Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Лесные пожары повергли оземь никчемную «партию власти»: «Единая Россия» ползет на выборы на карачках

Редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил в беседе на «Эхе Москвы», что главная причина лесных пожаров в России «кроется  в самой пресловутой вертикали. И она является, несмотря на то, что это стихийное бедствие и антициклон из Сахары пришел, в том числе и политической.

Эхо Москвы
2010-08-07 11:53

Вот, посмотрите, мы у муниципальных и у местных бюджетов отняли фактически все, что можем. Мы на них перекладываем огромное количество забот о людях, а деньги, на самом деле, трансферами уходят в федеральный центр и небольшими порциями возвращаются на места, где и должно быть реальное самоуправление и реальная власть у людей. Мы посчитали среднюю сумму денег, которые выделяются на тушение и профилактику пожаров муниципальным образованиям субъектов Федерации в России. Муниципальным образованиям – в них еще входят городские поселки, муниципальные поселения, они тоже входят в эти образования.

Так вот, на один регион (их в России 83) дается 24 миллиона рублей, а муниципальные образования, где, в основном, у нас по стране и живут люди, имеют – я прямо до 3-й цифры назову – 64545 рублей. Вот, на 64 тысячи...

М.КОРОЛЕВА: То есть 2 тысячи долларов, да? Ну, с небольшими копейками.

Д.МУРАТОВ: Ну, вы так легко конвертировали. Там про доллары не знают, а, вот, 64545 рублей – вот на эти деньги место, где проживают десятки, а иногда сотни тысяч человек купить пожарную машину, платить зарплату каким-нибудь пожарным, провести профилактику, да еще организовать пожаротушение, да еще и закупить какие-то средства не представляется возможным вообще.

Вспоминают сейчас власти про то, что были там добровольные пожарные дружины, были  щиты, были ломы. Не будем говорить, что это была панацея.

М.КОРОЛЕВА: Но была система гражданской обороны, как я понимаю, да?

Д.МУРАТОВ: Сейчас только «дать, подать сюда быстро Шойгу с вертолетами, с этими самолетами «Б», в просторечии «Берия» и со спасателями МЧС» – кроме как на них никакого расчета, естественно, нету. Денег в нижних бюджетах нету.

Больше того, я вам хочу сказать, сейчас опять, вот, принимали вчера бюджет. Как бюджет, бюджетное послание, которое сейчас за основу принято, связано с этими пожарами?  А так, что бюджеты местные, региональные, муниципальные снова уменьшаются. И чего мы будем делать?

М.КОРОЛЕВА: Ну, смотрите, есть еще вот такая проблема в Москве. Вот, я вам уже про Нью-Йорк говорила. Смотрите, там введено чрезвычайное положение. Но оно же не просто введено. Что там делается, например, для этого? Там открывают такие зоны специальные, ну, открывают какие-то общественные помещения большие. Ну, может быть, это какой-то концертный зал, может быть, это какие-то другие общественные зоны публичные, так называемые охладительные зоны, где сильное кондиционирование и где происходит бесплатная раздача питьевой воды. Я понимаю, проблемы в деревнях – они огромны тоже. Но там хоть, простите, к какому-то озерцу можно выбежать в случае опасности. Что делать такому мегаполису как Москва? И, ведь, ничего подобного не происходит. Да, есть какие-то торговые центры, люди могут зайти, там, в какое-то время, постоять в Сбербанке в помещении. Но, в принципе, вот те самые малоимущие, пожилые люди – ни бесплатной воды, ни мест, где можно переждать жару.

М.КОРОЛЕВА: Шойгу упрекают, как я понимаю, не в бездействии, а прежде всего в том, что просто и МЧС оказался совершенно не готово и не подготовлено со всей своей техникой и имуществом.

Д.МУРАТОВ: МЧС не может всю страну потушить. Не может МЧС потушить всю страну, у Шойгу на всю страну 46 тысяч пожарных машин, прямо скажем, разного качества и разных годов изготовления. Не будет местной власти и воли людей, не будет избранных шерифов и избранных людей, которые за это отвечают, проживая у себя в деревне, в улице, в маленьком городке, бесполезно – из Кремля ничего не потушить.

Дмитрий Быков считает – я, кстати, согласен с его мыслью, жалко, что такой ценой, но сгорела в этом пожаре и в этой мгле, сгорела вера во всесилие власти. Вот это, на мой взгляд, действительно, произошло, но в ближайшее время посмотрим. Поэтому нужно этой власти делиться с людьми, люди должны отвечать за свою судьбу – мне кажется, это самое важное.

Д.МУРАТОВ: Я думаю, что каждый руководитель по степени своей уверенности решает, где ему находиться. Значит, как Владимир Владимирович Путин под опаленной березкой в голубой рубашке или в отпуске, поручить правительству руководить кризисом. Я думаю, что, опять же, никакой Лужков эти торфяники, даже если ему приделать как Карлсону пропеллер...
М.КОРОЛЕВА: Да не торфяники тушить. Но организовать работу города так, чтобы люди могли получать помочь.

Д.МУРАТОВ: С этим не выйдет. Вот что интересно, смотрите. За последние несколько лет на мелиорирование и дренаж торфяников было выделено свыше 4 миллиардов рублей. Вопрос. Как связаны пожары и коррупция? Ответ. На мелиорацию и дренаж торфяников было выделено 4 миллиарда рублей. Где?

М.КОРОЛЕВА: Если сравнивать с той цифрой в 64 тысячи, которую вы говорили...
Д.МУРАТОВ: 64545 – я бы не приуменьшал.

М.КОРОЛЕВА: То есть вы настаиваете на рублях?

Д.МУРАТОВ: Я настаиваю, что 64545 дается муниципальному образованию на тушение пожара в год. Это прекрасная, внушающая доверие и надежду цифра.

М.КОРОЛЕВА: Зато есть прекрасная идея, связанная с вебкамерами на строительстве жилья для погорельцев. Вот, вы, может быть, не знаете этого, а в Ульяновской области уже первая вебкамера подключена. И трансляция будет вестись в рабочий кабинет премьер-министра Владимира Путина в Доме правительства, в его загородную резиденцию, ну, собственно, как он и просил. А также в ситуационный центр Минрегионразвития. Прекрасно, по-моему.

Д.МУРАТОВ: Да, я прочитал комментарий Лени Флорентьева в сегодняшнем номере «Новой газеты» о том, что, видимо, это новое шоу «Дом-3» и будет любопытно, если бы ведущий там, где-то на месте пожарищ, где под покровом ночи коррупционеры тихой сапой крадут строительные материалы, капитализируя кирпичи, появилась бы Ксюша Собчак. И это было бы лучшее шоу сезона, блокбастер телевизионный.

Если серьезно, вот, если совсем серьезно говорить, то вы можете представить, насколько премьер-министр страны не доверяет ни одному из своих чиновников, если даже в условиях абсолютно чрезвычайной ситуации и конкретных поручений правительства он лично должен смотреть, не сопрут ли шифер. И таким образом...

М.КОРОЛЕВА: Так, может быть, так и надо в России. Может быть, так и надо – везде поставить вебкамеры и замкнуть это все на Белый дом, пусть сидят и смотрят.
Д.МУРАТОВ: Большой брат смотрит за мной. А я думал, что для этого, все-таки, существуют законы и бог. Вот, такое у меня было ощущение.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.