Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Главные темы СМИ 3 августа 2010 года. Из обзора ЦИПКР

Последний летний месяц ознаменовался расширением тематики информационного поля: помимо рядовых региональных событий, преимущественно заполнявших медиа-пространство в июле, фигурируют статьи, посвящённые грядущей выборной кампании, акциям протеста, анализу основных векторов развития российской политической системы, а также «весточкам» из бывших республик СССР.

ЦИПКР
2010-08-03 12:38

31 июля «радикальная оппозиция» в очередной раз провела митинги в защиту демократических свобод, предписанных российской Конституцией, которые не обошлись без столкновений с органами правопорядка и шумными скандалами.

Данное событие послужило поводом для повторного заявления Г.А.Зюганова о том, что коммунисты никогда не станут объединяться с псевдодемократическими силами и участвовать в провокационных шествиях: «Мы не желаем выходить. Не с чем выходить и незачем. Я за то, чтобы свобода была гарантирована каждому. Но те лозунги, те цели, которые ставят эти люди, мне абсолютно чужды, они ничего не добавляют к тому, что было».

2 августа в Улан-Удэ Советский райком  КПРФ провёл пикет против отмены прямых выборов градоначальника и замены данной процедуры назначением правящим режимом сити-менеджеров.

В Барнауле (Алтайский край) в тот же день при поддержке Компартии прошёл митинг обманутых дольщиком ТСЖ «Ключ», которые вместо установленных договором квартир каждый день получают всё новые и новые обещания начать строительство дома.

Томский обком КПРФ выступил организатором акции протеста против выселения жильцов из общежития, расположенного по улице Усова, 66 в городе Томске и являющегося крышей над головой для 300 человек.

31 июля в Элисте (Калмыкия) состоялся стихийный митинг против монетизации льгот реабилитированным жертвам политических репрессий, труженикам тыла, ветеранам труда и многодетным семьям, в котором, по данным ИА REGNUM, приняли участие более 100 человек. Проведение общереспубликанской акции протеста соответствующей тематики было намечено на 17 августа.

14 августа пермские коммунисты примут участие во всероссийской акции протеста против «ожидаемого повышения цен на хлеб».

Активизируется подготовка к региональным и муниципальным выборам в российских регионах, назначенным на 10 октября 2010 года…

Пополняется число кандидатов на пост мэра Сургута: вчера о своих амбициях заявил самовыдвиженец, слесарь «СургутНефтеГаза» Михаил Печатнов, присоединившийся к ранее зарегистрированным коммунисту Олегу Поздееву, вице-мэру города Роману Маркову, заместителю председателя думы Сургута Алексею Савенкову, врачу выездной бригады «Скорой помощи» Юрию Преснякову и временно неработающему Юрию Попову.

Стало известно, что 10 октября в Татарстане на выборы в 17 муниципальных образованиях, включая все крупные города республики, пойдут 320 коммунистов.

Число претендентов на посты мэров городов Зимы и Свирска, Братского, Нижнеилимского и Шелеховского районов и депутатов муниципальных собраний от КПРФ в Иркутской области зафиксировалось на отметке в 60 человек.

Стратегический характер имеет муниципальная кампания по выборам  Ангарской районной думы (Иркутская область), спикер которой автоматически станет мэром местной администрации. В контексте потери представителями «Единой России» личной популярности партия власти, возможно, воспользуется авторитетом известного в регионе Алексея Козьмина, состоящего в "Правом деле", и попытается ввести его в свой избирательный список.

Однако ангарские коммунисты не теряют оптимизма и настроены на победу: «В Ангарске мы рассчитываем получить большинство и в дальнейшем избрать председателя думы и главу района», – заявил второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков.

Бюро Екатеринбургского городского комитета КПРФ определило кандидата в депутаты городской Думы, довыборы которой состоятся в скором времени, им стал Андрей Фролов.

Партийная конференция челябинского отделения «Справедливой России» определила лидера выборного списка, который возглавит Валерий Гартунг.

Подведены итоги выборов главы Ельца Липецкой области: 49,77% набрал единоросс Сергей Панов,  36,57% – либерал-демократ Павел Евграфов и 8,42% – эсер Борис Щеглов.

Есть вероятность, что к федеральной выборной кампании 2011 – 2012 годов ЦИК РФ регламентирует порядок удаления с избирательных участков наблюдателей, что, по их мнению, может сократить сетования оппозиции на несовершенство избирательной системы в России.

Единороссы открыто заявляют, что намерены на грядущих выборах спекулировать на популярности лидера партии и главы российского Правительства В.В.Путина, формальное подтверждение этой позиции состоится на межрегиональной конференции в Поволжье, намеченной на сентябрь.

Кроме того, партия власти серьёзно задумалась над важностью более активного участия не только в крупных кампаниях регионального и федерального масштаба, но и «сползания» на уровень муниципалитетов.

«Коммерсант» рассуждает о численности политических партий России, констатируя официальные данные, согласно которым, в «Единой России» состоят 2 млн. 9,93 тыс. человек, в «Справедливой России» – 409,3 тыс., ЛДПР – 185,5 тыс., КПРФ – 153 тыс., «Патриотах России» – 85 тыс., «Правом деле» – 62 тыс., а «Яблоко» – 57 тыс.

Поводом для актуализации данной темы стало решение депутата-единоросса Алексея Плахотникова, избиравшегося в Госдуму по списку Тамбовской области, провести пересчет всех имеющихся в регионе членов партии на специальном собрании в сентябре, чтобы «избавиться от балласта и укрепить авторитет партии».

О «мёртвых душах», которыми изобилует партия власти, не говорит только ленивый: по данному вопросу точки зрения оппозиции и политологического сообщества сходятся.

По словам профессора факультета истории, политологии и права РГГУ Сергея Черняховского, «в "Единой России", не наберется и 45 тыс. "реально работающих членов»…

Эксперты продолжают пристально следить за развитием событий внутри правящего тандема и моделировать выборную ситуацию 2012 года.

«Московский комсомолец» публикует статью, посвящённую анализу заседания Совета по нацпроектам и демографии, проводя мысль: «…случился форменный скандал. И это отнюдь не водевильная комедия положений. Скандал стал отчетливо политическим. Скажу больше - предвыборным…».

Автор акцентирует внимание на недовольстве президента работой Правительства, а значит, и его председателя, координирующего функционирование данного института государственной власти, что, в очередной раз, доказывает выводы аналитиков о том, что Д.А.Медведев перестал быть лишь «протеже» «национального лидера» и овладел личными амбициями на кресло главы государства: «На этот раз Медведев прямым текстом заявил: "Отчеты эти надоели смертельно. Надо о проблемах говорить". И это относится не к какому-то отдельному неудачному выступлению министра или члена президентского совета. Речь идет именно о самой работе правительства».

87 военных пенсионеров, разочаровавшись в российской судебной системе, обратились за помощью в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, по итогам заседания которого они и должны в скором времени получить от российской власти положенные им надбавки к пенсиям.

Сообщается, что вчера председатель Центрального комитета Партии коммунистов Кыргызстана Исхак Масалиев сложил с себя полномочии: «Можно сказать, что меня вынудили так сделать… Чтобы не мешать партии вести организационную работу, я решил уйти с поста председателя, так как интересы партии должны стоять выше личных… Однозначно не намерен входить в другие партии…».

В районном центре Бобринец в Кировоградской области Украины скоро будет установлен памятник сомнительной фигуре советского периода Льву Троцкому, что можно рассматривать как очередной шаг, направленный против России и её исторического наследия.

СМИ с большим интересом наблюдают за ситуацией в Молдавии, где в ближайшие дни Конституционный суд должен вынести решение о возможности участие В.Воронина в качестве кандидата в президенты в грядущей выборной «гонке».

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.