Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Владимир: Похороны лжи

Пресс-служба Владимирского областного комитета КПРФ
2010-09-06 02:49

2 сентября коммунисты и журналисты города Владимира пришли на похороны. В последний путь провожали не боевого товарища, не близкого родственника, а безвременно почившую свободу слова. Постоянное игнорирование руководством ГТРК-Владимир мероприятий КПРФ и однобокое, зачастую полулживое освещение остальных событий сделали свое дело. Все, кому свобода слова и равного доступа политических партий к СМИ была не безразлична, пришли проститься с усопшей к зданию ГТРК.

Место проведения театрализованного действа, разумеется, было выбрано неслучайно. На протяжении целого месяца руководство ГТРК-Владимир игнорировало мероприятия КПРФ, освещая при этом аналогичные мероприятия «Единой России». Были проигнорированы и рок-фестиваль в г.Киржач, и помощь погорельцам, и пикеты против роста цен на продукты питания и школьные принадлежности, и поездки депутатов ЗС от КПРФ в районы области. В то же время когда ЕР заявило, что берет цены на продукты питания под свой контроль – об этом тут же сняли репортаж. То же произошло с ситуацией со Второвской школой: после того, как зампредседателя ЗС А.В.Бобров урегулировал этот вопрос, туда тут же прискакал А.Исаев и присвоил себе работу коммунистов. Разумеется, ГТРК о поездке А.В.Боброва не упомянуло ни слова. В итоге коммунисты пошли на крайние меры и решили устроить «похороны ГТРК», «похороны лжи». Организаторами мероприятия стали секретарь ОК КПРФ А.С.Сидорко, член бюро ОК КПРФ И.Е.Быков и журналист, член ОК КПРФ И.А.Ростовцев. Однако помощь в организации оказывали и комсомольцы во главе со своим лидером И.С.Гостяевым, и горком КПРФ, приглашавший коммунистов города поддержать эту акцию. Все желающие пришли в траурных одеяниях, со скорбными лицами к зданию ГТРК в назначенное время.

К моменту начала акции на площадке возле ГТРК уже собралась толпа журналистов. На их лицах читалось то ли злорадство, то ли молчаливое одобрение, потому как и им уже надоел постоянные административный ресурс «партии власти» и вынужденное вранье с экранов телевизора. За решеткой забора организаторы повесили плакат «Конституция РФ. Свобода слова» и натянули крест-накрест колючую проволоку – как символ отсутствия свободы слова на главном телеканале области. Каждый коммунист взял с собой по две гвоздики, повязал черную ленту, взял плакат – «Для ВГТРК и подлость не порок», «Нет монополии «Единой России» на ТВ», «Прощай, лживый уродец! Мы тебе больше не верим!». Кто-то даже раскрыл черный зонтик – в традициях пошлых американских фильмов. В назначенный час подъехал «катафалк». Из него коммунисты выгрузили старый телевизор с надписью «ВГТРК» - такой же старый, как и отговорки главного редактора ГТРК-Владимир, что коммунисты ничего не делают и пресс-релизов не присылают. 1-й секретарь ОК СКМ И.С.Гостяев произнес траурную речь: «Мы надеялись на независимость СМИ, на журналистскую этику, на элементарную честность. Все это умерло здесь, в этом здании. Сегодня мы должны констатировать смерть ВГТРК». Затем началось театрализованное действо. В сопровождении «Похоронного марша», венка и фотографии «усопшего» все пришедши проследовали к месту «погребения» - ближайшей помойке, где и был «похоронен» старый, завравшийся телевизор. «Умерло фактически на руках Андрея Николаевича», - произнес поминальную речь секретарь ОК КПРФ А.С.Сидорко и, не выдержав эмоций, отошел в сторону. «Нам всем, действительно, очень тяжело. Мы не раз пытались его спасти. Но мы так и не удержали его», - добавил лидер владимирских комсомольцев И.С.Гостяев.

После прощания состоялась долгая процедура разбирательства. Сначала – с журналистами (организаторы акции давали интервью, разъясняя СМИ, зачем понадобилось проведение подобной акции – это было попыткой прорвать информационную блокаду, которая была установлена руководством ГТРК), затем – с главным редактором ГТРК-Владимир А.Н.Филиновым, работником городской администрации и сотрудниками УВД. Филинов очень долго играл на камеру, доказывая, что телеканал соблюдает закон о равном доступе политических партий к СМИ, что освещает деятельность всех партий одинаково, и что он не виноват, что КПРФ ничего не делает и не присылает пресс-релизов. Когда же А.Н.Филинов при камерах позвонил в пресс-службу и спросил, были ли пресс-релизы от КПРФ, то сотрудница ответила, что они действительно были, но их просто проигнорировали. Добавить было нечего. В приватной беседе руководитель ГТРК сообщил нам, что действительно на него оказывается давление со стороны «партии власти», чтобы ее деятельность освещали как можно больше. Для выполнения приказа делаются псевдонеангажированные репортажи: к примеру, показывается единоросс А.Исаев, но подписывается просто как депутат Госдумы, не указывая партию. Такие репортажи в хронометраже партийного времени не учитываются. А именно они и составляют чуть ли не половину всего новостного каждодневного эфира ГТРК. О каком равном доступе политических партий к СМИ вообще может идти речь?

Впрочем, свобода нарушается не только на ТВ. На организаторов акции был составлен протокол – якобы они нарушили заявленную форму проведения мероприятия и адрес. Однако в уведомлении, которое подавали организаторы в городскую администрацию и УВД, было четко прописано, что форма акции – «пикет, театрализованное действо». Администрация города согласовала пикет, а театрализованное действо (которое может включать в себя и декорации, и музыку, и шествие – все, что угодно) не запретило. УВД также согласовало заявленную форму проведения акции. Поэтому все претензии являются, по мнению коммунистов, необоснованными. Протокол будет обжалован в суде. Однако даже эти административные «репрессии» не огорчили активистов КПРФ. Главное, чтобы этой акцией удалось достучаться до совести и честности журналистов, чтобы правовой нигилизм в отношении законодательства прекратился и чтобы все политические партии наконец-то получили действительно равный доступ к СМИ.

 

И.Ростовцев

Фотографии увеличатся при нажатии на них

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.