Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Красноярский край, Канск: Думайте, кому доверять!

В центре Канска, у «серого дома», где заседает районный парламент, депутат-коммунист Леана Федосеева разбила палатку и прикрепила к ней плакат: «Объявляю голодовку!». Позднее к отважной женщине присоединились еще несколько сторонников. Образовался палаточный лагерь… Что подвинуло Леану Петровну на столь отчаянный шаг?

Александр КОЗЫРЕВ. Фото автора.
Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ.
2010-07-16 00:34

Эта история началась в марте нынешнего года, когда были избраны депутаты Канского районного Совета. На организационной сессии, состоявшейся после выборов 14 марта, новым главой района был избран Александр Антоненко. Часть депутатов – почти треть состава – хотела бы видеть на этом посту прежнего главу района Бориса Цуканова. И раз  его кандидатура не прошла, сторонники выразили протест необычным способом: не выполняют депутатский долг. С марта восемь раз созывались сессии районного Совета, но ни одна из них не состоялась из-за отсутствия кворума. Для принятия решений необходимо участие 14 депутатов, а больше 12 во всех попытках собрать не удавалось. Легитимными были только две сессии.

13 июля была предпринята еще одна попытка собрать кворум на сессии. Но те, кто и раньше пренебрегал депутатским долгом и на сей раз не пришел. Вот народных избранников, которым глубоко наплевать на голосовавший за них народ: А. А. Коротенко, В. П. Голоденко, К. К. Есаулков, В. Н. Лабковский, Е. И. Дубко, Н. А. Креминский, Б. А. Цуканов.

Депутаты эмоционально критиковали позицию краевого руководства, которое по существу ведет дело к роспуску районного Совета. Резко выступили по этому поводу прибывшие в Канск депутаты Законодательного собрания Петр Медведев и Олег Пащенко.

Бездействие районного Совета отражается на социально-экономической жизни района. Например, без решения сессии нельзя распределить 1млн. 970 тыс. рублей на ремонт школ и 770 тысяч рублей – на ремонт детских садов. Всего в районе около 250 бюджетных учреждений – школ, детсадов, библиотек, клубов. Когда в них начнётся ремонт?

Первый секретарь крайкома партии, лидер фракции КПРФ краевого Законодательного собрания Петр Медведев не исключает, что ситуация в Канском районном Совете – это обкатка новых технологий захвата власти, приведения на командные посты «своих» людей.

Теперь всё направлено на роспуск районного Совета и назначение новых выборов, после которых вновь будет предпринята попытка привести на пост главы района нужного человека. На такие выводы наводят факты. Например, двоим депутатам-прогульщикам посещать сессии запретили работники краевой администрации. Трое депутатов – подчинённые самого Бориса Цуканова, который и претендует на пост главы района.

Усиливает такую версию и связанные с Канским противостоянием партийные разборки в стане «Единой России».

За отказ поддержать Бориса Цуканова – это была партийная установка – два депутата-единоросса поплатились партийными билетами, а три получили выговоры.

Уже объявлено, что на новые выборы придется затратить 2 миллиона рублей.

Группа депутатов райсовета, в том числе Леана Федосеева в надежде найти поддержку и привлечь внимание к ситуации приехали в Красноярск на заседание сессии Законодательного собрания. Но краевые парламентарии отказались рассматривать этот вопрос.

Кстати, депутаты-коммунисты настаивали на рассмотрении ситуации в Канском райсовете. Но заместитель председателя Заксобрания и лидер красноярских единороссов Валерий Семёнов успокоил: на ближайшей сессии Канского райсовета кворум будет. Видимо, сказалось то, что это была сессия, завершающая политический сезон.

Вот тогда-то депутат-коммунист и объявила голодовку.

Канское противостояние наглядно показало, насколько цинично власть и правящая партия относятся к тому, что они называют демократией. А нам, избирателям оно, противостояние, должно стать уроком – кого выбирать в депутаты.

Мы следим за развитием событий. Очередная попытка собрать легитимную сессию назначена на 15 июля. Другие материалы о событиях в Канске – в следующих выпусках.

Фотографии увеличатся при нажатии на них

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.