Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов пожелал ученикам московской школы №499 новых открытий в мире знаний

1 сентября учеников и учителей обычной московской общеобразовательной школы №  499 ждал приятный сюрприз. Их пришел поздравить на праздничной линейке с Днем знаний лидер российских коммунистов Г.А. Зюганов. Он также заглянул на первый урок к первоклассникам и провел занятие с учащимися старших классов.

Пресс-служба ЦК КПРФ.
Алексей Брагин.
Фото Сергея Сергеева.
2010-09-01 17:44

 

Весь педагогический коллектив, учащиеся и их родители очень тепло приветствовали Председателя ЦК КПРФ. Геннадий Андреевич в напутственном слове к учащимся пожелал им новых открытий в мире знаний. Обращаясь к педагогическому коллективу, Г.А. Зюганов поблагодарил администрацию школы и учителей за то, что они сохранили и продолжают сохранять добрые традиции народного советского образования.

Директор школы Н.В. Романько. Нелли Васильевна в 54 раз встречает 1 сентября в качестве преподавателя, начинала она свою педагогическую карьеру пионерской вожатой, была рядовым учителей, завучем, и вот уже много лет руководит школьным коллективом. Н.В. Романько талантливый педагог и организатор, ее уважают и школьники, и учителя.

В школе работает прекрасный военно-исторический музей, материалы и экспонаты для которого собирали сами ученики, весьма примечательно, что на видном месте в школьном музее висят портреты маршалов Великой Победы, в том числе и выдающегося государственного деятеля генералиссимуса И.В. Сталина. Значительная часть музейной экспозиции посвящена периоду СССР и Великой Отечественной войны, здесь у детей есть возможность из достоверных источников узнать правду о нашей истории.

До недавнего времени в школе действовал клуб юных моряков «Гардемарины», в котором детей учили собирать модели кораблей. К сожалению, для опытного преподавателя, который занимался с ребятишками судомоделированием, в этом году даже не смогли «наскрести» полставки. И это приметы нашего времени: повсеместно по всем статьям сокращается финансирование бюджетных образовательных учреждений. Учащиеся даже вынуждены собирать и сдавать макулатуру, чтобы на вырученные деньги купить снаряжение и пойти в поход.

Хоть и праздничное у всех было настроение, и лица детей, их родителей и учителей светились улыбками, но все же ощутимо было влияние общей беды и общего обнищания. В микрорайоне школы № 499 расположены три больших общежития, в которых проживают ученики этого учебного заведения со своими родителями. Живут они небогато, а, можно сказать, что и бедно. Каково было родителям в этом году собрать ребенка в школу, если только на одну школьную форму пришлось потратить, по подсчетам Г.А. Зюганова, от 6 до 7 тысяч рублей. Да еще в круглую сумму обойдется несчастным родителям покупка портфеля, учебников, тетрадей и канцелярских принадлежностей.  Геннадий Андреевич говорил об этом со знанием дела, у него у самого 8 внуков, четверо из них он в этот день проводил в школу.

Вообще, заметно было, с каким тактом и знанием детской психологии Г.А. Зюганов общался с детьми. Не раз раньше мне приходилось наблюдать, как видные ученые мужи порой просто теряются в детской аудитории, не могут подобрать нужных слов, они не интересны детям. А вот Геннадия Андреевича, без всякого сомнения, дети приняли на ура. Первоклашки сразу почувствовали в Г.А. Зюганове своего человека, смело отвечали и дружно тянули руки, когда он задавал им нехитрые вопросы. И старшеклассники с увлечением слушали рассказ руководителя российской компартии о нашей сегодняшней и прошлой жизни. Весело смеялись над рассказанным им политическим анекдотом.

Талант общения с детьми, по всей видимости, объясняется не только тем, что Геннадий Зюганов сам отец и дед, но также и тем, что он из педагогической династии. Его родители были учителями, его предки в нескольких поколениях в общей сложности 300 лет учили детей. Да, и сам Г.А. Зюганов был приглашен в родную школу в 17 лет в в в качестве учителя физкультуры и начальной военной подготовки, а в последующем он преподавал математику в вузе. Об этом Г.А. Зюганов также рассказал на встрече с учителями и учащимися.

И последнее наблюдение. На вопрос Геннадия Андреевича о мечтах и дальнейших планах, один старшеклассник сказал, что он мечтает о возможности после школы продолжить бесплатное обучение в вузе. На что Г.А. Зюганов сказал, что раньше у советской молодежи была такая возможность, но в 1991 году после распада СССР у нашего народа были отобраны практически все завоеванные ими социальные гарантии. Ученики старших классов согласно кивали головами, они уже понимают, что во «взрослой» жизни они могут встретиться и с безработицей, и с невозможностью по финансовым причинам продолжить образование, и с другими «язвами капитализма».

Дружные аплодисменты старшеклассников после урока, проведенного Г.А. Зюгановым, свидетельствуют о том, что цели и задачи коммунистов поддерживает современная молодежь. А, следовательно, у нашей партии большое будущее. Надо только найти правильное слово для молодежи, подобрать ключик к каждому человеку, как умеет это делать наш лидер Г.А. Зюганов.

Фотографии увеличатся при нажатии на них

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.