Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Огненный шторм над Россией. Власти не справляются

kprf.ru
2010-07-30 11:21

Центр России охвачен катастрофическими лесными пожарами. Менее чем за сутки только в Воронежской и Нижегородской областях сгорело около тысячи домов, пять человек погибли, есть пострадавшие. Тяжелая обстановка сложилась в Московской, Владимирской и Рязанской областях.

Сильные пожары под Воронежем начались минувшим днем. Их распространению способствовал шквалистый ветер, который раздувал верховой огонь. В районе села Масловка с населением около 8 тысяч человек зона распространения огня составила 50 гектаров. Там пожаром было уничтожено около 70 домов. Два человека, которые пытались самостоятельно спасти от огня свои дома, погибли. Трагедия произошла и в селе Девица, где при попытке тушить огонь также погиб человек. В селе Каменно-Верховка погиб пожарный, который пытался спасти охваченный пламенем дом. Кроме того, 21 человек пострадал. Все пострадавшие были госпитализированы.

В зону распространения огня попали туристические базы "Маяк", "Колос", "Зеленый огонек". Спасатели МЧС России организовали эвакуацию свыше 1200 отдыхавших там людей. Были эвакуированы и более 900 пациентов городской больницы номер восемь, которая расположена в окружении охваченного огнем лесного массива.

Из-за лесного пожара в районе Воронежа полностью было перекрыто движение и по федеральной трассе "Дон" на 100-километровом участке. Лишь поздно вечером в четверг сотрудники ГИБДД открыли на нем движение.

В Управлении информации МЧС России сообщили, что в Нижегородской и Воронежской областях в результате пожаров сгорели 818 домов. В Воронежской области во время пожаров, перекинувшихся на населенные пункты, сгорел 271 жилой дом, 556 человек остались без крова. В трех населенных пунктах Нижегородской области - деревнях Томболес, Борковка и Верхняя Верея - огнем уничтожено 547 домов. 1662 человека эвакуированы в город Выкса.

В тушении пожаров только в Нижегородской области задействованы 700 человек, два пожарных поезда, используется 86 единиц специальной техники. В Воронежской области борьбу с огнем ведут 430 человек, используется 127 единиц пожарной и специальной инженерной техники. Кроме того, 150 курсантов высших учебных заведений отслеживают ситуацию в пожароопасных населенных пунктах.

Сложная ситуация складывается и в Рязанской области. Там из четырех населенных пунктов эвакуированы более 1100 человек. Как сообщил руководитель пресс-службы областного Управления МЧС России Дмитрий Гавриков, все они временно размещены у родственников и на объектах социальной сферы Рязанской области.

В минувший четверг в результате горения лесного массива огонь перешел в деревню Криуши Клепиковского района, где в результате пожара сгорели 30 строений. В деревне Култуки того же района огонь уничтожил шесть строений, но еще 33 пожарным удалось отстоять от огня.

Еще два населенных пункта пострадали от пожара. В Передельцах сгорели 10 строений, 19 удалось спасти от огня. В населенном пункте Требухино огонь уничтожил 10 построек, еще 12 не пострадали. Все жители этих населенных пунктов - 1135 человек - эвакуированы, пострадавших нет. В работах задействованы более 60 человек, используется 34 единицы техники, сообщает ИТАР-ТАСС.

Оперативный штаб МЧС России принял решение усилить группировку сил и средств по борьбе с природными пожарами в регионах, где складывается непростая ситуация. Речь идет о Воронежской, Нижегородской, Рязанской, Московской и Владимирской областях. Планируется, что в пятницу в этих регионах будут работать сразу 16 воздушных судов, среди них самолеты-амфибии Бе-200, самолеты Ил- 76, вертолеты Ми-8, Ка-32, Ми-26.

На фоне обстановки в Нижегородской и Воронежской областях ситуация в Подмосковье с торфяными пожарами, смог от которых уже не один день стоит над Москвой, менее тревожна. Но, как сообщил накануне вечером первый заместитель начальника московского МЧС Виктор Климкин, в Подмосковье из-за сильного ветра резко осложнилась ситуация в Егорьевском, Коломенском и Шатурском районах. Из низовых пожары переходят в верховые. Вечером в четверг и в ночь на пятницу в Подмосковье - в Коломенском, Луховицком и Красногорском районах - в результате природных пожаров сгорело 44 дома.

В управлении информации МЧС России уточнили, что только в населенном пункте Моховое Луховицкого района сгорело 20 домов. "134 человека эвакуированы, большинство из них размещены у родственников", - отметил собеседник агентства ИТАР-ТАСС.

В селе Каданок этого же района сгорели 12 домов, 31 погорелец сейчас также временно проживает у своих родственников.

Кроме того, от пожара пострадал населенный пункт Негомош в Коломенском районе Московской области, где огнем уничтожены 8 домов, 25 жителей были эвакуированы и размещены в коломенской гостинице.

По два дома сгорели в населенных пунктах Городец Коломенского района и в Опалихе Красногорского района.

В МЧС сообщили, что в тушении пожаров принимали участие более 1,6 тысяч человек, использовалось 518 единиц спецтехники. Из Москвы в Подмосковье направлен дополнительный отряд пожарных, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тем не менее, несмотря на все усилия, справиться с огнем в центре России пока не удается. Катастрофически не хватает людей и техники. Реакция государственных органов запоздалая и недостаточная. Фактически, во многих населенных пунктах люди оказываются предоставлены сами себе.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.