Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Главные темы СМИ 7 июля 2010 года. Из обзора ЦИПКР

Главные новости СМИ связаны с замыслом КПРФ провести референдум по основным проблемам страны, а также с работой Госдумы.

ЦИПКР
2010-07-07 13:21

Завтра состоится заседание Штаба КПРФ по выборам, посвященное разработке вопросов предстоящего референдума.

«Российская газета» назвала идею «Народного референдума», проведенного КПРФ в 2005 г., «почти гениальной».

И.И. Мельников: «нужно выбрать некий "средний" вариант между Всероссийским и Народным референдумом».

Пресса обращает внимание, что времени у КПРФ для организации юридически правомочного референдума в обрез: по закону о референдуме, голосование нельзя проводить в последний год полномочий президента и Госдумы, а этот период начнется примерно с 3 декабря 2010 года.

Сегодня на заседании Госдумы состоится голосование в первом чтении за изменения закона о митингах, резко ужесточающие правила их проведения.

СМИ отмечают, что новые нормы могут быть использованы как против несистемной оппозиции, так и против коммунистов.

В.Г. Соловьев: «Власть чувствует, что протестное движение набирает силы. Если множество людей действительно будет возмущено какими-то событиями и захочет выразить  свое возмущение на улице, то никакие законы сдержать его не сумеют».

Сегодня также будут рассмотрены во втором чтении поправки в закон о милиции, запрещающие сотруднику МВД публично критиковать действия властей и своего начальства.

«Единая Россия» не смогла помешать назначению коммуниста Сергея Собко главой думского Комитета по промышленности, сообщает «Газета.ру»: «Соблюдать «пакетное соглашение» с оппозицией единороссов заставили в Кремле после встречи партий с Дмитрием Медведевым».

Завтра Госдума вынесет заключение по договору СНВ-3. Для участия в обсуждении в парламент приглашены министр обороны А. Сердюков и министр иностранных дел С. Лавров.

Все прорежимные фракции уже готовы поддержать договор в нынешнем виде.

Секретарь ЦК КПРФ по международным и экономическим связям Леонид Калашников заявил, что фракция КПРФ поддержит ратификацию соглашения, если вместе с документом будет представлена программа модернизации оборонного комплекса России с необходимым объемом финансирования.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил предложенные коммунистом А.Д. Куликовым поправки в Закон "О противодействии коррупции". Поправки обязывают чиновников раскрывать доходы и имущество всех близких родственников.

Обостряется политическая борьба в регионах.

В Ростовской области коммунистам и другим левым организациям удалось добиться отмены чрезмерных пожизненных льгот для экс-губернатора В. Чуба.

«Ведомости»: «Владимир Чуб, не дожидаясь акции протеста, отказался от пожизненных выплат и будет стоить бюджету Ростовской области 2,3 млн руб. в год вместо предполагавшихся 9,2 млн.».

КПРФ и "Справедливая Россия" официально выступили с резкой критикой плана по упразднению прямых выборов мэра Улан-Удэ. Даже единороссы далеко не все одобряют эту идею. Нет единства и в правительстве республики.

Региональные СМИ пишут, что «судя по всему, в августе нас ждет большая политическая интрига… Слушания по поправкам в Устав Улан-Удэ превратятся в скандальное шоу»…

Глава Гвардейского района Калининградской области коммунист Иван Кавун решением суда привлечен к административной ответственности за отказ предоставить районному прокурору ответ о том, сложил ли коммунист полномочия депутата райсовета или совмещает эти две должности.

Правительство Чувашии обратилось с письмом в Минфин и Минсельхоз России с просьбой оказать республике финансовую помощь в связи с ужасной засухой.

Подобные письма сейчас пишут почти все приволжские и уральские регионы.

СМИ сообщают, что голодающим в Орле работникам рынка, которые требуют сохранения рабочих мест, выразили поддержку предприниматели из Брянска, Воронежа, Ижевска и с Черкизовского рынка в Москве.

«Литературная газета» публикует большое интервью В.И. Илюхина по «Катынскому делу».

Пресса обсуждает избрание президентом Польши Бронислава Коморовского, отмечая, что этот президент более удобен для России, чем Качиньский.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.