Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Главные темы СМИ 1 сентября 2010 года. Из обзора ЦИПКР

Главные новости СМИ связаны с обсуждением проблематики Путин-Медведев и предстоящими выборами. Активно обсуждаются политические поражения «Единой России» в Бийске и Волгоградской области.

ЦИПКР.
2010-09-01 21:43

 

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов сегодня, в День знаний, посетит московскую школу № 499, которая находится в районе Марьино.

Президент Дмитрий Медведев вместе с министром обороны Сердюковым посетит Оренбургское президентское кадетское училище, которое открывается сегодня.

Владимир Путин примет участие в открытия нового учебного корпуса Института нефти и газа Сибирского федерального университета в Красноярске.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов побывает в школе-интернате "Интеллектуал", Владимир Жириновский выступит с лекцией в Московском государственном открытом университете.

Вице-премьер С. Иванов посетит Московский авиационный институт, глава МИД Лавров – МГИМО, Министр внутренних дел Нургалиев – одну из московских школ в Центральном округе, глава МЧС Шойгу – Академию государственной противопожарной службы МЧС, председатель Следственного комитета Бастрыкин - Кадетский класс Следственного комитета имени А. Невского, министр энергетики Шматко – МЭИ, президент "РЖД" Якунин – Петербургский государственный университет путей сообщения.

«Новая газета» выступает с критическими статьями в адрес власти.

В статье о «Молодой гвардии Единой России» излагается версия о скорой смене руководства и рода деятельности МГЕР. «Новая» описывает МГЕР как невменяемую организацию, курс которой на осуществление заказных провокаций в адрес оппозиции полностью себя дискредитировал.

Ожидается, что в условиях нарастающего кризиса власти откажутся от осуществления агрессивных провокаций против оппозиции от своего имени и перенаправят МГЕР на высадку деревьев, субботники по уборке территорий и т.д.

В другой статье «Новой» жесткой критике подвергается В. Путин и его недавнее интервью «Коммерсанту».

«Новая газета»: «Владимир Путин послал месседжи народу, президенту, элите. Или просто послал и тех, и других, и третьих».

«Новая газета»: «страна услышала привычную путинскую лексику, к которой он прибегает, когда вынужден сдерживать себя. "Стуча копытами" и "отоварили" продолжают нескончаемый сериал крылатых выражений, начиная от "мочить в сортире", с которым Путин входил во власть, и заканчивая "шакалящими у посольств", предварявшим его превращение в вечного национального лидера. Народу нравится, когда с ним разговаривают на чекистском диалекте и тем самым заново вербуют. Отныне уже, будем называть вещи своими именами, на четвертый срок».

Газета «Завтра» публикует статью «Президент Медведев – провал проекта».

«Завтра»: «Под шум дубрав так и не вырубленного Химкинского леса, под гром глоток с Триумфальной площади российская власть тихо и просто тает, истончается, теряет вес и прочность. Превращается в дымку, в сон, становится одиноким доходягой, которому не на кого опереться. Историческая буря вот-вот сметёт его с глаз долой — и плеча-то никто не подставит».

Статья сугубо антимедведевская и подразумевает, что Путин является более приемлемым лидером.

Очевидно, появление ярко выраженных антипутинских и антимедведевских статей отражает усиливающуюся борьбу за выдвижение на президентских выборах 2012 г.

Перелом в пользу коммунистов произошел вчера в Бийске, где суд признал недействительным один из протоколов УИК по выборам мэра, которые, в результате фальсификаций, выиграл единоросс Мосиевский. Судья назначил пересчет голосов на данном участке.

В случае проведения честного подсчета мэром Бийска с перевесом в 90 голосов будет объявлен кандидат от КПРФ Андрей Нагайцев.

Сам Нагайцев назвал решение суда "небольшой победой", но все же намерен его обжаловать, поскольку суд признал нарушения лишь на одном из 4 участков, по которым Нагайцев подал иск. "Странно, что аналогичное решение не вынесено по другим протоколам. Вместе с тем судья вышел за рамки наших исковых требований. Кроме признания протокола недействительным, он назначил пересчет бюллетеней на этом участке".

Мосиевский сразу после оглашения решения суда объявил о целесообразности отказа от всенародных выборов мэра и введения должности сити-менеджера.

На команду Нагайцева оказывается милицейское давление с целью не допустить кандидата КПРФ во власть.

Вчера А. Нагайцев обратился департамент собственной безопасности МВД с жалобой на действия городской и краевой милиции: «Троих из моего окружения уже задержали и держат в кутузке по надуманным поводам. Кого за неоплаченный штраф в сто рублей, кого вообще не известно за что… бийские органы правопорядка получили жесткое указание задержать по какому-нибудь поводу и меня лично. Вплоть до подброса патронов, оружия или других незаконных предметов…».

Волгоградская областная Дума вчера приняла отставку своего председателя, главы регионального отделения «Единой России» Владимира Кабанова. За отставку единоросса проголосовали 23 из 36 присутствовавших депутатов.

Ранее, в понедельник, в ходе заседания Совета облдумы парламентарии подвергли жесткой критике не только Кабанова, но и нового губернатора Анатолия Бровко.

«НГ»: "Пришедший на заседание Совета Думы глава области явно не ожидал таких резких выпадов в свой адрес со стороны депутатов. Критический накал был таков, что прессу попросили удалиться. В адрес Бровко прозвучали прямые обвинения".

Вчера на заседании облдумы коммунисты и справедливороссы выступили за отставку Бровко. Фракция «Единой России» по этому вопросу раскололась. В такой ситуации Кабанов принял решение о добровольной отставке, как с поста спикера облдумы, так и с поста руководителя фракции «ЕР». Не спасла Кабанова даже переданная депутатам просьба губернатора отложить рассмотрение этого вопроса на две недели.

Исполняющим обязанности главы облдумы назначен Виталий Лихачев, который возглавлял ее в прошлых созывах.

Отставка Кабанова стала серьезным политическим поражением главы региона и показала слабость Бровко на посту губернатора.

Волгоградские политологи предсказывают скорый уход Владимира Кабанова с поста руководителя регионального отделения «ЕР». В числе вероятных претендентов на эту должность называют Виталия Лихачева и вице-губернатора Александра Савина.

Лидер тувинской оппозиции Василий Оюн отказался баллотироваться в верховный хурал республики. Эксперты сходятся на том, что это решение федерального руководства «Справедливой России», принятое под давлением «партии власти». Однако, Оюн остается значимой фигурой в тувинской политике, и «Справедливая Россия» сохраняет неплохие шансы на предстоящих в республике выборах.

Кызыльская газета «Риск», подконтрольная «Справедливой России», выступает с нападками на КПРФ, в негативном свете описывая прошедшую конференцию регионального отделения партии.

Пока избирком Тувы не зарегистрировал списки КПРФ и «Справедливой России», ссылаясь на «опоздание в подаче документов».

Завершилась регистрация кандидатов на пост мэра Махачкалы. Зарегистрированы четыре кандидата: нынешний глава города, секретарь местного отделения "Единой России" Саид Амиров, кандидат КПРФ Сапиюлла Баматов, кандидат "Справедливой России" Мадер Канберов и самовыдвиженец Али Абдулбеков.

Свердловское отделение "Единой России" приступает к реализации популистского партийного проекта "Народный контроль", в рамках которого будет отслеживать изменение цен на продукты и «извещать контрольные органы об их необоснованном повышении».

«Коммерсант. Урал» рассказывает о конфликте между представителями властных структур в Первоуральске: «Руководитель фракции "Единой России" в Свердловской облдуме Владимир Машков рассказал, что в городе "нет взаимопонимания между мэром, думой и градообразующим предприятием (Первоуральский новотрубный завод)"».

Сегодня в Москве на ВВЦ открывается XXIII Московская международная книжная выставка-ярмарка. Запланированы встречи с Геннадием Зюгановым, Сергеем Мироновым, Сергеем Степашиным.

Издательство "Молодая гвардия" представит в серии "Жизнь замечательных людей" биографию Бориса Ельцина, написанную ельцинистом Борисом Минаев в исключительно проельцинских тонах.

Журнал Forbes публикует большое интервью с А. Чубайсом, в котором Чубайс, Кох и Авен анализируют начало антисоветских реформ и собственные действия в 1980-1990х годах.

Показательно признание Чубайса в том, что главная причина провала либерализма в России – отчужденность либералов от народа и непонимание ими народа.

А. Чубайс: «Мы же все вместе взятые из народа никогда не выходили. Все мы московские и питерские, а это не Россия. Народность я считаю абсолютно фундаментальной вещью, которая либо есть, либо ее нет. Настоящей политической силой, не на административном ресурсе, не на поддержке Бориса Николаевича, а базирующейся вот ровно на этом, мы стать не могли… Мы не могли поставить такой задачи, потому что по своему потенциалу, по ресурсу, не только по городскому происхождению, но и по жизненному пути нам радикально не хватало понимания страны, понимания народа».

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.