Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Свердловск: КПРФ снимет со строителей «энергетическую удавку»

Заместитель председателя комитета Свердловской облдумы по промышленной, аграрной политике и природопользованию, депутат от КПРФ Владимир Коньков намерен бороться за понижение стоимости жилья на 10 и более процентов.

Пресс-служба Заместителя председателя комитета Областной Думы ЗС Свердловской области по промышленной, аграрной политике и природопользованию
В.А. Конькова
2010-08-04 19:31

 

Парламентарий направил в Конституционный суд РФ запрос, в котором просит проверить на соответствие главному закону страны закона, обязывающего застройщиков платить за подключение домов к электросетям.

 

По словам В.Конькова, реальная себестоимость квадратного метра жилья эконом-класса в настоящее время составляет 24-25 тысяч рублей. Однако расходы на покупку земельного участка, подключение к сетям и обслуживание банковских кредитов увеличивают ее в 2 раза.

 

Этот закон был в свое время пролоббирован «рыжим дьяволом» российской экономике, бывшим руководителем РАО «ЕЭС» Анатолием Чубайсом. Он неправомерен по своей сути.

 

«Платежи за подключение зачисляется в доход сетевых компаний. Почему? Разве они что-то продают? Они не делают ничего, только предоставляют необходимые для подключения технические условия», - сказал В.Коньков.

 

Более того, сетевые компании требуют, чтобы застройщики возводили за собственный счет подстанции, прокладывали сети. В результате капитализируются фонды энергопредприятий. А все затраты в конечном счете ложатся на плечи покупателей квартир.

 

«Это форменный беспредел. Главный закон страны не говорит, что одни коммерческие структуры могут развиваться за счет других», - заявил депутат. По его словам, отмена закона позволит снизить стоимость жилья как минимум на 10%, сделав его доступнее для россиян.

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.