Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета «Советская Россия»: Две недели кошмара. Кто виноват?

Чудовищный смог, две недели висящий над Москвой, еще раз доказал всем, даже тем, кто не верил: нынешняя власть несостоятельна и убога. Двадцать лет развала России и полный разгром в 2007 году всех лесоохранных структур и привел к тому, что дым горящих торфяников и лесов в Московской, Владимирской и Рязанской областях висит над Москвой, застилая солнце. Кадры хроники напоминали войну: сгоревшие дотла села и деревни, люди, лишившиеся всего, жилья, имущества, и главное – погибшие 50  человек  (по официальным данным!).

Kprf.ru.

2010-08-16 11:33

 

Новое лесное законодательство полностью ликвидировало государственную лесную охрану и назначило ответственными за предотвращение лесных пожаров арендаторов лесов и региональные органы власти.

Теперь, согласно «Лесному кодексу» от 1 января 2007, «меры пожарной безопасности на лесных участках, предоставленных в аренду, осуществляются арендаторами этих лесных участков на основании проекта освоения лесов. В лесах, не переданных в аренду, за противопожарную работу отвечают органы власти субъектов Федерации». И ежу ясно, что никто и ни за что отвечать не будет. А сгорят леса – и отлично, тут же можно продать землю под коттеджи, сауны, гольф-клубы и прочее.
Никакого противопожарного обустройства лесов, строительства противопожарных дорог, посадочных площадок для вертолетов, прокладки просек, содержания пожарной техники и запасов горюче-смазочных материалов ясно тоже не будет.

Отмечу, что до резкого сокращения финансирования в 90-е годы и принятия «нового Лесного кодекса» борьба с пожарами была одной из основных задач Государственной лесной охраны и в каждом лесхозе лесники обходили свои участки леса, ведя профилактическую работу по предотвращению пожаров. Действовали системы наблюдательных пунктов и вышек для выявления пожаров на ранних стадиях, когда их еще можно быстро потушить, был штат сотрудников, специально обученных тушить лесные пожары, со специальным оборудованием для пожаротушения и экипировкой.
А сейчас лес отдан на «пожирание» жукам-короедам, арендаторам и саранче – «местным органам власти». А после них мало что остается… Поскольку живу я в Москве, то и говорить буду про Москву, и пусть это не сочтут московским снобизмом… Просто я живу здесь и дышу тем дымом, который пришел из областей…
По косвенным, пока еще неофициальным данным (а официальных мы и не дождемся), смертность в Москве повысилась как минимум в 2 раза, а по данным бюро ритуальных услуг, или попросту похоронных контор, смертность летом 2010 года в 3–4 раза превышает средние показатели.

Руководитель департамента здравоохранения города Андрей Сельковский осветил цифры, что «в обычные дни умирает 360–380 человек в день, а сейчас – около 700. Летальность у нас подскочила в два раза…» Это единственное и, видимо, случайное заявление официального лица. А г-жа Голикова гневно потребовала отчеты и цифры об умерших в жару и задохнувшихся в смоге. Что ж, уверен, она эти данные получит... Уменьшенные в 2–3 раза.

Служба «Скорой помощи» работает в авральном режиме, машины «скорой» не снабжены кондиционерами, и температура внутри салона достигает 50 градусов. По косвенным данным, врачи говорят, что медперсоналу под угрозой увольнений запрещено госпитализировать людей, кроме самых крайних случаев, а также ставить диагноз «тепловой удар» и «перегрев».
Из-за стоящего на дорогах густого смога в условиях плохой видимости увеличилось и количество пострадавших и погибших в ДТП.

И что должны бы делать власти? При наличии этого жуткого смога надо раздать всему населению хотя бы повязки и кислородные баллоны, открыть все бомбоубежища… Раздавать бесплатно питьевую минеральную воду и препараты гемоглобина, так как  угарный газ уменьшает его количество в крови.
Власти города сообщают, что в Москве работают аж 123 пункта, где можно «подышать». Если взять только детей и пенсионеров, наиболее уязвимую группу населения, а их (около 5–6 млн), то на каждый пункт приходится почти 50 тысяч человек… И где они, эти пункты, и где их адреса, которые должны висеть на каждом подъезде, лежать в каждом почтовом ящике?

Но нет в аптеках Москвы кислорода и марлевых повязок, нет препаратов для астматиков. А около метро спекулянты, готовые наживаться на всем, даже на смерти, тут же продают маски по 30–50 рублей, при цене в 7 рублей. Бизнес, так сказать, на легких… Мамы с грудными детьми и пенсионеры пытаются отдышаться в крупных торговых центрах и сберкассах, где есть кондиционеры.
Кстати, а где власти? Ну, понятно г-н мэр Лужков уехал якобы в отпуск, якобы лечить спортивную травму… Голову лечить надо… Это всем ясно… Потом якобы приехал. Но что-то его не видно… Но, по данным пролужковской прессы, как только г-н Лужков появился в Москве, то количество пожаров уменьшилось на 7–8 %. И Лосиный Остров сгорел.

Путин также поговорил и куда-то исчез… Медведев уехал в Абхазию…
Г-н Медведев, годовщина войны – это, конечно, патриотично, как и возможность подышать свежим воздухом. Четырехзвездный генерал Шойгу, сидя в кондиционированном шикарном зале заседаний МЧС, дает советы и проводит совещания и потом, укрывшись в своем кондиционированном кабинете, вероятно, сверлит в мундире дырки для очередных наград. А ведь это он развалил всю пожарную охрану, присоединив ее к МЧС. Зачем? Деньги…  Власть…  Глупость…

Количество обращений в похоронные бюро Москвы летом 2010 года выросло в 3–4 раза, по сравнению со средними показателями, зачастую приходится откладывать похороны, так как рабочие не успевают выкапывать могилы. Крематории работают в авральном режиме, а некоторые из них даже отказываются принять тела на кремацию, так как не успевают справляться с нагрузкой. Так говорят сотрудники  похоронных бюро.

Посольства разных стран стали эвакуировать своих сотрудников. Из Москвы бегут все, кто может сбежать, путевок в безвизовые страны нет!!! Люди бегут в Питер, но дым от пожаров добрался уже и туда…
Некоторые снимают номера в гостиницах Москвы, где есть кондиционеры, чтобы хоть немного отдышаться от смога, гари, першения во рту и рези в глазах… Дым от пожаров, распространившийся по Центральной части России, привел к отмене или задержке почти 64 тысяч авиарейсов, пострадали больше миллиона пассажиров, сидящих в чудовищной духоте в залах аэропортов, часто без воды.
В метро дым и температура выше 35, а г-н Гаев, ухмыляясь,  вещает, что он может выключить солнце. Г-н Гаев, солнце выключать не надо, это вам не повышение тарифов на проезд – не пройдет. А просто поставьте кондиционеры в  вагоны и дополнительные фильтры, и вентиляторы… И не за счет пассажиров…
Понятно, что не все можно решить сразу, но когда мы видим, как люди в XXI веке лопатами ковыряют торф, становится не по себе. Не хватает техники для прорубки просек, канавокопателей (такие есть у военных!), бульдозеров и машин для тушения? Закупите за границей срочно и без таможенной проволочки! Через сутки прилетят грузовые самолеты и привезут! Дорого? А разве жизнь жителей страны не дороже?..
Эх, власти… Говорить вы горазды…

Аналитики HSBC и «Уралсиба» считают, что только чуть более чем за месяц аномальной жары и пожаров Россия потеряла 15 млрд долларов. И это только прямые издержки и краткосрочные последствия для экономики, а вот более серьезные последствия для экономики, долгосрочные прогнозы, пока никто и не считает, и такие попытки появятся не раньше конца 2010 года.

 

Алексей НИКОНОВ.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.