КПРФ имеет явный позитивный оттенок.

В регионах – волна отставок в низшем и среднем руководящем звене.

Сообщается об отставках из-за пожаров нескольких глав районов в Волгоградской и Нижегородской областях, а также вице-губернатора и руководителя комиссии по ЧС Волгоградской области.

Кирсан Илюмжинов попросил президента Медведева не включать его в список претендентов на пост руководителя Калмыкии. В Кремле в качестве претендентов рассматривают премьера Калмыкии Олега Кичикова, вице-премьеров Санджи Хоняева и Бадму Салаева, замруководителя администрации Батра Ванькаева и две кандидатуры из Волгоградской области – руководителя управления СКП Михаила Музраева и вице-губернатора Александра Дорждеева. Все кандидаты – калмыки.

Лидер калмыцких коммунистов Николай Нуров выступает за радикальное обновление руководства в республике: должен прийти человек со свежими идеями.

Коммунисты призывают Свердловского губернатора Мишарина отправить в отставку главу города Режа в связи со срывом подготовки отопительного сезона и зашкаливающими коммунальными долгами  в городе.

Продолжается обсуждение тематики Путин-Медведев и проблем правящего тандема.

Региональные СМИ публикуют подробную информацию о выдвижении кандидатов на выборах разного уровня.

Продолжается обсуждение ситуации в Молдавии, где конституционный референдум признан несостоявшимся.

Лидер коммунистов Владимир Воронин выступил с обращением к народу (публикуется в «Независимой Молдове»).

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.