Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.И. Кашин: Нам не выжить без аграрной науки

НАМ НЕ ВЫЖИТЬ БЕЗ АГРАРНОЙ НАУКИ

Kprf.ru.
2010-08-04 18:07

 

Выступление заместителя Председателя ЦК  КПРФ, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академика РАХН В.И.Кашина

 на торжественном собрании, посвященном 90-летию ВНИИСОК

3 августа 2010 года

 

Уважаемые коллеги!

Позвольте от имени Государственной Думы Российской Федерации поздравить коллектив Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур с 90-летием.

Сегодня здесь в этом зале по случаю знаменательного юбилея собрались ученые-аграрники со всей России и многих братских республик

ВНИИССОК – один из ведущих научных центров селекционных учреждений России, научная деятельность которого началась с Грибовской  овощной селекционной станции, созданной в 1920 году. Имена первых селекционеров, которые начинали работу на Грибовской станции в годы разрухи и гражданской войны смогли собрать исходный материал и изучить его, останутся в памяти последующих поколений. Это прежде всего директор С.И. Жегалов, сфера научных интересов которого были кукуруза, картофель, свекла, Е.М.Попова, М.А.Соломина, Е.В.Штуцер – которые занимались томатами, Е.И.Михайлова, А.П.Буланже - луком, А.С.Солодовникова  - фасолью и конскими бобами, Л.Н.Грязнова-Губина, К.Я.Жмакина - горохом, М.В.Тихомирова - кабачками, морковью и свеклой, Е.М.Андрианова – огурцами и кабачками.

         Усилиями нескольких поколений были разработаны методы селекции и созданы известные сорта, которые составляют золотой фонд России: капуста – Номер первый 147, Слава грибовская 231, Амагер 611, Подарок 2500; морковь – Нантская 4, свекла – Бордо 237, репа – Петровская 1. Улучшены и отселектированы местные сорта лука – Погарский, Бессоновский, Мстерский, томата для открытого грунта – Грунтовый Грибовский 1180, Алпатьева 905А, огурца – Муромский 36, Вязниковский 37, выведены и улучшены сорта гороха с сахарным бобом, например Жегалова 112. Эти сорта стали основой отечественного ассортимента овощных культур и дальнейшего развития селекции в нашей стране. Благодаря селекционерам Грибовской станции (акад. А.В.Алпатьев и др.) впервые в стране была широко продвинута на север культура томата. Были созданы штамбовые раннеспелые сорта с низким заложением первой кисти.

За выдающиеся успехи в селекции и семеноводстве награждены Государственной премией опытный организатор селекционно-семеновод­ческой науки академик Е.И.Ушаков (директор станции с 1937 по 1966 год), выдающийся ученый академик А.В.Алпатьев, талантливые селекционеры кандидаты наук С.П.Агапов и Е.М.Попова.

         В 1970 году за достигнутые успехи в области селекции и семеноводства и в связи с 50-летием Грибовская овощная селекционная опытная станция была награждена орденом Трудового Красного Знамени и Решением Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике от 28 октября 1970 года и приказом Министерства сельского хозяйства СССР от 23 ноября 1970 года была преобразована во Всесоюзный НИИ селекции и семеноводства овощных культур, а в 1992 – Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.

         В формировании научного потенциала, создании научно-производст­венной и социально-бытовой базы коллектив института во многом обязан своим директорам, работавшим в разные годы: профессору С.И.Жегалову (1920-1927 годы), профессору В.В.Ордынскому (1929-1930 годы), академику ВАСХНИЛ Д.Д.Брежневу (1934-1936 годы), академику Е.И.Ушаковой (1937-1966 годы), к.б.н. И.И.Ершову (1966-1971 годы), академику ВАСХНИЛ П.Ф.Соколу (1971-1983 годы), к.с.-х.н. С.И.Сычеву (1983-1992 годы), академику РАСХН В.Ф.Пивоварову (1992- по н.в.).

         За годы деятельности ВНИИССОК в нем сформировались научные школы и выросла плеяда известных ученых – академик В.Ф.Пивоваров, член-корр. АН РМ Н.Н.Балашова, доктора наук – Н.И.Тимин, П.Ф.Кононков, О.Н.Пышная, Л.В. Павлов, Е.Г.Добруцкая, В.К.Гинс, М.И.Мамедов, И.Т.Балашова, В.И.Старцев, Н.А.Шмыкова, М.И.Федорова, М.С.Гинс, Н.И.Бочарникова, С.М.Сирота, С.М.Надежкин, Г.Д.Левко, Л.Л.Бондарева; кандидаты наук – руководители научных подразделений: Л.К.Гуркина, А.Ф.Агафонов, В.П.Кушнерева, А.С.Домблидес, В.А.Харченко, Л.Т.Тимина, А.А.Ушаков, В.А.Степанов, Л.Ю.Кан, Е.П.Пронина и другие.

         В настоящее время ВНИИССОК является признанным научно-методическим центром по селекции и семеноводству овощных культур в Российской Федерации. В этом коллективе удачно сочетаются опыт старшего поколения и энергия молодых. Здесь царит творческая атмосфера. Коллективом создано более 750 сортов и гибридов овощных, бахчевых и цветочных культур, из которых 486 включены в Госреестр селекционных достижений РФ допущенных к использованию в 2010 г. Среди них многие сорта столовых корнеплодов, капусты, зеленых и других культур составляют «золотой фонд» отечественного сортимента и занимают более 50% овощных плантаций.

         За достижения в области прикладных и фундаментальных исследований, посвященных изучению и разработке физиолого-биохимических основ интродукции и селекции овощных культур с повышенным содержанием БАВ и антиоксидантов, коллективу сотрудников института во главе с академиком РАСХН В.Ф.Пивоваровым присуждена Государственная премия РФ в области науки и техники за 2003 год.

Такие результаты можно получать только благодаря большому, дружному, сплоченному, интеллектуальному коллективу.

         Хочу еще раз подчеркнуть, что ваш коллектив создавался в самые трудные годы становления Советской власти. Несмотря на царившие в стране голод и разруху партия большевиков и молодая Советская власть четко понимали, что без науки, в частности без аграрной науки, накормить страну будет невозможно. В те годы учрежден был не только ваш институт, но и сотни других, которые в эти дни отмечают юбилейные даты. Среди них можно упомянуть институт зерновых культур в Немчиновке, институт мелиорации и водного хозяйства, селекционно-технологический институт плодовых культур и т.д. Пришедшие в эти научные учреждения люди, наполненные революционным энтузиазмом, не жалея сил и здоровья трудились, чтобы появились высокоурожайные и устойчивые к засухе и морозам новые сорта зерновых, плодовых и других культур. И они достигли выдающихся успехов.

         К сожалению, сегодня аграрная наука, как и аграрно-промышленный комплекс страны в целом, переживают не лучшие времена. Резко снижены государственная поддержка и внимание власти к сельскому хозяйству. На поддержку агросектора выделяется менее 1% расходной части федерального бюджета. Разоряются научные коллективы и научные школы. Ярким примером тому служит уничтожение института зерновых культур в Немчиновке, где работали известные академии, коллектив которого вывел знаменитые сорта пшеницы. И все это ради мифического инновационного центра Сколково. Закрыты отделение Академии сельскохозяйственных наук на Дальнем Востоке и отделение Нечерноземной зоны. Уничтожены коллективные хозяйства – колхозы и совхозы, которые были опытным полигоном для аграрной науки. Уничтожено сельское машиностроение. В значительной мере именно по этой причине не могут справиться с огненной стихией. В советское время каждое хозяйство имело минимум 2-3 пожарных машин, десятки тракторов и другой техники, которые могли быть использованы в фосмажорных обстоятельствах. Сегодня гибнет урожай, горят села, гибнут люди, и даже такой монстр как МЧС не может справиться со стихией.

Дорогие друзья! В этот славный юбилей желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия в жизни и дальнейших творческих свершений, успехов и удач в области селекции и семеноводства овощных культур на благо России! Нынешняя власть обязана осознать, что без аграрной науки, без высокопроизводительного отечественного сельского хозяйства России не выжить. И мы обязаны все сделать, чтобы эта отрасль возродилась, вновь стала мощным сектором российской экономики.

Позвольте вручить коллективу приветственный адрес от Государственной думы и памятный сувенир, а также партийные награды от имени ЦК КПРФ – орден «За заслуги перед партией» академику В.Ф.Пивоварову и С.И.Сычеву, который руководил институтом с 1983 по1992 год.

Еще раз всем здоровья и успехов!

Спасибо!

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.