Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Коммунисты Пензы отдали честь воинам-афганцам

Сбылась долгожданная мечта пензенских ветеранов войны в Афганистане и людей, имеющих к ней непосредственное отношение. 31 августа в Пензе прошло открытие Мемориального комплекса, посвященного уроженцам Пензенской области, погибшим при исполнении интернационального долга в Демократической республике Афганистан.

Павел Барабанщиков,
пресс-служба горкома КПРФ.
Фото Дениса Буянова.
2010-08-02 04:43

Возведение памятной композиции стало поистине народной инициативой. Подавляющая часть средств была собрана самими участниками войны, большую работу провела Пензенская региональная организация инвалидов войны в Афганистане. Что касается помощи со стороны власть имущих, то ее практически не было. Более-менее серьезную сумму (3 миллиона рублей) пообещала выделить городская администрация, и то на благоустройство прилегающей территории. Самое показательное в этом, что иногородние ветераны внесли вклад в строительство больше, чем пензенское чиновничество.

Нет ничего удивительного, что всю эту неделю строительные работы в сквере им. Максима Горького велись в авральном режиме. Практически накануне был положен новый асфальт. Тем не менее, возведение Мемориала было завершено в срок и поразило всех присутствующих своей масштабностью: на гранитном стилобате расположены восемь бронзовых барельефов, каждый весом около тонны, вечный огонь, стелы с именами 128 погибших и 6 пропавших без вести пензенцев. Поэтому мало кто из присутствующих обратил внимание на забытую строителями выдвижную лестницу.

Почетной миссии был удостоен ветеран Великой Отечественной войны, председатель районного Совета ветеранов, член КПРФ В.М. Керханаджев. На специальном автомобиле им была привезена частица вечного огня с Монумента воинской и трудовой Славы. «Поколение участников Великой Отечественной войны передает факел Победы бойцам, воевавшим в Афганистане», - пояснил Владимир Михайлович.

После торжественного открытия Монумента слово для выступлений было предоставлено официальным лицам. От высокопоставленных чиновников ничего кроме дежурных фраз и пустых по смыслу высказываний услышать в очередной раз не пришлось. Диссонировали на этом фоне лишь сами афганцы, которые говорили, что называется, как было.

При открытии Монумента присутствовала группа коммунистов и комсомольцев города, депутаты от КПРФ в Законодательном Собрании области и городской Думе. Они выделялись из общего ряда, так как только у них в руках были советские флаги и знамя Победы. Молодые отпрыски «партии власти» при виде красного цвета растерялись и свои «полосатые полотнища» даже не разворачивали. Тем временем среди присутствующих и самих ветеранов Афганистана комсомольцы смогли распространить солидный тираж, выпущенных ими листовок с правдой о той войне и сегодняшних реалиях.

Возложив вместе с ветеранами-афганцами, среди которых были и члены КПРФ, цветы к вечному огню, коммунисты, как и многие присутствующие не спешили расходиться. Не отпускал неподдельный интерес к Мемориалу и песни, посвященные тем событиям. Надеемся, что теперь у жителей области не померкнут в памяти страницы истории Афганской войны 1979-1989 гг., что они будут достойно чтить память героев, отдавших свои жизни за установление мира на южных границах СССР.

 

Фотографии увеличатся при нажатии на них

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.