Главные темы СМИ 9 августа 2010 года. Из обзора ЦИПКР

За минувшие выходные тематический спектр информационного пространства претерпел несущественные изменения: по-прежнему самым дискуссионным вопросом является огненная стихия, не желающая покидать Россию, нередко затрагиваются – подготовка к региональным и муниципальным выборам 10 октября 2010 года и федеральной кампании 2011-2012 года, нарастающий социальный протест, события из жизни российских регионов, «новинкой» же стал проект Д.А.Медведева по «реформированию» системы правоохранительных органов и, в частности, инициатива о переименовании «милиции» в «полицию».

ЦИПКР
2010-08-09 15:21

Ситуация с пожарами в России всё ещё остаётся очень сложной, несмотря на заявления первых лиц государства об использовании максимальных усилий для борьбы со стихийным бедствием. Новостные сводки о возникновении новых очагов возгорания, о гибели людей и утрате ими имущества, о превышении установленных эпидемиологических норм допустимой концентрации в воздухе вредных веществ соседствуют с известиями о «дружных» действиях МЧС по тушению пожаров, о начале восстановления сгоревших деревень в ряде российских регионов, с обещаниями скорейшего подавления стихии.

Тем не менее, факт остаётся фактом – с каждым днём народное недовольство проводимым политическим курсом растёт всё больше.

В пятницу, 6 августа, получила продолжение история переписки блогера top_lap и В.В.Путина: первоначально был удалён, а позже восстановлены злободневный журнал, в котором и были опубликованы нелицеприятные высказывания российского гражданина о правящем режиме. При этом официальная версия  гласит, что пользователь сам ликвидировал свой интернет-дневник, «бунтовщик» же стоит на том, что он к этому не причастен.

Александр Почков, который и скрывается под вышеупомянутым ником, дал «Комсомольской правде» интервью, молниеносно облетевшее Интернет. В нём, в частности, блогер признаётся, что не исключает возможных карательных санкций со стороны правящей элиты: «Теперь мне влепят какую-нибудь статью и поеду я в Солнечный Магадан (вещи уже начал собирать)… С работы теперь попрут и уже точно никуда не возьмут, кому нужен такой "ценный" сотрудник… Вообще, если честно, мне горько, что проиграл этот бой. Из меня тупо сделали клоуна на весь Мир, а хотел я всего лишь получить внятные ответы на вопросы, которые волнуют каждого из нас».

Ряд изданий публикует анализ сложившейся в стране ситуации, объясняя нынешние события правительственным курсом прежних лет, в том числе «лесной политикой» и принятием Лесного кодекса 2006 года, а также состоянием системы противопожарной безопасности.

Приводится точка зрения Г.А.Зюганова: «Мы требуем от Путина и "Единой России", чтобы при формировании бюджета на следующий год было не так, как в предшествующие пять лет, когда на село выделяли меньше 1% - на лес, воду, землю, на хлеб. Надо выделять минимум 10% от расходной части бюджета!.. необходимы срочные изменения в Лесной, Водный и Земельный кодексы, необходимы изменения в структуре правительства и функциях МЧС. Государство должно вернуться в лесную отрасль!».

В.И.Илюхин в прямом эфире "Коммерсант FM" высказал свою позицию на проблемы, с которыми столкнулись жители Москвы, связанными с сильным задымлением, – последствием торфяных пожаров в Подмосковье.

На фоне разительного падения рейтингов поддержки «Единая Россия» всяческими способами пытается удержаться на плаву, прибегая не только к устоявшейся традиции оголтелой критики своих политических оппонентов, но и к явной лжи. Вопиющим примером того стала публикация на сайте воронежского отделения партии власти фото, на котором изображались активисты, будто бы тушившие очаги возгорания, на самом же деле картинка была сфабрикована при помощи программы Adobe Photoshop и не имела реальной подосновы.

Потупила информация, что Д.А.Медведев перечислил в фонд помощи пострадавшим в результате пожаров из личных средств 350 тысяч рублей.

Полным ходом идёт подготовка к выборной поре.

«Коммерсант» назвал спецификой предстоящих октябрьских выборов постановку во главе списков всех политических партий «паровозов», направленных «из центра» для поддержания имиджа и узнаваемости.

Сообщается, что «Справедливую Россию» в Новосибирской области возглавит Галина Хованская, а в Челябинской – Валерий Гартун.

ЛДПР же в пяти из шести регионов вновь намерена скрыться за плечами своего бессменного лидера Владимира Жириновского, лишь в Новосибирской области его место займёт экс-депутат Госдумы, первый заместитель руководителя центрального аппарата ЛДПР Владимир Овсянников.

В костромском списке «Правого дела» под №1 в «гонку» вступит член федерального совета партии Борис Надеждин, а в челябинском – местная фотомодель Ирина Саушкина.

Подобная практика, по мнению аналитиков, обусловлена, в первую очередь, особенностями и закономерностями развития российской политической системы в целом: «…"новый тип "паровоза" - депутат Госдумы" потому и возникает, что нынешняя политическая система неспособна порождать новых фигур… Талантливые люди есть, но партии не могут их ""раскрутить" при пропорциональной системе выборов", которая при ограниченном плюрализме и режиме, который установлен для СМИ, во многом исключает политическое противоборство личностей», – полагает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

В Новокузнецке завершен прием документов для участия в выборах главы города: среди кандидатов в борьбу вступят от «Единой России» – и. о. мэра Валерий Смолего, от КПРФ – управляющий товарищества собственников жилья "Дружба" Виктор Смирнов, от ЛДПР – лидер регионального отделения ЛДПР, помощник депутата Госдумы РФ Аркадий Свистунов, а также самовыдвиженцы – заместитель директора Сибирского филиала Международного института экономики и права Сергей Корнеев, вице-спикер Новокузнецкого горсовета Андрей Кузнецов, пенсионер Валерий Пушкарёв и генеральный директор компании "Геометрия фасада" Герман Фролов.

Стало известно, что из «гонки» за кресло мэра Сургута выбыл единоросс Роман Марков, который официально был зарегистрирован как самовыдвиженец.

В Липецкий областной Совет стремятся войти «Единая Россия» и ЛДПР, к которым на днях присоединились КПРФ, представленная пенсионером МВД Олегом Гачковым и секретарём обкома КПРФ Анатолием Сиротиным, и «Справедливая Россия».

6 августа представители дагестанских региональных отделений всех семи зарегистрированных политических партий после продолжительной дискуссии подписали декларацию "За честные выборы".

В Чувашии по состоянию на 6 августа 2010 года выдвинуто 2262 кандидата для участия в выборах в депутаты представительных органов муниципальных образований и на должности глав сельских поселений, из которых 1919 кандидатов от "Единой России", 51 – от КПРФ, 292 самовыдвиженца.

Лидера самарского отделения партии "Яблоко" Игоря Ермоленко отстранили от участия в выборах мэра, назвав 70% представленных им подписей «недействительными».

Реакция последовала сразу же: «Я прошу Президента Дмитрия Медведева как Гаранта Конституции вмешаться в ситуацию в Самаре и взять под контроль обеспечение демократических процедур… недопустимость для бюрократии, как Вы обещали, "вмешательства в избирательный процесс", недопустимость ограничения свободы политической конкуренции, и недопустимость, в конце концов, превращения демократии в бл**ство», – негодует демократ.

Несмотря на летний сезон, неподходящий для выплеска социального протеста, на минувшей неделе состоялось несколько внушительных акций.

В Калининграде 6 августа, прошёл пикет противников застройки Ялтинского парка.

5 августа в Пензе был организован горкомом КПРФ митинг против повышения стоимости проезда в городском общественном транспорте, низкого качества питьевой воды, высоких тарифов на услуги ЖКХ...

Последняя проблема нашла отклик и в Ростове-на-Дону, 7 августа была проведена акция протеста.

Не теряет актуальности проблема расклада сил внутри властного тандема после 2012 года: вновь разжигаются дискуссии о возможности появления к президентским выборам «третьей лица» и устремлениях Д.А.Медведева и В.В.Путина.

В данном контексте значительный интерес информационного сообщества вызвал проект «реформы» правоохранительных органов, озвученный Д.А.Медведевым на пятничном заседании представителей силовых ведомств, в который, как одна из мер по повышению квалифицированности кадрового состава, вошла инициатива по переименованию «милиции» в «полицию».

Президент РФ аргументировал свою точку зрения следующим образом: «На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией… Нам нужны профессиональные люди, нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно».

Данное предложение вызвало неодобрение лишь у руководства КПРФ: «Вообще-то, не лучшее время для его всенародного обсуждения - в столько плотной гари и дыму, которые окутали не только Москву, но и значительную часть территорий страны, подобную работу осуществлять весьма трудно», – заявил Г.А.Зюганов.

Скептической позиции по упомянутому вопросу придерживается и В.И.Илюхин; «Суть не в этом, какое название. Пусть переименовывают, но в новый сосуд наливают прежнее содержание, если содержание это гадкое, отвратительное, несвежее, то оно в этом новом сосуде и дальше будет гнить, если мы никаких других очищающих мер не предложим… Я не очень уверен в перспективах реорганизации правоохранительных органов».

С.П.Обухов, в свою очередь, подчёркивает, что затеянная кампания по переименованию всего лишь неприкрытый пиар, возможно, составная часть президентской выборной кампании Д.А.Медведева: «Это больше похоже на пиар президента, но учитывая, что дискуссию он планирует закончить к 15 сентября, пиар какой-то мелкотравчатый. В это время все будут озабочены пожарами и на закон о полиции не обратят внимания».

ВЦИОМ выяснил настроения российских граждан по животрепещущей проблеме, курируемой главой государства, согласно которым 70% респондентов убеждены в необходимости реформирования МВД: для 20% приоритетной является кадровая политика в данном ведомстве, для 14% – повышение прозрачности работы и борьба с коррупцией, для 12% – изменение структуры министерства, для 10% – повышение морально-нравственных качеств сотрудников органов внутренних дел.

Значительно реже звучат предложения увеличить зарплату (7%), сократить численность сотрудников (4%), совершенствовать законодательную базу (3%), обновить техническую базу (2%).

В Нижегородской области Валерий Шанцев вступил в должность губернатора, за его кандидатуру проголосовали 42 депутата местного ЗакСобрания, «против» высказались 4 представителя фракции КПРФ.

Появляются версии о возможном переназначении на посту главы Калининградской области Георгия Бооса, попавшего под «кремлёвский контроль» за то, что он допустил 10-тысячный антипутинский митинг, прошедший под лозунгом «ЕдРо – в помойное ведро!».