Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Главные темы СМИ 15 июля 2010 года. Из обзора ЦИПКР

Главными темами СМИ являются завершение работы Госдумы, перевод российской армии на американскую систему командования и данные Левада-центра о том, кого россияне считают наиболее богатыми и влиятельными политиками.

ЦИПКР
2010-07-15 17:23

Президент России Медведев подписал указ о создании в Вооруженных силах РФ четырех объединенных стратегических командований (военных округов) — Западного, Южного, Центрального и Восточного, сообщает «Коммерсант».

Западный округ будет сформирован благодаря объединению Московского и Ленинградского ВО, а также Северного и Балтийского флота. Южный округ будет создан на базе Северо-Кавказского ВО с подчинением ему Черноморского флота. Дальневосточный ВО, слившись с частью Сибирского ВО, преобразуется в Восточный. Центральный округ будет составлен из Приволжско-Уральского ВО и западной части Сибирского.

По сути данное решение означает полный перевод армии на американскую систему командования. Идет полное копирование американской терминологии («объединенные стратегические командования») и структуры (подчинение не по родам войск, а по территориальному признаку).

Вероятно, столь радикальные реформы в исполнении министра обороны Сердюкова и начальника генштаба Макарова приведут к потере управляемости войсками и облегчат США прогнозирование поведения российской военной машины за счет приведения ее к понятному для американских генералов виду.

Ранее в армии начат процесс формирования бригад вместо дивизий и армий и отказ от массовой подготовки офицеров в военных училищах в пользу увеличения числа сержантов. Эти шаги также направлены на «американизацию» армии.

«Левада-центр» публикует данные о том, кого народ считает самыми богатыми россиянами. Лидируют Роман Абрамович (46%), Анатолий Чубайс (16%) и Юрий Лужков (13%).

Четвертым богатеем страны народ считает Владимира Путина (11%), за ним следуют жена Лужкова Елена Батурина (10%) и Олег Дерипаска (9%). По 8% респондентов считают самыми богатыми Михаила Прохорова и Владимира Потанина. Завершают десятку беглый олигарх Борис Березовский и президент Дмитрий Медведев (6%).

При этом самыми влиятельными лицами народ считает Владимира Путина (76%) и Дмитрия Медведева (67%).

По мнению респондентов, определенное небольшое влияние на страну продолжают оказывать Михаил Ходорковский и Борис Березовский.

Обсуждается работа Госдумы. «Новые известия» публикуют мнение оппозиционных депутатов о том, что большое количество законов, принимаемых Госдумой, не идет на пользу государству. Как правило, качеством работы жертвуют ради быстрого принятия президентских или правительственных законопроектов.

Сайт «Газеты» пишет о том, что депутаты трех фракций Госдумы («Единая Россия», КПРФ и «СР») предлагают наделить особым статусом детские школы искусств, сделав их платными. Статья написана так, что создается впечатление, будто КПРФ вместе с «ЕР» и «СР» выступает за платное образование.

СМИ также обсуждают идею президента Медведева ввести кратные штрафы для коррупционеров.

В Самаре сегодня КПРФ совместно с Самарским комитетом защиты прав народа проведет митинг против перевода школьного образования с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Планируется участие более 100 человек.

В Омске проведена отчетно-выборная конференция регионального отделения КПРФ. Сообщается, что пожертвования в фонд партии за последние два года увеличились в два раза.

Челябинский облизбирком установил сроки подачи документов кандидатами на предстоящих региональных выборах с 23 июля по 30 августа. Агитация в СМИ будет разрешена с 11 сентября. Будет напечатано 300 тыс. штук открепительных удостоверений.

Гордума Благовещенска избрала главой города единоросса Владимира Кобелева. За него подано 20 голосов, против голосовали 3 коммуниста и 2 либерал-демократа.

Гордума Сургута не стала назначать дату референдума по вопросу о введении института сити-менеджера. Видимо, власти боятся отрицательного исхода голосования.

Жители аварийных домов из поселка Лесозавод под Сыктывкаром (республика Коми) обратились к федеральным властям с открытым письмом, в котором просят обеспечить их элементарными бытовыми удобствами. 500 жителей написали, что их дома сгнили и в любой момент могут развалиться.

С поддержкой обратившихся жителей выступают коммунисты.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.