Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета «Правда»: Горькие размышления о прошедшем Дне знаний

Знаю: завтра поздравлений с Днём знаний будет много. Это — наш праздник. Обратите внимание на приподнятое настроение школьников. А сколько рядом с ними родителей, бабушек с дедушками! Если посчитать по стране, то будет несопоставимо больше численности тех, кто по разнарядке отмечает День России. А здесь-то люди пришли добровольно, заинтересованно. Они демонстрируют уважение к школе, признательность к труду учителя, они голосуют за культ знаний. Это воистину народный праздник. А вечером он будет отмечаться в семейном кругу. Об этом публикация в газете «Правда».

Kprf.ru.
2010-09-02 10:35

 

С лицемерием в придачу

Поблагодарим же за живучесть этого праздника Советскую власть. Это она сотворила главный культ социалистической эпохи — культ знаний.

Но эта традиция реставрированному капитализму не нужна. Она мешает насаждать культ наживы, культ индивидуализма, культ толстосума-работодателя. По-настоящему образованный человек — он ведь знает себе цену и шапку ломать перед встречным нуворишем совсем не хочет.

Если капитализм на российской земле всё же невзначай задержится, то Дня знаний не будет.

Этот день уже сегодня наполнен официальным лицемерием и правительственной лживостью. О каком государственном культе знаний можно говорить, если буржуазная власть, едва укрепив огнём и мечом свои позиции, отменила в стране всеобщее обязательное полное среднее образование, лукаво заменив его всеобщим «основным» образованием. Безразмерное лицемерие состояло уже в том, что солидно звучащее в Основном Законе «основное» оказалось всего-навсего неполным средним. Так страна росчерком конституционного пера была отброшена на полвека назад.

Обличает статистика

За то, что трудовой люд допустил ту победу псевдодемократических узурпаторов, он расплачивается очень дорого, в том числе утратой знания. Недавно Росстат в очередном «Статистическом бюллетене» опубликовал обзор «Общее образование в Российской Федерации». В нём нет ни одного сравнения с советскими годами: очевидно, что они буржуазному государству не выгодны. Приведены данные только за последнее пятилетие. Но и они сурово обличают нынешний общественно-политический строй.

За пять последних лет число общеобразовательных учреждений (то есть школ, если перевести с бюрократического языка на человеческий) уменьшилось более чем на 10 тысяч. Чиновники от образования тут же возразят: закрыты в основном небольшие сельские школы. И даже не заметят, что это — не оправдание, а обвинительный приговор. Они прицельно закрыли дорогу к знаниям самой коренной части России, которая веками питала её развитие. Чтобы не засыпать этот родник, Советская власть сохраняла школы даже там, где в каждом классе учились по два-три человека.

А вот данные о выпускниках. В 2005 году получили аттестат об «основном» общем образовании 1944 тысячи человек. Пять лет спустя эта цифра опустилась до 1234 тысяч — в полтора с лишним раза меньше. А ведь речь идёт о временном отрезке, когда демографическая ситуация оставалась практически неизменной. Значит, государство с каждым годом всё хуже выполняет свою конституционную обязанность обеспечить всеобщее образование хотя бы на уровне неполной средней школы.

А вот результат отказа от обязательного среднего образования. В 2007 году «основное» образование получили 1478 тысяч подростков. Через два года аттестат о полном среднем образовании был вручён лишь 886 тысячам юношей и девушек. Почти 600 тысяч человек (40% выпускников «основной» ступени общеобразовательной школы) бросили учёбу. Страна получила 600 тысяч недоучек, что было невозможно при советском обязательном всеобщем полном среднем образовании. Очень внушительные интеллектуальные потери, которые Россия будет больно ощущать всю первую половину XXI столетия.

Завершается обзор Росстата совсем страшно. За пять лет в стране выявлено более 4,5 тысячи детей, которые ни дня не сидели за школьной партой. Более 2,5 тысячи детишек бросили школу, не окончив трёх классов. А ведь все эти данные не включают детей, которые не учатся по состоянию здоровья, иначе речь бы шла о десятках тысяч человек. За годы Советской власти Россия отвыкла от неграмотности, капитализм снова вернул её в нашу жизнь. Выходит, правящий режим взял курс не на современную мировую цивилизацию, где важная роль принадлежит компьютерам и информации, а ориентируется на конец позапрошлого века, когда грамотных было чуть больше четверти среди населения в возрасте старше 9 лет.

Разрушители за работой

Сейчас власть готовит очередное лицемерие. За 11 дней до Дня знаний правительство РФ обсуждало поправки, которые оно намерено предлагать в Федеральный закон о высшем образовании.

Тут недавно один солидный правительственный чиновник возмущался в СМИ, что в Интернете тысячи объявлений, предлагающих вузовские дипломы. Если бы он ездил в метро, то видел бы почти на каждой станции персон, предлагающих прохожим купить такие же документы. Чиновник праведно гневался: «Это — преступники. Их место — на скамье подсудимых!» А первыми на скамью подсудимых надо отправлять тех, кто такие фальшивки предлагает оптом легально. И не мелким, а в миллионы экземпляров.

Правительство РФ готово поддержать инициативу Государственного университета — Высшей школы экономики (ректор — Я. Кузьминов) выдавать дипломы о высшем образовании выпускникам техникумов. Когда несколько лет назад у одного депутата-«единоросса» из Ульяновской областной думы обнаружили незаконный диплом инженерного института, хотя он окончил всего лишь техникум, то поднялся такой скандал, который в конечном счёте стоил проходимцу мандата. А теперь проходимцы федерального масштаба намерены официально каждому технику вручать диплом об окончании инженерного института с довеском в виде «степени» практического бакалавра. Статистические показатели высшего образования в РФ вырастут, но выпуск подлинных инженеров планируется решительно сократить. Кстати, практическим бакалаврам в их дальнейшей жизни путь к инженерному диплому будет закрыт напрочь, так как с освоенной ими учебной программой (техникумовской) их невозможно принимать в магистратуру, а специалитет приговорён к ликвидации.

Сейчас кремлёвско-«белодомовские» сидельцы считают, что псевдовысшего образования будет достаточно для обслуживания нужной им российской экономики, то есть экспортной трубы. А что касается сказок про инновационные технологии, Сколково, то это всего лишь пиар.

О чём волнуемся?

Мне жалко смущённо-торжественных пятиклассников—девятиклассников: ведь эти поправки в закон о высшем образовании готовятся для них. Их российский капитализм намерен обречь на примитивное образование и фальшивые вузовские дипломы. Первый шаг был сделан несколько лет назад: техникумы переименованы в колледжи, а по американским меркам колледж — университетская структура. Вторым официальным шагом стало недавнее заседание правительства. За Государственной думой дело тоже не станет, пока в ней верховодят «медведи».

В День знаний на школьном дворе волнуются вместе со своими детьми мамы и папы, бабушки и дедушки. Их чувства понятны в этот пока ещё всенародный праздник. Но ведь пора заволноваться и по другой причине — о будущем детей, а следовательно — о будущем России. День знаний очень годится для того, чтобы осознать эту истину. Да, это тоже требует знаний, серьёзного напряжения, чтобы понять, что первый школьный звонок, если мы будем безразличны и равнодушны, может стать колоколом, который будет звонить уже по России. Но преступно обкрадывать юных, лишать их Родину будущего. А может, этот звонок всё же станет колоколом, будящим народ?

Виктор ТРУШКОВ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.