Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Свердловская область: «Свободная общественная палата» как предтече Советской власти

29 июля в помещении Екатеринбургского городского комитета КПРФ состоялось учредительное собрание регионального общественного движения народного представительства «Свободная общественная палата».

http://www.kprf-sverdlovsk.ru
2010-08-02 14:48

 

Предыстория этой организации длинная. Впервые Общественная палата Свердловской области (ОПСО) создана ещё в 1993 г. Тогда было подписано распоряжение главы администрации Свердловской области А.Л. Страхова, одобренное Областной Думой. ОПСО создавалась как совещательный орган региональных некоммерческих объединений для налаживания связей между органами государственной власти области и общественными организациями. Палату учредили для учёта мнения общественности при подготовке областных законопроектов, при принятии решений по всем важным вопросам. За 15 лет Палата разработала, рассмотрела и приняла, дала предложения, замечания по более чем 150 различным документам, нормативно-правовым актам и законам. Количество её членов достигло 240.

 

Тем не менее, летом 2009 г. Областная Дума приняла закон о расформировании Общественной палаты и созыве новой по принципу «14+14+14». Это значит, что 14 человек назначает губернатор, ещё 14 – Законодательное собрание области, а эти 28 человек выбирают ещё 14.

 

Однако такая схема, по мнению большинства бывших членов Общественной палаты, не отражает интересы большинства граждан, ибо места в новой Палате занимают в основном прикормленные властью чиновники, крупные бизнесмены и т.п. Более того, сам роспуск Общественной палаты во многом связан с тем, что она перестала быть подконтрольна администрации области, а все больше стала выступать против монетизации льгот, безработицы, платного образования и т.д.

 

Ожидания общественности сбылись. Провластную Общественную палату возглавил известный «единоросс» бывший ректор УГТУ-УПИ Станислав Набойченко. Никакого серьезного диалога с властью, не говоря уж о прямой конфронтации, за год работы «чиновничьей» Палаты не наблюдается.

 

И вот около сотни человек, представляющих самые разные общественные движения – от экологов до правозащитников – решили учредить собственную Палату. Председателем избран депутат фракции КПРФ в Областной Думе Евгений Артюх, одним из заместителей – коммунист Ленинского МО партии – М.И. Стародубцев.

 

В заключительном выступлении Евгений Петрович сказал:

 

– В нормальном, правильно построенном обществе Общественные палаты не нужны, поскольку интересы населения представляют законодательные избираемые народом органы власти. Но поскольку в нашей стране никакой демократической процедуры выборов нет, то люди вынуждены создавать собственные организации для непосредственного диалога с властью. Наша задача – быть так называемым «теневым правительством», которое будет выражать мнение народа по всем принимаемым законам. Как известно, в начале XX века в России подпольно создавались Советы, через которые рабочие и крестьяне отстаивали свои права. После Великой Октябрьской революции Советы стали официальными органами власти. Будем надеяться, что и наша Свободная общественная палата тоже в будущем поможет становлению народной Советской власти! – закончил свое выступление коммунист Е.П. Артюх.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.