Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Пенза: Наркотиками торговали под видом корма для рыбок. Коммунисты пресекли незаконную продажу

Коммунисты добились запрета продажи наркосодержащих смесей.

Павел Барабанщиков,
секретарь Пензенского горкома СКМ РФ.
2010-08-16 19:30

 

Около месяца назад в городе Пензе стали появляться сомнительные магазины с вывесками «ЗООмания». Данные торговые точки попали в поле зрения пензенских коммунистов и комсомольцев после участившихся сообщений о том, что в них под видом растительных добавок для рыбок проходит легальная продажа запрещенных в январе 2010 года курительных смесей («спайсов»). Факты подкреплялись и тем, что продажа добавок («Пиранья», «Скат» и другие) велась на прежних местах, носивших название «АРОмания». Сами же пакетики были расфасованы в самиздатовские упаковки, содержащие по 0,25-0,5 мг одурманивающего вещества и продавались по 300-600 рублей.

 

Выступая за здоровый образ жизни, городской комитет СКМ незамедлительно обратился за информацией в УФСКН и Управление Роспотребнадзора по Пензенской области. Также были отправлены соответствующие обращения губернатору области и главе администрации г. Пензы с целью привлечения их внимания к проблеме. К работе подключился депутат от КПРФ в Госдуме В.И. Илюхин. От его имени были направлены депутатские запросы в Прокуратуру области, Министерство здравоохранения области, УФСКН и Роспотребнадзор.

 

Беря во внимание ответ из наркоконтроля как наиболее объективный и развернутый, можно сказать, что свободная продажа курительных смесей приобрела катастрофические масштабы. Опасность состоит в том, что в сферу потребления данных веществ втягиваются, в основном, подростки. Так, в токсикологическое отделение Городской больницы № 6 г. Пензы в 2010 г. поступило 13 лиц с отравлением курительными смесями, их возраст от 12 до 33 лет.

 

Между тем разветвленная сеть продаж одурманивающего вещества выросла до 20 стационарных точек, не считая мобильных (автомобили). Поэтому нет ничего удивительного в том, что реализация курительных смесей превратилась в одну из самых прибыльных сфер бизнеса – ежесуточный доход с одного пункта составляет 100-200 тыс. рублей.

 

Сотрудниками наркополиции в июле текущего года было проведено свыше 10 рейдов, проверена 21 торговая точка, изъято 1000 пакетиков с курительными смесями. Однако, заранее подготовленные предприниматели успешно опротестовывают каждое действие оперативных работников. Дело в том, что содержание пакетика с маркировкой «Пиранья» после проведенного экспертно-криминалистического исследования выявило в нем психоактивное вещество JWH-250, которое не подпадает в список наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ подлежащих контролю в России.

 

«Просим Вашей поддержки в виде обращения во всевозможные вышестоящие инстанции», - так расписался в своем бессилии и.о. начальника УФСКН по Пензенской области, отвечая в письме Виктору Илюхину. Расширить возможности правового поля для контрольно-надзирающих служб позволило Постановление Правительства РФ от 29 июля 2010 г. № 578 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств» (http://government.consultant.ru/page.aspx?8411;1293530).

 

Принятое под давлением общественности Постановление приравняло психоактивные вещества мефедрон и метилон к наркотическим. По своим химическим свойствам они схожи с так называемыми «экстази», принадлежащим к амфитаминовой группе наркотиков. Под видом средств от насекомых, антипригарных средств, солей для ванн и пр. они и попадали на прилавки города Пензы.

 

В пятницу, 13 августа на проведенной УФСКН по Пензенской области пресс-конференции было заявлено, что в ходе очередных рейдов было изъято более 1 кг запрещенного товара. Владельцам торговых павильонов грозит уголовная ответственность по статье 228 УК РФ. Но, как мы видим, торговые точки продолжают работать без вывесок «ЗООмания».

 

Пензенские коммунисты продолжат следить за ситуацией и позже предадут гласности еще довольно-таки интересную информацию.

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.