Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Коммунисты Бурятии дали оценку общественным слушаниям

09 августа 2010 года в Бурятском  рескоме КПРФ состоялась пресс-конференция участников общественных слушаний по изменениям и дополнениям в Устав г. Улан-Удэ.

Пресс-служба Бурятского рескома КПРФ.
2010-08-09 13:14

     Открыл  пресс-конференцию Сергей Аюшеев, секретарь рескома КПРФ. По его словам, общественные слушания – прошли как хорошо отрежиссированный спектакль. Удачно выбрано было время. Лето – период политического затишья, когда основная часть горожан в отпуске или на дачах. Слушание было жестко регламентировано со стороны председателя Горсовета Александра Голкова. Он запретил участникам слушаний задавать вопросы основному докладчику Сергею Хорганову, его советнику по правовым вопросам. Главный вопрос «отмена прямых выборов мэра Улан-Удэ» был искусственно завуалирован в более чем 30 других поправках в Устав, в том числе о необходимости назначения должности сити-менеджера. Против КПРФ была организована серия провокаций в прессе. В частности, была распространена информация, что коммунисты согласны на изменение Устава города. Сегодня в Горсовете фракция партии «Единая Россия» составляет 17 депутатов, 9 депутатов представляют оппозиционные партии, которые выступают против отмены выборов главы города. Для изменения Устава города необходимо набрать на сессии Горсовета 18 из 26 голосов депутатов. 

     Как заявил журналистам Бато Багдаев, член рескома КПРФ, в общественных слушаниях приняли участие 9 из 10 приглашенных коммунистов. Виктора Малышенко, первого секретаря Железнодорожного райкома партии, не допустили в зал заседаний Горсовета. Хотя он прибыл за 10 минут до начала мероприятия. Организаторы мотивировали это тем, что нет мест. Публично из зала также был выдворен корреспондент газеты «МК в Бурятии» Дмитрий Родионов. Возможность выступить была предоставлена только одному представителю компартии, остальным - отказано.

     Алексей Коноваленков, депутат Горсовета, рассказал журналистам, что коммунисты вышли с предложением провести публичные слушания в большом зале и провести городской референдум по вопросу изменения процедуры выборов мэра. Однако эти предложения на сессии Горсовета не были поддержаны. Депутаты-коммунисты намерены голосовать против внесенных предложений. И эта позиция согласована с позицией партии.

     Высказал  свое возмущение и Вазир Шагиев, секретарь Загорской первичной организации КПРФ, рабочий ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод». На слушаниях ему не было предоставлено слово. Хотя свое время в прениях ему уступил Сергей Солянник, руководитель ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение». Таким образом, ему не удалось донести до общественности мнение многотысячного трудового коллектива, члены которого выступают за сохранение всенародных выборов главы города.

     На  вопрос журналиста газеты «Новая Бурятия» Анастасии Судниковой: какие действия были предприняты коммунистами, и что планируется предпринять, если изменений будут приняты - ответил Виктор Малышенко, первый секретарь Железнодорожного райкома КПРФ. Накануне слушаний коммунисты приняли обращение к общественности против отмены выборов мэра. Проведена серия акций протеста - на улицах города были выставлены пикеты. В поддержку позиции коммунистов уже собрано более двух тысяч подписей горожан. В случае отмены прямых выборов мэра города, коммунисты намерены инициировать общегородской референдум и оспаривать решение в судебном порядке.

     В целом участники пресс-конференции отметили, что отмена прямых выборов глав местного самоуправления наблюдается в тех российских регионах, где партия власти имеет слабые позиции. Таким образом, «Единая Россия» пытается уйти от прямой политической конкуренции для сохранения своей власти.

 

Фотографии увеличатся при нажатии на них

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.