Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Главные темы СМИ 4 августа 2010 года. Из обзора ЦИПКР

Среди наиболее ярких сюжетов информационного пространства фигурируют: рабочая поездка Г.А.Зюганова в Тульскую область, подготовка к региональным и муниципальным выборам 10 октября, размышления над судьбой российской политической системы после 2011-2012 годов, анализ последствий новой волны ЕГЭ и перспектив реформы правоохранительных органов России, а также события в бывших республиках СССР.

ЦИПКР
2010-08-04 18:03

 

Вчера лидер КПРФ прибыл в Тульскую область, где побывал на слёте комсомольского актива КПРФ, ставшем альтернативой проправительственных «Селигера» и «Кавказа-2020» и объединившем несколько сотен делегатов из центральных регионов России. «Мы провели по стране почти два десятка молодежных лагерей. С учетом нынешней ситуации - а она довольно сложная, особенно в связи с жарой и пожарами, - рассмотрим роль и участие молодежи во всех экстремальных событиях. Прежде всего, в оказании помощи всем тем, кто особенно пострадал в это нелегкое время», – прокомментировал цель мероприятия Г.А.Зюганов.

Важно отметить, что данное событие освещено в медиа-сфере очень скудно: небольшие репортажи прошли лишь на телеканалах «Россия-24» и «Россия-1».

С приближением «активной фазы» выборной «гонки» 10 октября всё чаще появляются статьи, посвящённые данной тематике.

«Независимая газета» публикует статью под заголовком «КПРФ цепляет локомотивы», в которой констатируется факт участия во главе ее партийных списков депутатов Госдумы. Выборный список в Новосибирской области возглавит Анатолий Локоть, в Белгородской области – Петр Романов, в Магадане – Алексей Корниенко, в Туве – член президиума ЦК КПРФ Виктор Ведьманов, а в Костромской области – Алексей Пономарёв.

«Единая Россия» определилась с кандидатом на пост  мэра Самары, которым стал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров. Кроме единоросса, баллотироваться намерены действующий мэр Самары, эсер Виктор Тархов, «патриот» Валерий Синцов, самовыдвиженцы Михаил Матвеев, Светлана Пеунова и Руслан Сталин. КПРФ от участия в выборах самарского градоначальника отказалась.

Первый зарегистрированный кандидат на выборах главы Сургута коммунист Олег Поздеев презентовал общественности свою предвыборную программу, «ядром» которой станут мотивы спасения русской культуры и возрождения духовного богатства страны, а также обоснование необходимости реализации городской программы «Социокультурные истоки», подготовленной для детей дошкольного и школьного возрастов.

Стали известны лидеры партийных списков ЛДПР и «Патриотов России», которые поведут данные политические группы на выборное противостояние за депутатские мандаты в Верховном Хурале Республики Тува: во главе либерал-демократов – бессменный В.В.Жириновский, опирающийся на главу регионального отделения Владимира Елсукова и врача Андрея Карпенко, а «патриотов» – председатель комитета регионального отделения Амур Хоюгбан.

Особое внимание приковано к Новосибирской области, которая 10 октября также станет эпицентром политических баталий.

Об участии в данной кампании заявили: КПРФ, возглавляемая депутатом Госдумы Анатолием Локтем, заместителем председателя облсовета Владимиром Карповым и руководителем местных профсоюзов Александром Козловым, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «Единая Россия», а также около двух десятков самовыдвиженцев.

Пока не совсем ясны намерения «Яблока» и «Правого дела», хотя Сергей Митрохин заявлял ранее о возможности участия возглавляемой им партии в новосибирской и челябинской «гонках».

Белгородское отделение КПРФ выдвинуло списки из 17 кандидатов в депутаты Белгородской областной Думы пятого созыва по 17 одномандатным избирательным округам, а из 20 кандидатов – по единому избирательному округу.

Сообщается, что избирательные комиссии в Хабаровском крае впервые будут избраны на 5 лет, в их состав войдут по одному представителю от 4 партий, имеющих мандаты в Госдуме и Законодательной думе Хабаровского края, а именно: по коммунисту, единороссу, эсеру и либерал-демократу.

Самой же активно обсуждаемой в средствах массовой информации темой является противостояние глав правящего «тандема» и образ России после 2012 года.

Поводом для новой волны дискуссий по данной теме стал ответ Д.А.Медведева на вопрос журналистов о будущем «раскладе сил»: «Не знаю, что будет, не знаю, кто будет баллотироваться. Это может быть Медведев, может быть Путин, а может быть кто-то третий…».

Однако слова президента политологи не восприняли всерьёз, считая, что это лишь очередной способ создать интригу и смешать карты в прогнозах и расчетах экспертного сообщества.

Показательно мнение главы правления фонда "Центр политических технологий" Борис Макаренко: «…третий не вписывается в «рецептуру» этого режима, которая очень четко базируется на Путине и на участии Путина в принятии судьбоносных решений».

Станислав Белковский солидарен с позицией коллеги: «Никакого третьего нет, это заведомый блеф, чтобы экспертное сообщество не слишком концентрировалось на якобы существующем противостоянии между двумя политиками…».

Тем не менее, расчёты «тайных сил» Кремля всё же оправдываются, и аналитики, политики и простые граждане России с неподкупным интересом ожидают развязки этого «водевиля».

Примечательна точка зрения на этот счёт представителей КПРФ…

В.И.Илюхин уже чётко представляет себе всю конфигурацию российской политической системы в поствыборный период: «Путин идет на новый срок, Медведев становится председателем Конституционного суда, Борис Грызлов отправляется губернатором Санкт-Петербурга, а Сергей Нарышкин возглавляет правительство… Их политика не изменится».

С.П.Обухов, в свою очередь, не спешит делать настоль однозначные выводы: «Может быть, у них уже что-то и решено, а может, это команды каждого из них что-то для себя решили. Ведь и за Путиным, и за Медведевым стоят определенные группы влияния со своими интересами, между ними есть разночтения при общей направленности курса и принадлежности к одному клану…».

В данном контексте Левада-Центр обнародовал результаты социологического опроса, проведённого с целью выявления уровня поддержки возможных кандидатов в президенты РФ в 2012 году: В.В.Путин по-прежнему удерживает лидерство с 27% голосов, далее следует Д.А.Медведев и 20%, Г.А.Зюганов – 4%, около 45% респондентов не были готовы дать ответ на поставленный вопрос.

При этом социологи отмечают, что разрыв между тандемократами сокращается: так в январе 2009 года, 28% россиян предположили, что отдали бы свой голос в пользу премьера, а 17% — в пользу президента РФ.

По данным информационных агентств, проект реформы МВД не будет задвинут в «долгий ящик»: в пятницу (6 августа) состоится очередное совещания президента РФ с представителями силового ведомства, на котором  ожидается подписание указа о новой структуре МВД РФ и закона о милиции, затрагивающих, в первую очередь,  кадровую проблему и прозрачность работы данной государственной службы.

Перспективы проведения в жизнь данного проекта оценил Вадим Соловьев: «Необходимо реформировать всю правоохранительную систему с тем, чтобы она защищала интересы народа и боролась с преступностью и терроризмом. К примеру, нужно найти новую модель работы МЧС. К борьбе с пожарами ведомство оказалось не готово».

Парламентские политические партии откликнутся на призывы президента РФ и Патриарха Всея Руси о помощи жертвам пожаров, которыми охвачены российские регионы: вчера Высший совет ЛДПР заявил, что партия выплатит каждому погорельцу по 2 тыс. руб., а также выделит оставшимся без жилья людям обувь, одежду, продукты питания и средства гигиены, в целом, объём материальной поддержки составит 4 млн руб.

Подобные же меры анонсируют КПРФ, «Единая Россия» и «Справедливая Россия».

Новый «выпускной и вступительный сезоны» вновь обострили проблемы российского образования, в частности, практику применения ЕГЭ  как основного мерила знаний учащихся.

«Независимая газета» сообщает, что, по предварительным данным, картина прошлого года повторяется: всё больше становится «отличников», «олимпиадников», «стобалльников» по результатам сдачи Единого госэкзамена и тех, кто преодолевает проходной барьер при помощи льгот. Показателен факт: на 100 баллов в 2010 году выполнили работу 2834 школьника, что на 500 больше, чем в прошлом.

Медиа-сообщество продолжает следить за событиями политической жизни российских регионов.

Глава фракции КПРФ в  городской Думе Благовещенска Алексей Сухих сложил с себя полномочия депутата, данное решение, по официальным заявлениям, не несёт на себе политического оттенка: «На принятие такого решения повлияла достаточно веская причина личного характера», – заявил А.Сухих.

Мосгорсуд сегодня продолжит рассмотрение иска центра «Мемориал» о незаконности засекречивания постановления главной военной прокуратуры РФ о прекращении расследования «Катынского дела».

Конституционный Суд Молдавии вынес решение о невозможности выдвижения на третий срок президентом республики лидера коммунистов Владимира Воронина.

О властных амбициях к настоящему моменту заявили премьер-министр страны Влад Филат и лидер правящего «Альянса за Европейскую интеграцию» Мариан Лупу.

Члены Джалал-Абадского областного комитета Партии коммунистов Киргизии 6 августа 2010 года намерены провести митинг в городе Джалал-Абад против ввода полицейских сил ОБСЕ и проведения расследования в отношении экс-лидера партии Исхака Масалиева.

 

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.