Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Moskprf.ru: Добро пожаловаться на….полицию!

Андрей Выхухолев
для moskprf.ru
2010-08-23 12:05
Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев предложил в Интернете на специальном сайте обсудить  проект закона  «О полиции».

Наши вездесущие либералы в газете «Московский комсомолец» устами обозревателя  Матвея Ганапольского взвизгнули: «Нечего всякому быдлу предлагать обсуждать законопроекты, это должны делать профессионалы!» Странно слышать такое от газеты, последнее время все жестче критикующей политику властвующего тандема, особенно в части отступления от контроля общественности и ряда демократических норм.

Однако показательно то, что Президент заметил: чтобы не писали граждане, концепция законопроекта не измениться, нам, мол, нужна, по сути, элитная служба, а не народная милиция, где служит каждый, кто пожелает. Теперь, мол, такого не будет. Наверно уже логичнее строить гражданское общество или начинать играть в него, предлагая народу (так сказать, устами либералов, «быдлу») обсудить именно концепцию, а не сухой текст того или иного законопроекта, который как раз допишут и напишут профессионалы по желаниям участников гражданского общества (намеренно не пишу граждан, ибо это не одно и тоже).

Бегло просмотрев закон, убеждаешься, что чего-то кардинально нового в нем просто нет. Полицейским человек становится только на основании рапорта о переходе из милиции в полицию.

Не думаю, что громадное количество милиционеров на  станциях метро  сразу исчезнет и будет заменено на профессионалов в гражданском и видеокамеры. Народное слово «милиция» предпочли позабыть тогда, когда как раз потребовалась массовая мобилизация людей по борьбе с лесными пожарами, когда вспомнили, что в 2004 году решением одного из участников нынешнего тандема была ликвидирована охрана лесов.

При обсуждении этого законопроекта  в Пятигорске Президент РФ заявил, что закон, вероятнее всего, начнет работать через десяток лет. Вообще это новация в правоприменительной практике.

Слово «полиция», как заметил один из критиков нынешней власти, также происходит от слова «полис», то есть город, где население времен создания полиции в Европе жило скученно и демократично в отличие от замкнутых деревень и отдаленных хуторов. Если это попытка расправиться с демократичным названием органов правопорядка, то неудачная.

Трудно представить себе профессионала «отряда полиции специального назначения». Профессионалы чаще всего вообще выведены за штат и работают на органы внутренних дел в специальных научно-исследовательских учреждениях. Там, конечно же, не нужна форма и специальные знаки различия, исключение составляет лишь НИИ МВД на Поварской.

Ведомство, которое бы занималось экономическими преступлениями, давно предлагали «оживить» в России, но департамент налоговой полиции почил в бозе, как и охрана лесов, а проект новой службы так и не стал обсуждаемым. Хотели как всегда сделать что-то на подобие ФБР США - на большее фантазии не хватило.

Сейчас новый проект закона окончательно хоронит другие проекты ведомств по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями. Не так давно автором реформы переименования в полицию выступил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Контрольные функции своего ведомства он вряд ли кому отдаст. Делиться в стране не принято, ни с народом, ни между собой. По этой причине и ведомства у нас не имеют права отдавать друг другу руководящие указания со времен распада СССР, только строго внутри себя!

Но бдительное лобби неплательщиков налогов пролоббировало новую реформу с послаблением откровенным ворам и прямом запрете меры пресечения для них в качестве заключения под стражу.

Корни проекта закона «О полиции» здесь и нигде более. Хотя новая политическая реальность в виде полного одобрения властей на выборах и при полном неодобрении в организациях социального назначения и магазинах, требует определенных мер. Это, конечно, меры по формированию элитных подразделений в каждом городке, а не новой спецслужбы всероссийского характера, охотящейся за серьезными и, как правило,  трудноуловимыми  настоящими преступниками.

Конечно, с полицией можно будет взаимодействовать, с гражданскими органами власти нельзя, а тут на тебе - на здоровье! Как сказали одной из инициативных групп в префектуре Северо-восточного округа: «Ваши аргументы для нас ничего не значат».

Не следовало бы сначала наладить диалог гражданской власти и общества? Потому уже можно и на силовые органы переходить.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.